Бить или не бить? Какие татуировки выбирают казахстанцы | Агентство профессиональных новостей - AIPN.KZ | Агентство профессиональных новостей (АПН)

Бить или не бить? Какие татуировки выбирают казахстанцы

725
6 минут
Бить или не бить? Какие татуировки выбирают казахстанцы
Галина Галкина

Осталась ли в тату "блатная" тематика и почему представители религий не одобряют моду на татуировки

Что заставляет людей набивать себе тату? Наверное, стремление навсегда обзавестись неповторимым и несменяемым аксессуаром, а также желание выразить собственную индивидуальность.

news5791.jpg

Татуировки удивляют, а иногда и пугают, разнообразием сюжетов, мастерством и замысловатостью исполнения. И зрители в общественных местах беззастенчиво разглядывают обладателя эксклюзивной росписи, особенно в период легкого летнего гардероба. Я не только разглядываю, но и снимаю, как папарацци - исподтишка, а иногда прошу разрешения.

news5792.jpg

Из моей коллекции сфотографированных тату самая необычная – холодильник на руке посетителя кофейни. Впечатлил также крокодил на запястье подростка.

news5793.jpg

Удивили надписи крупными буквами, которые нанес себе в тату-салоне серьезный учитель истории после того, как вышел на пенсию. На кисти левой руки было начертано: "Все суета суёт", на запястье правой – "Все …уйня по сравнению с вечностью!"

В советскую целомудренную эпоху, когда татуировки называли наколками, не так часто можно было увидеть синеватые рисунки на плече, руке человека. А на пляжах у иных отдыхающих открывалась целая картина на торсе – "наколка времён культа личности засинеет на левой груди" и "профиль Сталина…, а на правой - Маринка анфас". Популярны были девизы "Не забуду мать родную!" Накалывали также пейзажи, изображения животных – тигров, львов, орлов, змей.

Присутствовала христианская тематика – изображение Иисуса Христа, собственно крестов, а также купола храмов. Ни для кого не было секретом, что носили наколки люди, "отмотавшие срок" в зоне. Купола символизировали количество отсидок, купольная луковка без креста означала, что зэк не отмотал еще свой срок. Очень распространенный идеологический сюжет – три профиля классиков марксизма-ленинизма - МАРКСА, ЭНГЕЛЬСА и Ильича. А какие сейчас предпочтения у казахстанских любителей татуировок?

news5794.jpg

Тату-мастер Луиза РОМАНОВА, живущая в двух городах - Шымкенте и Алматы, начала изучать тату-искусство семь лет назад.

- Клиенты были сразу, так как я училась в университете, и студенты хотели набить что-то подешевле. А у начинающих в этой сфере татуировщиков очень низкий прайс. По образованию я физик, училась в КазГУ, в городе Алматы. Но, как известно, какой бы диплом в кармане у вас ни был, вы следуете за мечтой, - говорит Луиза.

news5795.jpg

Клиентская аудитория у девушки максимально разнообразная: от студентов - до главных акушеров, от мамочек в декрете - до бизнес-вумен с сетью кондитерских по всему городу.

news5796.jpg

И возраст клиентов Луизы разнится - от 14-ти лет (в этом случае процедура проходит в присутствии мамы) - до 80-ти (клиентка, по ее признанию, всю жизнь мечтала обзавестись тату и наконец-то решилась). Девочка-подросток заказала знак зодиака – Козерог, а дама преклонных лет - контур кошечки.

news5797.jpg

Лет пять назад появилась информация о том, что частички пигмента, используемого при нанесении тату, накапливаются в лимфоузлах человека. Луиза объясняет все просто, не отрицая того, что частицы транспортируются в лимфоузлы.

- Да, накапливаются! Могу рассказать подробнее: пигмент вбивается тремя видами частиц - мелкими, средними и крупными. При этом средние и крупные остаются в коже, а вот мелкие имеют два пути: выходят вместе с сукровицей, а также уходят в лимфоузлы. Об этом очень много информации в свободном доступе, каждый может посмотреть фото вырезанных лимфоузлов, в них виден черный пигмент, - объяснила мастер.

news5798.jpg

Но, как можно понять по статистике увеличения числа клиентов тату-салонов, ничто не останавливает желающих красоваться татуировками.

