Повесть о большом человеке | Агентство профессиональных новостей - AIPN.KZ | Агентство профессиональных новостей (АПН)

Повесть о большом человеке

2626
4 минуты
Повесть о большом человеке
Константин КОЗЛОВ

В Алматы прошел вечер памяти актера Фархата Абдраимова.

Большой зал одного из алматинских кинотеатров собрал на несколько часов друзей, коллег Фархата и поклонников его таланта. На вечере презентовали документальный фильм об артисте и самую популярную киноленту, прославившую Абдраимова. А также анонсировали посмертную премьеру с участием Фары и недавно ушедшего Вахтанга Кикабидзе.

В мае 2021 года всех казахстанцев потрясла внезапная смерть любимого артиста Фархата Абдраимова. На тот момент он находился в Тбилиси на съемках нового казахстанско-грузинского кинопроекта. Это был особый проект для Фархата Нурсултановича и многих других актеров – для них это были первые съемки после долгой паузы, вызванной пандемией коронавируса.

Печально символично: в этом новом фильме, снимавшемся в Тбилиси, принимал участие и великий грузинский маэстро театра и кино – Вахтанг Кикабидзе. И так получается, что лента под названием «Больше чем любовь» станет последней картиной и для Фары, и для Бубы (как называли и называют знаменитых артистов друзья и поклонники).

Впрочем, на вечере памяти Фархата Абдраимова фильм «Больше чем любовь» не был показан. Его премьера состоится лишь весной. Зато были показаны сразу два фильма. Первый – документальная лента «Друг». Название фильма, в общем, говорящее. Это своего рода кинопосвящение, воспоминание от коллег и друзей Фархата. Известные актеры, режиссёры говорят в фильме об Абдраимове, как о человеке невероятной доброты и щедрости. Есть в фильме и интервью с самим Фарой, где он рассуждает о тонкостях и превратностях актерской жизни.

news4987.jpg

Также был показан на вечере фильм «Фара» - пожалуй, именно в этом образе артист запомниться современникам и потомкам наиболее ярко. Для массового зрителя по сей день этот фильм считается первым в его творческой судьбе. Хотя это не так. Свою творческую карьеру артист начал по киношным меркам поздно – в 30 лет, снявшись в ленте Абая Карпыкова «Тот, кто нежнее». Фара впоследствии не раз благодарил Карпыкова за фактическую путевку в жизнь, ведь именно он пообещал сделать из бывшего повара звезду. И сдержал обещание, сняв Фархата в своем, пожалуй, лучшем фильме «Фара». Эта роль прославила Фархата на все постсоветское пространство и в то же время осталась едва ли не единственной серьезной ролью артиста. И хотя Абдраимов снимется еще в десятках фильмов, в том числе и очень популярных – «Сказ о розовом зайце», «Рэкетир-2», «Ирония любви», «Однажды» - почти везде будут использовать лишь его колоритную фактуру.

«Фара» же хоть и была вторым фильмом в биографии артиста, стала его бенефисом и очень значимой лентой для казахстанского кино. Картина вышла в 1999 году, Фархат получил за исполнение главной роли приз Московского международного кинофестиваля. Снятый в особой ретро-эстетике, фильм стал своеобразным прощанием со старым казахским советским кино.

news4988.jpg

Картина рассказывает историю двух друзей – Фары и Боба, один из которых погибает, спасая жизнь другому. Оставшийся в живых - Фара - проносит чувство благодарности к другу через всю жизнь. И именно воспоминания о нем помогают герою выходить из многочисленных непростых ситуаций уже в наступившую эпоху 90-х.

Фильм «Фара» удивительно точно попал в нерв времени. 1999 год. Лихие 90-е постепенно уходят. И все чаще взрослые люди с теплотой вспоминают свое детство, когда отношения между людьми ценились куда выше, чем в новое, жестокое время.

news4989.jpg

Плюс ко всему, фильм стал настоящим кинопамятником старой Алма-Ате. Протяжные панорамные планы старого города не оставят равнодушными и коренных алматинцев, и полюбивших этот город приезжих. Слезы так и подступают, когда в кадре панорамы гор Алматы ты видишь исключительно утопающие в зелени крыши домов и величественно выплывающий из «зеленого моря» купол Вознесенского собора. К слову таких меток старого города много. Помимо Вознесенского, в фильме можно увидеть и Академию наук, и исчезнувший (и на тот момент даже еще не перестроенный) кинотеатр «Алатау». И даже улицы в центре города, еще не ставшие односторонними.

К слову, сам Фархат мечтал снять продолжение этого фильма. Даже вел переговоры с потенциальными инвесторами. Но не судьба…

Фильм «Фара» уже легенда. Как и актер Фархат Абдраимов, который жив в сердцах своих поклонников.

Читайте также

  • Комментарии
Загрузка комментариев...