С кого снимут отпечатки пальцев в Казахстане? | Агентство профессиональных новостей - AIPN.KZ | Агентство профессиональных новостей (АПН)

С кого снимут отпечатки пальцев в Казахстане?

192
1 минута
С кого снимут отпечатки пальцев в Казахстане?
Министерство внутренних дел Казахстана пояснило, как будет проводится дактилоскопическая регистрация граждан.

С 1 января 2024 года дактилоскопическая регистрация граждан будет обязательна для всех граждан Казахстана и постоянно проживающих здесь иностранцев. Дети до 12 лет проходить процедуру не будут, а подростки с 12 до 16 лет могут зарегистрировать свои отпечатки пальцев добровольно.

«Снятие отпечатков пальцев будет проводиться в ЦОНах при оформлении удостоверений личности, паспортов, видов на жительство иностранца и удостоверений лица без гражданства. Дактилоскопирование будут проходить казахстанцы, впервые получающие или меняющие по различным причинам документы, удостоверяющие личность. Например, в случае истечения срока действия, перемены фамилии, имени и отчества, при утере или краже документа», - говорится в сообщении МВД РК.

Такая процедура должна ускорить, в частности, процесс восстановления утерянных документов. К примеру, потерявший за границей паспорт казахстанец может обратиться в представительство Казахстана и сообщить, что он проходил дактилоскопическую регистрацию.

Благодаря имеющейся базе данных, восстановление документов не займет много времени. Кроме того, дактилоскопия поможет восстановить сведения о человеке, потерявшем память (в результате какого-либо происшествия или при деменции).

В министерстве уточнили, что база данных будет содержать только уникальный идентификатор, ФИО и ИИН человека в ней отсутствуют. То есть, персональную информацию система скрывает.

Читайте также

  • Комментарии
Загрузка комментариев...