Не дайте себя обмануть! Алматинские студенты учатся выявлять фейки | Агентство профессиональных новостей - AIPN.KZ | Агентство профессиональных новостей (АПН)

Не дайте себя обмануть! Алматинские студенты учатся выявлять фейки

547
7 минут
Не дайте себя обмануть! Алматинские студенты учатся выявлять фейки

Галия Бекмуратова, АПН

Фото автора

Фейки становятся неотвратимой реальностью наших дней, давно став рычагом воздействия или вовсе оружием в руках манипулятора. Американский политик Эдлай Стивенсон назвал ложь грехом пред лицом Господа, но весьма полезной вещью пред лицом обстоятельств.

А собственно, что такое фейк? И есть ли возможность его распознать? В проблеме разбирались студенты трех ведущих вузов города Алматы – университета «Туран», Казахстанского института менеджмента, экономики и прогнозирования (КИМЭП) и Казахстанского университете международных отношений и мировых языков имени Абылай хана. Студенты этих вузов участвовали в межвузовской студенческой игре, состоящей из нескольких этапов.

1-а. Ботагоз АлдонгароваБотагоз Алдонгарова

Автор проекта – Ботагоз Алдонгарова, преподаватель университета «Туран» (Антикризисный PR и Организация PR-проектов).

Ольга ВласенкоОльга Власенко

Ольга Власенко, кандидат философских наук, доцент кафедры международных коммуникаций КазУМОиМЯ имени Абылай хана рассказала об игре «Кому выгодны фейки и как их контролировать?»:

«Наши студенты обсуждают острые проблемы нашего общества, города. Встречи прошли на территории трех вузов: начали в «Туране», затем в КИМЭПе, заключительная встреча состоялась в КазУМОиМЯ. До этого студенты обсуждали в университете «Туран» проблемы, связанные с экологией города: говорили о вредоносности смога для людей и среды. В КИМЭПе говорили о роли мессенджеров, информирующих население в условиях чрезвычайных ситуаций. Тема третьей, заключительной, встречи очень актуальна сегодня - "Кому выгодны фейки и как их контролировать?"».

Студенты изучили тему, назвали все виды и жанры фейков, предложили способы защиты и борьбы против ложной информации, призвав участников и слушателей: «Не дайте себя обмануть!».

В своих выступлениях на конференции студенты дали рекомендации людям, потребляющим информацию, тщательно с ней работать, пытаясь выявить – где правда, а где ложь или - полуправда, или вовсе – дезинформация.

.Студент 3 курсаКазУМОиМЯ (журналистика) Ильяс СултанИльяс Султан - студент 3 курса КазУМОиМЯ (журналистика)

Участники межвузовской игры обозначили свою позицию:

«Мы не можем закрывать на это глаза и смириться с тем, что это просто существует. С фейками нужно бороться и эту борьбу необходимо начинать с себя».

Молодые люди предложили несколько путей, как можно бороться с этим злом:

«Первое — это осведомленность и образование, развитие навыков медиаграмотности и критического мышления. Для этого не нужно иметь какие-то определенные знания. Ты можешь научиться и получить определенные навыки, чтобы бороться с фейками».

Выступают участники команды ТуранаВыступают участники команды университета Туран

По мнению студентов, если ты читаешь какую-то новость, статью, то ее ложное происхождение могут выдавать отпечатки, даже грамматические ошибки, что становится маркером, чтобы обратить внимание на достоверность этой информации.

Не нужно сразу составлять какое-то определенное мнение по поводу полученного сообщения. У любой информации всегда есть обратная сторона. Нельзя сразу дать оценку происходящим событиям. Следует с разных сторон в целом ознакомиться с материалом, не торопясь делиться со всем этим сомнительным контентом – ведь вы сами можете стать распространителем фейков.

Команда КИМЭПКоманда КИМЭП, в центре - Алим Бейбут, студент 3 курса КИМЭП (программа Бакалавриат в области финансов)

Студенты привели в пример минувшее землетрясение, когда казахстанцы подхватили в соцсетях сведения, исходящие от западноевропейских групп, о том, что через 15 минут ожидается вторая волна, в которой будет восемь баллов или даже - одиннадцать.

Что такое фейкЧто такое фейк

Участники межвузовской игры делятся знаниями о том, что уже существуют технологии, которые проверяют информацию на достоверность. Также они предлагают разработать специальные приложения с поддержкой, чтобы можно было делать чек-ап разных статей. Студенты ссылаются также на законодательство, которое предусматривает ответственность граждан перед законом за распространение фейковой информации. Осведомленность и образование уберегут людей от опасного воздействия фейков.

В соответствии с Законом РК, статья 274: тот, кто распространяет ложную информацию, создающую угрозу нарушения общественного порядка и причинения существенного вреда охраняемым законом интересам общества и государства, может поплатиться либо штрафом в размере от 1000 до 5000 МРП, либо общественными работами - от 400 до 1200 часов – или же ограничением/лишением свободы от 1 до 7 лет.

