Отток православных из Казахстана не надо драматизировать — митрополит Александр | Агентство православных новостей (АПН)

Отток православных из Казахстана не надо драматизировать — митрополит Александр

70
6 минут
Отток православных из Казахстана не надо драматизировать — митрополит Александр

В эксклюзивном интервью 365info митрополит Астанайский и Казахстанский Александр поздравил всех с Днем благодарности и рассказал об отношении церкви ко многим актуальным сегодня вопросам.

День благодарности

 — В начале нашей беседы хочу напомнить, что первого марта Казахстан отмечает День благодарности, который пять лет назад инициировал Первый президент – Елбасы, Нурсултан Абишевич Назарбаев. Цель — сделать этот день «ярким праздником милосердия, дружбы и любви всех казахстанцев друг к другу».

Пользуясь случаем, я поздравляю всех казахстанцев с этим праздником.
Празднуя День благодарности, мы выражаем уважение и признательность коренному населению страны, прежде всего казахам, проявившим милосердие и принявшим в страшные десятилетия прошлого века огромное число репрессированных переселенцев как родных людей.

Среди сосланных в Казахстан в трагическую годину испытаний было бесчисленное множество представителей Русской Православной Церкви – иерархов, священников, монашествующих и мирян. Оказывая помощь ссыльному духовенству и верующим, жители Казахстана способствовали сохранению православной веры и подготавливали духовное возрождение на всем постсоветском пространстве.

В нынешних условиях пандемии хочу отметить: нередко людям кажется, что все происходящее вокруг них случайно, хаотично и бесконтрольно. Но верующие знают, что это не так.

Бог – Творец этого мира, мудрый и благой Промыслитель; в Своей власти Он содержит времена и сроки (Деян. 1:7), образует свет и творит тьму (Ис. 45:7).

Все мы переживаем сейчас непростые времена испытаний и тревог, связанных с социальными и экономическими последствиями губительного вируса. Важно помнить, что в руках Владыки вселенной есть сила прекратить любые бедствия. Поэтому православные христиане продолжают в молитвах просить Бога даровать милость всем людям и избавить наш родной Казахстан, все страны и народы от смертоносной болезни и ее последствий.

Коронавирус отрезвил человечество

— А что вообще вы думаете о коронавирусе? В обществе проскальзывает мнение, что это «наказание Божье»…

— Пандемия, связанная с распространением коронавирусной инфекции – безусловно, серьезное испытание, которое внезапно обрушилось на человечество.

Не совсем правильно говорить о ней как о наказании Божием, потому что Бог не является источником зла.

«Бог не сотворил смерти и не радуется погибели живущих» (Прем. 1:13), – свидетельствует ветхозаветный праведник. В Священном Писании ясно говорится, что Господь наделил людей свободой выбора.

Решения, которые люди принимают по своей воле, влекут за собой либо жизнь, либо гибель

Зло привлекает на свою голову сам человек, который забывает о своем предназначении, отступает от заповедей Божиих, в гордыне ощущает себя полновластным хозяином вселенной.

Сегодня многие мыслители, в том числе и не религиозные, отмечают, что эта общая для человечества беда отрезвила людей, побудила их с особой остротой ощутить всю уязвимость и хрупкость человеческого бытия.

Хотел бы принести глубокие соболезнования всем, кто потерял во время болезни близких, выразить искреннюю благодарность врачам, которые не щадили своего здоровья и самой жизни в борьбе со злым недугом.

Но следует сказать, что для многих эпидемия стала возможностью проверить свой характер, заставила проявить чувство сострадания, любви и заботы о ближнем. В конечном итоге она сплотила общество. Мы надеемся, что Казахстан выйдет из нынешней сложной ситуации закаленным и способным приступить к решению новых серьезных задач.

Нельзя предаваться унынию

— Многие казахстанцы по причине чрезвычайного положения и карантина потеряли работу и средства существования. Что вы хотите им сказать, какие видите пути решения проблемы?

— Хотел бы выразить надежду, что самое тяжелое время уже позади. Весь наш многонациональный и многоконфессиональный народ в период пандемии прошел серьезное испытание.

Православная Церковь разделяла все те трудности и скорби, что выпали на долю казахстанцев. Епархиальные благотворительные службы трудились, чтобы обеспечить продуктами многодетные семьи, одиноких матерей и людей преклонного возраста, родителей с детьми-инвалидами. На официальном сайте Митрополичьего округа была открыта горячая линия. Священнослужители и подготовленные волонтеры оказывали духовную и моральную поддержку тем, кто тяжело переносил условия самоизоляции.

Также по телефону горячей линии можно было договориться о причащении или соборовании на дому, доставке лекарств или продуктов. Всем нам помогало выстоять в это сложное время ощущение принадлежности к единой большой семье – народу Казахстана.

Во взаимопомощи, в старании понимать ближних, в умении снисходить к немощам окружающих, в прощении и незлобии находится ключ к преодолению многих трудностей социального или психологического порядка. Нельзя ни при каких обстоятельствах поддаваться унынию. Порой действительно не хватает человеческих сил, мудрости, понимания, как выйти из той или иной неприятной ситуации, как преодолеть возникшие на жизненном пути преграды.

Но Сам Господь сказал: «Все возможно верующему» (Мк. 9:23). В часы испытаний необходимо всем сердцем раскрыться в молитве пред Богом, возложить на него свою надежду.

Важно исследовать свою душу и отвергнуть греховные наклонности и привычки

– то есть искренне покаяться.

Пусть никто не забывает святые и утешительные евангельские слова: «Просите, и дано будет вам; ищите, и найдете; стучите, и отворят вам; ибо всякий просящий получает, и ищущий находит, и стучащему отворят» (Мф. 7:7-8).

Драматизация событий только мешает

— Сейчас наблюдается отток славянского населения из страны — ощущается ли это на приходах?

— Проблема отъезда славянского населения из Казахстана действительно существует. Но однако следует объективно рассматривать причины этого явления, избегая, с одной стороны, легкомысленного отношения к проблеме, а с другой – излишней драматизации.

Во все времена людям, особенно молодым, свойственно искать и стремиться к собственному благополучию и созданию хороших условий жизни для своих детей. Но нельзя забывать о том, что только когда человек глубоко и осознанно понимает для чего он существует, у него появляются силы и возможности правильно устроить материальную, психологическую и духовную составляющие своего бытия.

Существует незыблемый закон бытия – дух творит себе формы, и внутреннее духовное состояние человека, общества или народа определяет состояние всей окружающей атмосферы, путь развития или угасания в самых разных сферах существования.

Священноначалие и духовенство Православной Церкви Казахстана делает все, чтобы в каждом селении, в каждом приходе были созданы благоприятные условия для полноценной духовной жизни, получения религиозного образования, воспитания детей в соответствии с православными идеалами. По всему Казахстану продолжается обновление и реставрация старинных церквей, строительство новых православных храмов.

 Думается, что у Православной Церкви, государства и общества есть большой потенциал к сотрудничеству. Например, в сферах профилактики экстремизма, противостояния социальным порокам, воспитания детей и молодежи в духе высокой нравственности и патриотизма. Различные совместные программы, которые реализуются по этим направлениям, могут серьезно помочь решению вопроса в отношении прекращения оттока славянского населения из Казахстана.

Наша страна на века должна сохранить свой уникальный статус многонационального и многоконфессионального мирного государства.

Источник -  365info.kz

Читайте также

  • Комментарии
Загрузка комментариев...