Дни лакомств, котов и летучих мышей | Агентство православных новостей (АПН)

Дни лакомств, котов и летучих мышей

81
6 минут
Дни лакомств, котов и летучих мышей
Светлана Шестернёва

Кулинарные, профессиональные и романтические – 179 праздников мы сможем отметить в августе. Выбирайте, какой хотите.

news3906.jpg

3 августа в разных странах празднуют День арбуза. Зародился он в США, где признан национальным: Америка занимает первое место по количеству поедания арбузов по сравнению с другими странами. Здесь эта сладкая ягода является столь же необходимым атрибутом летних пикников, как и знаменитый хот-дог. Родиной арбуза историки считают Южную Африку. В эпоху Среднего царства в XX веке до н.э. арбузы часто помещали в усыпальницы фараонов как источник пищи в загробном мире (семена были обнаружены и в гробнице Тутанхамона).  

news3907.jpg

Китайский День влюбленных Ци Си отмечается вечером седьмого дня седьмого месяца по Лунному календарю, что в этом году выпало на 4 августа. Ци Си тесно связан со сказанием о Пастухе и Ткачихе – трогательной историей любви, которая дошла до наших дней с незапамятных времен. В древности он был одним из самых любимых праздников, а в последние годы очень популярен у городской молодежи. Китайские девушки гадают: когда звезда Вега поднимется высоко в небе, надо положить иголку на поверхность воды. Если она не утонет, значит, девушка уже готова найти мужа. Они могут загадать любое желание в этот день, но только одно в год.  

news3908.jpg

Международный день пива5 августа. Один из наиболее популярных напитков в мире ведет свою историю из глубины веков, имеет тысячи рецептов и миллионы поклонников во всех уголках планеты. Основателем праздника стал американец Джесс Авшаломов – владелец бара, который хотел таким образом привлечь ещё больше посетителей в своё заведение. 

news3909.jpg

Как и прочие месяцы, август не обойдется без праздников представителей фауны. 8 августа - Всемирный день кошек. Праздники, посвященные этим пушистым питомцам, есть во многих странах. На международном уровне данный праздник появился в 2002 году. Всемирный день кошек отмечается ежегодно по инициативе Международного фонда по защите животных Animal Welfare не только с целью чествования пушистых домоседов, но привлечения внимания к проблеме бездомных котов и кошек.

news3910.jpg

10 августа в Мальме стартует Фестиваль раков. Гостей ждут фейерверки, национальные и экзотические блюда, спортивные мероприятия, детские аттракционы, театральные и музыкальные представления, шоу, разнообразные концерты, парады и самая грандиозная в Скандинавии вечеринка. Во имя извлечения мяса и соков частью приемлемого поведения за столом становится громкое высасывание и причмокивание.  

news3911.jpg

На это же число выпадает Международный день биодизеля. День экологически чистого топлива учрежден в память о первом его использовании. 10 августа 1893 года в городе Аугсбург впервые публично запустили двигатель на топливе, основой которого стало арахисовое масло. Сам же дизельный двигатель создал немецкий инженер и изобретатель Рудольф Дизель в 1890-х годах.  

news3912.jpg

13 августаМеждународный день левшей. Его впервые отметили в 1992 году по инициативе британского Клуба левшей, созданного в 1990 году. Психологи считают, что все левши обладают сильным характером и мощным творческим потенциалом. К счастью, леворуких школьников уже не заставляют писать правой, но и в настоящее время встречаются некоторые родители, воспитатели или учителя, которые пытаются переучить «неправильного ребенка». 

news3913.jpg

Во второе воскресенье августа (14-е число) Туркменистан празднует общенациональный День туркменской дыни. Его учредил в 1994 году первый президент страны Сапармурат Ниязов. В Туркменистане дыни считаются национальным богатством, символом таланта и трудолюбия местных земледельцев, достойно продолжающих традиции предков.  

news3914.jpg

16 августа День малинового варенья. Его придумало сообщество сервиса Daily-menu.ru в 2015 году. Праздник посвящён ягоде, любимой с давних времен всеми независимо от возраста и социального положения. Малину ценили во все времена за её вкус и полезные качества. Может именно поэтому и поговорка о хорошей жизни звучит, как: «Не жизнь, а малина!»  

