Памяти Мастера | Агентство православных новостей (АПН)

Памяти Мастера

204
4 минуты
Памяти Мастера
Евгения Морозова

Вернисаж памяти Владимира Твердохлебова ознаменован созданием Фонда монументального искусства Казахстана имени В.С. Твердохлебова

1 сентября в здании Дома ученых открылась выставка памяти художника Владимира Твердохлебова. Вот таким высокохудожественным способом семья Владимира Сергеевича решила отметить сорок дней ухода талантливого художника: он умер 26 июля 2022 года в возрасте 85 лет.

Владимир Сергеевич – один из основателей монументального искусства Казахстана, Заслуженный деятель искусств РК, член Союза художников СССР и КазССР с 1970 года.

Твердохлебов - автор и главный художник многих знаковых объектов в Республике Казахстан, его произведения есть в разных казахстанских городах. Его творчество уникально. Художник-универсал, любил экспериментировать со стилями, работать в различных техниках и материалах. Им создано множество мозаик в римской и флорентийской технике, рельефов, росписей на стенах, витражей, плакатов и гобеленов ручного ткачества. Он автор и главный художник уникального фонтана «Восточный Календарь», который стал одним из знаковых объектов города Алматы. Живопись, мозаики, гобелены, плакаты и графика Твердохлебова находятся в частных и государственных коллекциях многих стран мира, украшают здания и города страны. Большая роль в творчестве Владимира Твердохлебова отведена плакату. В 70-е годы 20-го века художник разработал серию принтов для Красного Креста и Красного Полумесяца Казахстана. Многие из них были отмечены призами на всесоюзных конкурсах плакатного искусства.

Место проведения выставки не случайно: в здании сохранились работы Владимира Сергеевича, а рядом расположен знаменитый фонтан «Восточный календарь».

«Работы моего папы вы все хорошо знаете, это знаковые для нашего города работы, есть его произведения и в других городах Казахстана. А Дом Ученых - это своеобразный музей работ моего отца, монументальных работ. Комплексное оформление Дома ученых было совершенно в 1984 году. С папой в команде тогда работали несколько художников. Некоторые работы были выполнены в соавторстве с другими художниками, другие – индивидуальные работы авторства Твердохлебова», - отметила на вернисаж Анара Форестер, дочь художника и исследователь его творчества.

На выставке были представлены и живописные работы художника – это малоизвестная широкой публике часть его творчества притянула огромное число посетителей.

«Эта станковая живопись которую вы видите, она очень хорошо характеризует моего папу. Его экспрессивные полотна ярки и динамичны, наполнены энергией и гармонией земли, ветра, солнца, самой жизни. Живопись Твердохлебова так же гениальна, как и его монументальные работы. Он пишет чувствами, энергично выражая своё восхищение природой, сюжеты которой он более всего воспевает в своих картинах», — отметила Анара.

В этот день двери Дома ученых были открыты для всех желающих, увидеть работы известного мастера и почтить его память захотели многие алматинцы. На вернисаже царила добрая, дружеская атмосфера.

На открытии выступили Катерина Резникова, Заслуженный деятель РК, кандидат искусствоведения, учёный секретарь ГМИ РК им. Кастеева. А Деннис Кин, исследователь монументального искусства, провел экскурсию по зданию, познакомил всех присутствующих с теми произведениями мастера, которые в обычный день увидеть нельзя – залы закрыты для посещения.

news4037.jpeg

Это удивительной работы витражное полотно «Мелодии веков», выполненное из цветного литого стекла для интерьера «Зимнего сада» Академии Наук, уникальная мозаичная композиция «Ленин» в флорентийской технике, выполненная из полудрагоценных и поделочных камней, добытых в Казахстане, мозаичные композиции известных деятелей науки и просвещения - Аль-Фараби, Абай, Ш. Уалиханов, Ы. Алтынсарин, К. Сатпаев и М. Ауэзов, витраж ручной работы. Конечно, увидеть практически недоступные широкой публике мозаики, рельефы и барельефы захотели многие.

news4038.jpeg

Были выставлены и фотографии монументальных работ Твердохлебова, выполненные им для других зданий и даже других городов. 

news4039.jpeg

Посетители выставки с восторгом вспоминали талантливые произведения мастера: мозаика «Шелковый путь» на фасаде ресторана Иссык гостиницы «Алма-Ата», рельеф «Три музы» на фасаде Дворца культуры города Каркаралинска, рельефы и мозаики ДК АХБК, сейчас это здание театр им. Сац, делал он мозаики на фасадах православных храмов в разных городах Казахстана, в том числе его авторству принадлежит мозаичное полотно «Исус Христос» на фасаде храма Христа Спасителя в городе Алматы, и многие, многие другие великолепные произведения.

Родные художника на мероприятии объявили о создании Фонда монументального искусства Казахстана имени В.С. Твердохлебова. Анара Форестер пояснила: миссия Фонда Твердохлебова в том, чтобы способствовать сохранению наследия монументального искусства в Казахстане развитию искусства и культуры в стране. Это будет очень важная просветительская, образовательная, научно-исследовательская работы, поиск, защита и реставрации объектов художественного и культурного наследия.

Фонд Твердохлебова будет ревностно отстаивать и защищать объекты монументального наследия как важную составляющую окружающей среды, являющейся залогом культурного образования народа, уважения к своей истории, своему городу, своей страны. Для выполнения этих задач, Фонд будет развивать все связанные направления, от проведения культурно-просветительских мероприятий до создания реставрационных мастерских.


Источник -  zakon.kz

Читайте также

  • Комментарии
Загрузка комментариев...