Необычные работы мастера по изготовлению деревянных изделий | Агентство православных новостей (АПН)

Необычные работы мастера по изготовлению деревянных изделий

146
5 минут
Необычные работы мастера по изготовлению деревянных изделий
Светлана Шестернёва

Будильник в мобильном телефоне Андрея Волкова заведен на каждый час. Мастер по изготовлению эксклюзивных и необычных предметов из дерева может жить в таком режиме несколько дней. 

- Работа требует моего постоянного присутствия, - подчеркивает мой собеседник. – Нужно следить, чтобы фреза не сломалась, сама машина не остановилась вдруг…

Фрезы, объясняет Андрей, это главный сменный элемент оснастки любого агрегата по изготовлению деревянных изделий. По сути, она является тем режущим инструментом, который обрабатывает детали. От качества фрез в большей мере зависит качество изделия.

news4186.jpg

Для справки, добавляет Волков: фрезы бывают разные, в зависимости от обрабатываемого материала. Именно мой станок может обрабатывать не только деревянные изделия, а и мягкие металлы, такие как медь, латунь, алюминий. Но я с металлами не работаю. 

Занимается Андрей Волков изготовлением различных изделий из дерева сравнительно недавно – всего пять лет. Началось все неожиданно. У него есть своя типография – бизнес отлаженный и вполне успешный. Андрей выпускал различную печатную продукцию, и вдруг однажды понял, что ему стало скучно. 

news4187.jpg

- И тогда я стал искать, чем можно заняться еще. В YouTube нашел видео о том, как работает фрезерный станок. Знаете, это волшебно! Посмотрите сами. Это же как ювелирная работа. 

Глаза собеседника блестят от восторга. Андрей рассказывает, что в новое направление своей деятельности он за пять лет вложил немало средств. Первую машину для изготовления мебели приобрел в Китае. Ему преподали пять базовых уроков, которых, разумеется, оказалось недостаточно. Еще три месяца Андрей учился у мастера-краснодеревщика. В совершенствовании своего мастерства ему пришлось приобретать различные курсы по работе со станком и моделированию. Повышение квалификации обошлось ему в кругленькую сумму, но игра, что называется, стоила свеч. Знания помогают в процессе работы и конечно же опыт, работа над ошибками и постоянное совершенствование стратегий обработки изделий. 

news4188.jpg

На мой вопрос о том, какую мебель ему заказывают чаще всего, мастер говорит, что обычно не любит работать с материалами и изделиями, которые не требуют особых знаний и навыков.  Ему интересны индивидуальные заказы, такие, которые не похожи на серийные вещи. Показывает фотографии необычных детских двухъярусных кроваток с крышей. Смотрится как настоящий дом. Начинаешь жалеть, что уже вышла из возраста, когда можно проводить ночи в таких «конструкциях». Или необыкновенной красоты кофейный столик, где переплелись восточные и западные мотивы, изящно сочетаются дерево и металл. А вот эксклюзивный стол для программы новостей одного из местных телеканалов. Я заметила, что мебель Волкова отличает лояльность к человеку. Так, обладателю изготовленного им шкафа можно забыть об ударе пальцем о ручку на поверхности выдвижного ящика. Мебель открывается и закрывается от прикосновения руки. Для дочери Андрей смастерил королевскую кровать, где высота вместе с матрасом составляет 65 см.

- Это и впрямь королевский стандарт, - объясняет Волков. – В прошлые века с отоплением были проблемы. И чем выше ложе было над полом, тем теплее. 

Как у многих предпринимателей, бизнесу Андрея Волкова во времена пандемии и январских событий пришлось непросто. Но за помощью к государству он обращаться не стал, решив обойтись своими силами. Типографию в эпоху пандемии довольно скоро открыли в связи с соблюдением необходимых правил техники безопасности. 

- Правда, особых прибылей это не принесло, - вспоминает Андрей. – Цены выросли буквально на все – бумагу, краску и прочие материалы. Да и на дерево тоже. Но «сарафанное радио» работало исправно, так что без заказов я не сидел. 

Работает Волков с сортами дерева твердых пород – дуб, бук и ясень. Они, поясняет мастер, наиболее оптимально держат рельеф и хорошо поддаются обработке.

Помимо основного бизнеса, Андрей для души вырезает разнообразные панно, копии с известных образов святых, логотипы компаний, тарелочки много других интересных вещей. 

- Только не иконы, а репродукции с них – так будет правильнее сказать, - поправляет собеседник. – Икона – это только собственно икона, а не фотография с нее или любая другая копия. 

news4189.jpg

Его первыми работами стали репродукции с икон Архангела Михаила, Андрея Первозванного и Святой Елены. Андрей создал их для себя и жены Елены. По его словам, работа над репродукцией иконы из дерева занимает примерно три-четыре дня – в зависимости от размера и глубины рельефа. Свои работы Волков, выставляет на различных ярмарках, которые проходят в г. Алматы. Вначале, вспоминает он, было как-то неловко: изначально ведь это было занятием для себя и близких. Но вскоре мастер обнаружил, что его изделия пользуются интересом Репродукции икон Волкова сейчас находятся в частных коллекциях двадцати стран мира, среди которых США, Чехия, Словакия, ОАЭ, Российская Федерация и другие. Всего же в личном активе Андрея более 5000 различных моделей, в том числе и изображений святых.

news4191.jpg

- Что говорят о ваших работах «с религиозным уклоном» священнослужители? Как они относятся к тому, что вы выставляете реплики икон. на ярмарке ремесел? 

- Вы знаете, я периодически приглашаю батюшек, чтобы освятить нашу типографию и мастерскую. И они конечно же видели мои изделия, никто не был против того, что я делаю.  

Несмотря на кропотливый труд и напряженный график, мастер по изготовлению деревянных изделий выглядит энергичным и здоровым. Именно так и может выглядеть счастливый человек.

Фотографии из личного архива Андрея Волкова  


Источник -  exk.kz

Читайте также

  • Комментарии
Загрузка комментариев...