О законе благодарности Вселенной | Агентство православных новостей (АПН)

О законе благодарности Вселенной

332
4 минуты
О законе благодарности Вселенной
Светлана Шестернева. Фото: АПН

Как-то летом подруга попросила меня поехать с ней в алматинский Никольский собор. Остановившись в храме возле иконы Пресвятой Богородицы, которая была увешана золотыми цепями с подвесками и другими украшениями, подруга вынула из сумочки массивную золотую цепь с огромным кулоном и крупное кольцо с бриллиантами. Икона приняла еще один дар. 

На вопрос «зачем» подруга рассказала мне свою историю. В ее жизни присутствовал человек, который причинял ей не только душевные, но и физические страдания. Он покупал ей щедрые подарки – автомобили, квартиру, драгоценности. Но при малейшем, как ему казалось, непослушании или отклонении от одному ему известной «нормы» всячески унижал. И речь шла об угрозе ее жизни. Когда она со слезами на глазах вешала на икону толстую золотую цепь с кулоном из драгоценного камня, то проговорила, что готова отдать все что угодно, лишь бы избавиться от этой проблемы.

news2995.jpg

Эта история мне вспомнилась, когда в Софийском храме, а затем и в других православных храмах Алматы я стала замечать золотые и серебряные украшения на иконах. Больше всего даров верующие приносили иконе Пресвятой Богородицы.

В чем смысл, почему несут украшения в дар иконам с изображением Богородицы? Я задала этот вопрос настоятелю алматинского храма во имя благоверного князя Александра Невского Иоанну Лопатину.

news2996.jpg

- Чаще всего это благодарность Богородице за свершившиеся избавления от каких-то серьезных проблем: болезней, наркомании или пьянства, обретение материнства. Украшения – это жертва на нужды храма. В старину эти украшения – золото, серебро и камни также пускали на изготовление оклада (драгоценной ризы) для самой иконы, - рассказал священнослужитель. 

- На что еще идут пожертвования прихожан?

- В первую очередь, пожертвования идут на оплату трудов священства и людей, которые в храме работают, на его благоустройство, - рассказал настоятель Александро-Невского собора.

news2997.jpg

- На ремонтные нужды храма также используем эти средства. Сейчас храм Параскевы нужно будет красить, крышу подремонтировать надо, побелить ограду. Где-то плитка немножко провалилась, ее отремонтировать нужно. Все такие необходимые работы ведутся, чтобы перед Пасхой чисто и красиво было. Еще пожертвования тратятся на строительство памятника Александру Невскому – будут устанавливать для него постамент. За все эти деньги мы отчитываемся перед епархией, перед митрополитом. 

news2998.jpg

Сергий (Карамышев), архимандрит Свято-Успенского кафедрального собора в городе Нур-Султан, в свою очередь, сообщил, что пожертвования от частных лиц и организаций идут в нескольких направлениях.

- Крупная сумма расходуется на оплату коммунальных услуг храма и зарплату сотрудникам, а также содержание инфраструктуры (духовно-культурный центр). Еще часть средств идет на содержание воскресных школ и деятельность православного молодежного движения. Третье направление – помощь нуждающимся людям, к которым относятся малоимущие, многодетные семьи, одинокие и другие. 

Архимандрит Карамышев отметил, что важную роль в помощи церкви играют организации и компании, которые жертвуют на благотворительные цели значительные средства. 

news2999.jpg

В этом году Великий пост у христиан и священный месяц Рамадан у мусульман проходят практически одновременно. На какие нужды используются пожертвования верующих мусульман, рассказал Қанатәлі Такиров, главный имам мечети Әли Мұхаммед.

- В данное время, когда идет священный месяц Рамадан, все прихожане мечети оплачивают фитр садака - по 500 тенге на одного человека. Это определенный вид милостыни, который выплачивается во время месяца Рамадана. По его окончании специальная комиссия из десяти-пятнадцати человек считает сумму собранных средств от прихожан. Она будет распределяться на те малоимущие семьи, которые зарегистрированы в мечетях. В каждой мечети есть свои списки малоимущих, инвалидов, вдов, многодетных семей, которые обратились за помощью до месяца Рамадан, написав соответствующее заявление. Комиссия рассмотрит все эти списки. Собранные фитр садака распределяют в конце этого священного месяца, приглашают всех нуждающихся в мечеть, и в преддверии священного праздника Ораза айт раздают денежные средства. Продукты питания, товары первой необходимости тоже будут собираться до окончания месяца Рамадан. Мы все вместе сможем порадовать наших малоимущих, инвалидов, членов многодетных семей, вдов. И в конце Рамадана также высылаем отчеты по этим мероприятиям в аппарат муфтия в центральную мечеть. 

Существует закон благодарности Вселенной - отдавать 10 процентов от всего, что вы имеете. С одной стороны, она всегда возьмет свою десятину. А с другой - вы никогда не знаете, как ваша десятина вернется к вам. Она может прийти в виде денег, а может в виде примирения с кем-либо, новых отношений.

В христианстве, иудаизме и других религиях принято отдавать десятую часть своего дохода на благо мироздания. Многие верующие считают, что честная уплата десятины помогает им лучше управлять своими финансами и удовлетворять свои потребности. Платя десятину, мы учимся контролировать свои желания, направленные на материальные блага, и стараемся быть честными с ближними.

Делиться нажитым с мирозданием – личный выбор каждого человека. В любом случае, это добровольное решение каждого человека.


Источник -  dknews.kz

Читайте также

  • Комментарии
Загрузка комментариев...