Мы в ответе за тех, кого приручили: как казахстанцы спасают животных | Агентство профессиональных новостей - AIPN.KZ | Агентство профессиональных новостей (АПН)

Мы в ответе за тех, кого приручили: как казахстанцы спасают животных

86
6 минут
Мы в ответе за тех, кого приручили: как казахстанцы спасают животных
Галина Галкина

4 октября отмечается всемирный День защиты животных. Одна из миссий человека, единственного разумного обитателя планеты, — нести ответственность перед другими живыми существами. Тем более что в течение последней четверти века произошло сокращение биологического разнообразия Земли на треть.

Всемирный День защиты животных напоминает об этом. Но нередко именно от человека, главного обидчика животных, и следует защищать братьев наших меньших. И делают это другие люди, противопоставляя жестокости и насилию жалость и заботу.

В казахстанском Уголовном кодексе предусмотрено наказание: согласно ч. 1 ст. 316 УК РК при жестоком обращении с животным с нанесением увечья, установлен штраф в размере 120 МРП либо человека направляют на исправительные работы, соизмеримые тому же размеру, либо привлекают к общественным работам на срок до 120 часов, либо преступник получает арест на срок до 30 суток.

В случае жестокого обращения с животным, повлекшим его гибель, соответствующие санкции увеличены до 200 МРП, а арест — до 50 суток. Применяется также санкция, лишающая права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до одного года или без такового (ч. 2 ст. 316).

Как у них

Нидерланды, сопоставимые по количеству населения с Казахстаном, стали, между прочим, первой страной, где вообще не зарегистрированы бездомные животные. В этой стране за свое домашнее животное, кошку или собаку, хозяин оплачивает такой налог, что прогнать питомца на улицу ему и в голову не придет. За жестокое, преступное обращение с животным он заплатит 17 тыс. евро штрафа или сядет в тюрьму на 3 года.

Но сегодня, в международный День защиты животных, хотелось бы остановиться на положительном опыте общения людей с питомцами.

Комиксы, спасающие животных

Художник-комиксист Лиза Шаяхметова участвует во всех городских фестивалях. Для молодых участников фестиваля «Өзiмiз» — «Свои» интересен был магазинчик комиксов с его уникальной продукцией. Любители этого книжного жанра имели возможность пополнить собственную коллекцию, узнать новые имена отечественных авторов этой субкультуры.

news6427.jpg

На столике Лизы Шаяхметовой можно увидеть разные издания отечественных комиксов, керамические фигурки собственного изготовления, посвященные животным, в основном котам.

Лиза рассказала о деятельности своих коллег, об их недавнем участии в выставке, организованной Союзом художников на тему защиты животных:

«Каждые два-три месяца мы отправляем средства, собранные от продажи комиксов, для реабилитации выброшенных мопсов. Есть такая группа волонтеров, помогающая мопсам обрести новых ответственных хозяев. К сожалению, представителей этой породы часто выбрасывают на улицу, так как за ними тяжело ухаживать. И можно поддержать приют финансово или взять домой песика».
Лиза рассказала, что с владельцами приюта для мопсиков она познакомилась как раз на выставке, посвященной защите животных.

У самой Лизы живет кот, ему она посвятила книжку комиксов:

«Кошки тоже часто оказываются выброшенными на улицу. Моему котику 14 лет, его зовут Китя».

В Казахстане не так много художников-комиксистов:

«Наш магазин комиксов поддерживает всех художников, работающих в этом жанре. Тема животных для нас актуальна. Есть издательство, выпускающее комиксы. Комиксы – культура будущего. Это не только супергероика, не только издания для детей. Комиксы  на самые разные темы могут быть интересны и для взрослых: о войне, о психологии, о животных. Комиксы с большим количеством текста, есть с минимумом комментариев и вообще без текста. Имеется отдельное направление – в стиле анималистики».

Хеппи-энд для Чуни

Партнеры Лизы Шаяхметовой — Группа помощи мопсам KZ (Алматы). Волонтеры помогают мопсам, оказавшимся в беде. Ребята подчеркивают, что их сообщество не приют. Защитники мопсов оказывают информационную поддержку. На страничке в Инстаграм размещена ссылка на заполнение Анкеты на пристройство мопса в семью. В самой ленте множество историй выброшенных мопсов. И в основном это хроника их болезней, проблем. Например, история Чуни со счастливым концом:

«Девочка-мопс приехала к нам из Шымкента. Все было очень непросто в ее судьбе, сперва тебя берут в семью, потому что в тебе есть нужда. А в какой-то момент эта нужда пропадает, и ты становишься лишним. Оказываешься на улице. Но теперь у Чуни все по-другому. Она стала членом прекрасной и дружной семьи Динары, где ее полюбили, переживают за нее и заботятся. Такой хэппи-энд. Долгих, счастливых и здоровых лет жизни тебе, Чунечка!»

Увы, в ленте спасателей мопсов много и грустных историй, в самых редких случаях — трагических. Но ребята делают все от них зависящее, чтобы история каждого выброшенного песика имела хэппи-энд.

Любовь к ближним, любовь к животным

В Иверско-Серафимовском женском монастыре Алматы живет целая кошачья семья. Монахини и прихожане подкармливают пушистиков. Здесь происходит их социализация — с установлением иерархических отношений. И отсюда нередко прихожане забирают питомцев домой.

В женском монастыре также есть приемыш – собака, помесь ротвейлера с дворнягой — Графа. По слухам, ее крошечным щенком подкинули митрополиту Александру лет семь назад, он передал ее на попечение монахиням. Жизнерадостная Графа стала любимицей настоятельницы монастыря. А недавно появился еще один подкидыш – щенок Найда (найденыш).

news6428.jpg

Ей ищут любящих хозяев. Но, скорее всего, Найда так и останется на территории монастыря. И здесь собака не пропадет, о ней позаботятся монахини и прихожане Софийского собора, который стоит на территории монастыря.

Перед его фасадом установлен памятник Вере, Надежде, Любови и матери их Софии, в чью честь и назван собор. Православные святые являются покровительницами собора, самого монастыря. Их имена – Вера, Надежда, Любовь и София (мудрость) – символизируют лучшие качества людей, чья любовь должна распространяться в числе прочего и на животных.

Справка

Идея праздника исходила от немецкого писателя и кинолога Генриха Циммермана. Он провозгласил ее в 1925 году. Дата, 4 октября, была выбрана не случайно — это день памяти святого Франциска Ассизкого. Основатель ордена францисканцев, он был покровителем природы и животных. Легенда гласит, что святой Франциск умел разговаривать со зверями, поэтому на многих картинах и иконах он изображен в их компании.

Есть и в православии покровитель животных — Святой священномученик Афиноген, он известен праведной жизнью и, кроме того, большой любовью к животным. В один из летних дней праздновали память Святого Афиногена, приводя в храм своих животных и рогатый скот, чтобы прочесть над ними молитвы — для умножения их числа и здоровья.

В 1931 году Конгресс всемирных организаций по защите животных, прошедший во Флоренции, по предложению Циммермана стал всемирным Днем защиты животных. С этого момента число стран, участвующих в праздновании, неуклонно растет.


Источник -  365info.kz

Читайте также

  • Комментарии
Загрузка комментариев...