Почему казахстанцы страдают от одиночества и как с ним бороться | Агентство профессиональных новостей - AIPN.KZ | Агентство профессиональных новостей (АПН)

Почему казахстанцы страдают от одиночества и как с ним бороться

734
6 минут
Почему казахстанцы страдают от одиночества и как с ним бороться

Социологи по всему миру бьют тревогу – на Земле становится все больше одиноких людей. Более того, примерно один из двенадцати жителей планеты ощущает одиночество на таком эмоциональном уровне, которое может привести к проблемам со здоровьем. Для Казахстана с его растущими темпами урбанизации этот вопрос не менее актуален, передает Press.kz со ссылкой на Агентство профессиональных новостей.

О том, как одиночество может сказаться на состоянии человека и можно ли найти в нем положительные стороны, рассказала психолог Городского перинатального центра Алматы Гульнара Дощанова.

Одиночество – это эмоциональное состояние человека, когда у него нет доверительных отношений с другими людьми из-за психологической или социальной изоляции. Люди, которые остро ощущают проблему и страдают из-за нее, чувствуют себя опустошенными, покинутыми и ненужными.

Причины одиночества в первую очередь связаны с постоянной нагрузкой на психику человека со стороны современной цивилизации. Когда работа становится потогонной, а дом превращается в ночлежку, общаться без необходимости просто не хватает сил. Загнанные в большие города, обреченные на непрерывную конкуренцию и необходимость выживания, люди не имеют времени на дружбу. Посещение другого человека для них становиться обременительным и не нужным, — говорит Гульнара Дощанова.

По данным исследований Эксетерского университета, одиночество катастрофически молодеет: если раньше его испытывали в основном пожилые, то сейчас это чувство знакомо людям и среднего, и молодого возраста.

Молодые люди склонны переживать эти моменты глубже. Это объясняется тем, что с возрастом человек порой и сам перестает желать общения, ему комфортно в своем мире. Молодым же оно просто необходимо, поэтому многие погружаются в соцсети. Но когда технологии используются в качестве подмены, а не расширения отношений, они не способны избавить от одиночества, — отмечает психолог.

Согласно научным исследованиям по факторам, которые усиливают глубину одиночества, можно выделить три возрастные группы;
  • 20-25 лет. В этот период молодые люди не могут должным образом оценивать себя и свои способности, и начинают сравнивать свои успехи с достижениями сверстников. Если они социально не реализуются как преуспевающие, то тяжело переживают это. Несбывшиеся завышенные ожидания способствуют уменьшению самооценки. Это заставляет избегать активного живого общения.
  • 45-55 лет. Ближе к 50 у многих людей ослабевает интерес к карьерному росту, появляются проблемы со здоровьем. Под влиянием этих факторов человек обнаруживает, что люди, с которыми он дружил и общался, ему мало интересны. Или он сам скучен им. В компаниях общение поверхностное, а отношение близких — потребительское. Прежние увлечения или меркнут, или становятся недоступными из-за проблем со здоровьем. В итоге человек замыкается.
  • После 80 лет. В этот период люди по объективным причинам теряют или уже потеряли многих друзей и близких. Годы активной профессиональной деятельности, когда кругом кипела жизнь, остались в прошлом. Вырастают дети, внуки. Их жизнь динамична и полна ежедневных дел. Во всем этом пожилой человек, у которого уже нет желания (а чаще здоровья) суетиться, чувствует себя ненужным. Усиливают глубину одиночества и мысли о том, что оставшиеся дни сочтены и немногочисленны.

Мужчины хуже переносят одиночество

Разделяется восприятие одиночества и по половым признакам. Социальный опрос показал, что в процентном соотношении одиноких женщин, которые чувствуют себя уверенно и комфортно без посторонней помощи, на 20 процентов больше, чем мужчин. Последние же, как выяснилось, сильнее нуждаются в надежной второй половине.

Женщины успешнее мужчин формируют вокруг себя «группы моральной поддержки», в которых они без стеснения делятся впечатлениями и эмоциями. Мужчины же испытывают трудности с тем, чтобы открыто делиться переживаниями, поэтому предпочитают копить все в себе. Это усугубляет дискомфорт, связанный с одиночеством, — говорит Дощанова.