Приходилось ли Луизе Романовой убирать неудачные тату или закрывать их новыми рисунками по просьбе клиентов?

- В настоящее время - все чаще делаю перекрытия, - признается Луиза. - Чем больше новичков в этом деле, тем более значительное количество клиентов приходят на перекрытие. Планирую начать заниматься и удалением.

news5799.jpg

Какие самые необычные тату приходилось набивать Луизе? Наносила на все предплечье гаечный ключ. Однажды на животе девушки набивала цветок лилии, при этом один из лепестков цветка, по просьбе клиентки, должен был быть похож на вульву. Из популярного: приходилось выписывать девиз на латыни клиентам: "Carpe diem – "Лови день", "Memento mori" - "Помни о смерти".

news5800.jpg

Опытный мастер Прохор ПИРОГОВ в сфере тату работает 23 года. А по профессии он ювелир и повар. Искусству тату обучился самостоятельно. По его словам, чаще приходят на сеанс тату мужчины. При этом нет разделения рисунков на мужские или женские темы, есть исполнение - брутальное или женственное.

news5801.jpg

Самым молодым его клиентом был юноша 16 лет, он пришел в сопровождении родителей, которые дали согласие, мальчик заказал цветного японского дракона на плечо. 72-летняя клиентка попросила изобразить ей ангела в черно-белом исполнении.

news5802.jpg

Что же касается влияния тату на личность, Прохор представляет это так: "Судьбу меняет только сам человек, и энергетику, и значение в тату вкладывает только он сам".

news5803.jpg

Самое смешное тату мастер делал девушке на ноге – котик, моющий языком свои репродуктивные органы. Другой клиент с чувством юмора попросил Прохора, чтобы на его лысеющей голове он набил человечка-газонокосильщика.

news5804.jpg

Друзья Прохора знают, что много лет назад он сам смастерил тату-машинку, которая нуждалась в блоке питания, переходник, спец-педали: "А теперь моему оборудованию уже и розетка не требуется, все встроено в тату-машинку".

news5805.jpg

Однажды, более десяти лет назад к Прохору пришел мужчина, которому было больше 70-ти лет, и попросил закрыть старое армейское тату – коряво изображенную голую девушку с игральными картами, бутылкой алкоголя и надписью под рисунком: "Вот, что нас губит". Прохор Пирогов искусно закрыл этот рисунок советских времен изображением ангела.

news5806.jpg

Широко известно, что традиционные религии татуировки, мягко говоря, не одобряют. Так, мусульманские священнослужители ссылаются на хадис, в котором повествуется, что Пророк Мухаммад проклинает не только татуировщиков, но и тех, кому наносятся татуировки.

Шариатом позволено наносить подобные временные татуировки хной или иными временными красками, если рисунки не изменяют творения Аллаха, то есть татуировки не искажают до неузнаваемости лицо и внешний облик. Также рисунки не должны содержать изображение животных или людей. И еще - тату на теле женщины не предназначены для посторонних мужчин.

Православная церковь тоже относится к татуировкам негативно. Протоиерей Евгений ИВАНОВ, ректор Алматинской православной духовной семинарии пояснил, что есть действия, кажущиеся нейтральными с нравственной точки зрения, в отличие от заповедей "Не убий, не укради", нарушение которых очевидно. А с татуировками, по мнению протоирея, все сложно.

- Для верующих людей татуировка запрещена ветхозаветным законом Моисея, гласящего - не делайте порезов на теле и татуировок, поскольку традиция разрисовывать тело является языческой. Кроме того, по библейскому канону в древности татуировками клеймили скот, а люди – это не скот. Есть исключение: в Египте коренные жители традиционно изображают на запястье небольшой крестик. Это копты, потомки фараонов, исторические египтяне. У них нет традиции носить крестик на цепочке или на тесьме, они набивают татуировку крестика. Но это сугубо местная традиция, мы не можем распространять ее на весь мир, - пояснил священник.

news5807.jpg

Но, в конце концов, на вопрос "бить или не бить?" каждому отвечать самому. Как говорится, "My body my business"- "Мое тело мое дело" (кстати, и такое тату видела на плече девушки).

Источник -  ratel.kz

Читайте также

  • Комментарии
Загрузка комментариев...