news3915.jpg

День рождения русской тельняшки отмечается 19 августа. В этот день в 1874 году по инициативе Великого Князя Константина Николаевича Романова, обладателя высшего военно-морского чина – генерал-адмирал, император Александр ІІ подписал указ о введении новой формы. Так тельняшка стала частью обязательной формы одежды русского моряка. Предполагалось, что новое обмундирование будет отличаться удобством и функциональностью. Сегодня тельняшка популярна не только у моряков.

news3916.jpg

20 августа Международный день бездомных животных. Для нашей страны эта проблема очень актуальна: популяция бездомных кошек составляет составляет до 40 млн особей, а собак – до 23 млн. Среди беспризорных животных велик процент потерявшихся и выброшенных человеком. Нестерилизованное животное может оставить потомство, увеличив число бездомных зверей. Уличные кошки и собаки могут погибнуть от холода, столкновений с другими животными, издевательств людей, а также из-за отсутствия нормального питания, болезней и под колесами транспорта. Чтобы привлечь внимание к данным проблемам, появился День бездомных животных.

news3917.jpg

24 августа в США проходит Национальный день вафель. Американские лакомства отличаются от своих зарубежных аналогов и внешне: они тонкие, квадратной формы. Как раз с формой и связана дата праздника. 24 августа 1869 года Корнелиус Свартхаут, житель города Трой, получил первый в стране патент на специальную сковородку для выпечки вафель. Сегодня в США существует сеть ресторанов под названием «Вафельный дом»; первый из них открылся в 1955 году. Изобретение электричества дало возможность создавать усовершенствованные вафельницы. Первая электрическая вафельница появилась в 1911 году.  

news3918.jpg

27 августа в мире отмечается Международная ночь летучих мышей. Сегодня многие их виды находятся на грани исчезновения. Главная цель этой ночи – привлечь внимание общественности к проблемам рукокрылых и их охране, а также развенчать мифы вокруг зверьков, перед которыми многие люди испытывают неоправданный суеверный страх, считая вампирами. Но они совершенно безопасны. Исключение составляют летучие мыши с большими и острыми зубами, обитающие в Латинской Америке и питающиеся кровью мелких грызунов, птиц и домашнего скота. 

news3919.jpeg

30 августа в Казахстане отмечают День Конституции. Праздник выпадает на вторник. Согласно Постановлению Премьер-Министра, суббота (27 августа) будет рабочим днем. А 28, 29, 30 августа мы будем отдыхать. 

news3920.jpg

31 августа в городе Буньол состоится знаменитый испанский фестиваль Томатина, или Битва томатов. Ежегодный «Томатный фестиваль» посвящен уходящему лету.  Праздник проходит с фейерверками, музыкой, танцами и бесплатными угощениями. Его кульминация – томатная битва на городской площади. На улицах появляются грузовики, груженные спелыми помидорами, которые становятся метательными снарядами. Участники праздника, подбежав к машинам под градом томатов, хватают снаряды и весело мстят тем, кто добежал до грузовиков первыми. Главная задача – обстрелять помидорами соседа, а уж кто им окажется — не столь важно.   

news3921.jpg

Из религиозных праздников месяца – рождество святителя Николая Чудотворца (11 августа), который не раз спасал утопающих в море, выводил из плена и заточения в темницах, исцелял людей от недугов и даже воскрешал их, боролся за правду и требовал у власть имущих восстановления справедливости, учил своей жизнью любви и состраданию. 26 августа состоится празднование в честь иконы Божией Матери «Умягчение злых сердец» (Семистрельная), а 29 августа – празднование в честь иконы Божьей Матери Феодоровской. Завершит последний месяц лета православный день ветеринара, отмечаемый ежегодно 31 августа, который возник в 2011 году с благословения Русской православной церкви. Церковный праздник айболитов проходит в день памяти святых мучеников, братьев Флора и Лавра. Родились они во II веке в Византии, вскоре переселились в Иллирию (нынешняя Югославия), где однажды исцелили сына языческого жреца. Спасенный обратился в христианскую веру. Узнав об этом, правитель Иллирии приговорил Флора и Лавра к казни: их бросили в колодец и засыпали землей. 


Источник -  exk.kz

Читайте также

  • Комментарии
Загрузка комментариев...