Примечательно, что испытывать одиночество может и человек, который фактически не одинок. Есть категория людей, которые подвержены этому чувству, даже находясь рядом с близкими людьми.

Невозможность поделиться переживаниями с родными действительно воспринимается острее, чем безразличие коллег и знакомых. Если человек не чувствует себя нужным и востребованным, не чувствует родства душ, значит, нет качества общения. Возможно, близкие не обладают этой способностью или слишком эгоистичны и зациклены на своем внутреннем мире. Ведь уметь слышать другого — это большой дар, — поясняет врач.

Между тем, согласно исследованиям ученых из Гарварда, одиночество вредно для здоровья. В течение 85 лет специалисты наблюдали за физическим и психологическим состоянием большой группы людей, и выяснили, что одиночество действительно самым негативным образом влияет на человека.

Помимо проблем с изоляцией, одиночество сокращает продолжительность жизни. Увеличиваются риски возникновения различных воспалений, инсультов и инфарктов. Одиночество ведет к деменции, бьет по иммунитету и усиливает возможность появления раковых заболеваний, — отмечает Дощанова.

Есть у одиночества и еще одна неприятная сторона, вернее, у страха перед ним, из-за которого многие люди готовы терпеть самые токсичные и разрушительные отношения, лишь бы не остаться одному.

Причины одиночества кроются в детстве. Ребенок, который испытывал недостаток внимания или наоборот к нему предъявляли завышенные требования, оставшись наедине с собой, начинает испытывать страх. Страх за свое будущее, страх остаться без опеки. Он не хочет или не может взять на себя ответственность за свою жизнь. Таким людям постоянно нужна близость с другими. Для них ситуация, когда они остаются одни, переживается как тяжелая и невыносимая, — подчеркивает психолог.

Одиночество бывает полезным?

Бывают ситуации, когда человек осознано выбирает одиночество, но тогда, по словам специалиста, это уже уединение. Потребность в нем может возникнуть, когда увеличивается количество стресса, задач и негативных эмоций. Но, в отличие от одиночества, уединение не приносит человеку дискомфорта. Оно дарит спокойствие и умиротворение, а одиночество всегда сопровождается грустью и тревогой.

Это осознанный выбор, необходимость побыть наедине с собой, чтобы упорядочить мысли, перезагрузиться. Есть масса примеров, когда люди добровольно выбирают уединение, например отшельники, монахи или люди, которые занимаются духовными практиками. Они способны раскрыть в себе связи с человечеством, вселенной, Богом. И эти внутренние связи дают им ощущение полноты, — говорит психолог.

Кстати, Дощанова отмечает, что не только в уединении, но и в одиночестве есть положительные стороны, а также и огромные возможности для личностного роста и развития. Оставшись наедине с собой, можно лучше узнать себя настоящего. Обрести внутреннюю силу и творческую энергию, ощутить собственную ценность.

Вы можете распоряжаться своим временем, как пожелаете. Одиночество делает человека собранным и более продуктивным. Никто вам не помешает концентрироваться и наслаждаться моментами. Одиночество позволяет обрести лучшего друга – СЕБЯ. Например, чтобы встретить любовь, нужно полюбить вначале себя. Чтобы тебя уважали другие, нужно сначала уважать себя самому. Прислушаться к себе, понять свои желания, распознать жизненные ориентиры – все это дает нам пребывание в одиночестве, — советует специалист.

Самое главное подчеркивает психолог, не винить себя за то, что вы оказались в такой ситуации и остались одни. Необходимо отпустить себя, разрешить себе побыть естественным, прожить весь спектр ощущений одиночества. Возможно, потом вы с благодарностью вспомните об этом периоде внутренних открытий и научения.

Но ни в коем случае не застревайте в виртуальном общении. Оно дает иллюзию настоящей связи, а на деле уводит вас от реальной жизни. Не забывайте о своем хобби, отдайтесь любому творчеству. Запишитесь в группу по интересам. Общайтесь с новыми людьми. Помогайте людям. Смените обстановку. А если чувствуете, что действительно не справляетесь, то обратитесь за профессиональной помощью, — резюмирует Гульнара Дощанова.


Источник -  press.kz

Читайте также

  • Комментарии
Загрузка комментариев...