Победители - команда университета Туран, с членом жюри Галиной ГалкинойПобедители - команда университета Туран, с членом жюри Галиной Галкиной

Межвузовская команда показала блестящую игру – ребята справились с заданием и продемонстрировали не только осведомленность, но и сильную гражданскую позицию. Победителем в этом интеллектуальном сражении оказалась команда университета «Туран».

Лидер команды Туран - Аяулы Шалабаева - студентка 3 курса (специальность Связь с общественностью)Лидер команды Туран - Аяулы Шалабаева - студентка 3 курса (специальность Связь с общественностью)

Члены жюри в финале межвузовской игры дали свои рекомендации молодым людям, опираясь на собственный опыт, на свое представление о деятельности в медиапространстве.

Жюри - Галина Галкина, Далида Накупова, Юрий ДороховЖюри - Галина Галкина, Далида Накупова, Юрий Дорохов

Юрий Дорохов - независимый казахстанский PR-консультант, более 10 лет управляет собственным коммуникативным агентством DDA, победитель премии PR-Room-2024 в номинации «Лучшей социальный проект» и национальный премии «Ак Мерген» за 2024 год. По словам Дорохова, у него имеется богатый опыт взаимодействия с миром фейков и миром борьбы с фейками. Против него и группы журналистов возбудили уголовное дело за якобы распространение заведомо ложной информации в нашумевшем деле против журналистов Ratel.kz и Forbes.kz.. Юрий проходил в этом процессе как свидетель:

«Грозило заключение до пяти лет, что придавало бодрость, живость процессу. Но уголовное дело развалилось. Никого не посадили, до суда не довели. Если вы станете журналистами, то вам придется сталкиваться с ситуациями, когда вы должны будете подавать информацию под определенным углом зрения, от вас будут этого требовать. Жизнь так устроена.

Мы как-то беседовали с Алишером Еликбаевым (казахстанский специалист по коммуникациям), он сказал: «Правда слишком многогранна, чтобы в этой жизни приходилось врать». Ложь – это единственное, что недопустимо ни в пиаре, ни в журналистике, потому что вас разоблачат, и потом вам не будут верить. Креативность – умение искать, добывать информацию, умение работать творчески - позволяет добиться эффекта, не прибегая ко лжи. Я вам всегда желаю добиваться нужного эффекта, не прибегая ко лжи».

Далида Накупова, пиарщица, независимый международный консультант в интегрированных маркетинговых коммуникациях, колумнистка:

«Мы учились в КИМЭПе на факультете PR, в оригинале эта фраза звучит так: «Пиар – это всегда про правду, но зависит от интерпретации». Нам эту информацию донесла в свое время декан факультета. Это очень помогает отличить, что такое имидж и репутация».

Галина Галкина – корреспондент журналистского агентства при Общественном благотворительном фонде UCPЕvo (United charity projects evolution), член Международной федерации журналистов. Журналистка обратилась к старейшему информационному источнику – Библии, призывающему быть честным, избегать лжи:

«Хочу процитировать самую тиражируемую книгу на Земле, в которой есть фрагменты, посвященные нашей теме: «И сказал Соломон: если он будет человеком честным, то ни один волос его не упадет на землю; если же найдется в нём лукавство, то умрет». Священный Коран призывает мусульманина говорить правду и даже в том случае, когда правда расходится с его собственными интересами.

Коран запрещает мусульманам обманывать друг друга, и – кого бы тони было. Аллах повелевает: мусульманин должен быть честным: «В своих словах и делах, как наедине, так и публично». Друзья, вы будущие специалисты в сфере работы со словом, в наши дни, когда распространение фэйков стало обыденностью, это деяние все же не остается безнаказанным. Помните, что ваша репутация бежит впереди вас. Вы рано или поздно будете пойманы на лжи, и можете лишиться вашей репутации, друзей, работы. В итоге вы можете потерять самого себя».

Если обратиться к опыту главного редактора проекта «Фактчек в Казахстане» Павла Банникова (первый фактчекинговый проект в Центральной Азии, запущенный в 2017 году), он и его команда опирается на три главных постулата, производя фактчекинг. Пользуются лишь открытыми источниками. У них наложено табу на анонимных авторов. Приводится объяснение, по каким параметрам авторы компетентны в приводимом вопросе. И, наконец, немаловажный аспект – открытость финансирования. Во избежание конфликта интересов и во имя максимальной прозрачности, всех партнеров проекта необходимо указать в открытом доступе.

Взыскательный потребитель всевозможного информационного контента сегодня вполне в силах защитить себя и выбрать надежные источники информации. «Не дайте себя обмануть!».

  • Комментарии
Загрузка комментариев...