Пока экономисты и социологи во всем мире решают, как искоренить бедность, хотелось бы поговорить об отношении к этому явлению в обществе и почему важно его менять.
«Бедность не порок» - эта фраза стала популярной когда-то благодаря пьесе Николая Островского. Автор даже вынес основную мораль в заглавие. Кстати, первоначально он назвал пьесу: «Гордым Бог противится». Не такая уж легкая и незамысловатая эта пьеса, как может показаться на первый взгляд. «Бедность не порок» — утверждение говорит нам о том, что нет ничего плохого в том, что у тебя мало денег. Главное — ценить то, что имеешь, и честно трудиться на благо своей семьи и общества.
Благодатная почва
К сожалению, восприятие бедности в обществе меняется в последнее время не в лучшую сторону. Об этом свидетельствуют настроения людей и публикации в соцсетях, которые пока в Казахстане никто не анализировал профессионально. Встречалось несколько постов о том, почему помогать бедным плохо. В основном их суть сводится к иждивенчеству тех, кому помогают.
Как человек, участвовавший много лет в различных волонтерских движениях, могу сказать, такие отдельные случаи неблагодарности и иждивенчества встречаются действительно, но они крайне редки в общей статистике. В основном, бедные люди помощь принимают с благодарностью. И если рассматривать каждый отдельный случай, почему человек попал в такое положение, часто мы видим, что у человека действительно было в жизни мало шансов. Если брать во внимание среду, семью, условия.
Конечно, случаи бывают разные, но в силу различных факторов и обстоятельств, которые Казахстан до сих пор не преодолел, мы наблюдаем благодатную почву для бедности, которую никак не могут побороть социальные институты, и которая лишь усугубляется с кризисными обстоятельствами и высоким уровнем инфляции.
Фото со стока
Жаль, что пока мы не можем оперировать результатами исследований на тему именно отношений к бедности в стране, потому что у нас их нет. В соседней России исследование, проведенное Институтом социологии РАН на тему «Бедность и неравенство в современной России», показывало, что отношение общества к бедным стало ухудшаться. И это при том, что уровень бедности там также сильно растет. И при том, что Россия, исторически формировалась в рамках православной этики.
Причин такого отношения несколько. Во-первых, в последнее время стало утверждаться представление о том, что в бедности виновато не социальное устройство общества, а сам ее носитель. Откуда заводится бедность? Те, кто страдают от нее, объясняют свое незавидное состояние тремя главными причинами — длительной безработицей, недостаточностью госпособий по соцобеспечению, семейными несчастьями. У окружающих чаще мнение другое. Они связывают бедность с пьянством, наркоманией и другими асоциальными формами поведения. И этот взгляд укрепляет в обществе свои позиции: сопереживающих бедным становится меньше.
Фото со стока
Бедный не равно лузер
Проблема бедности сдвигается на периферию общественного сознания еще и оттого, что государственные институты нам показывали в последние годы искаженную статистику по бедности: судя по показателям, она все время уменьшалась и, судя опять же по цифрам, доходы наши растут. Ну а то, что их съедает инфляция, в расчет не берется. С другой стороны, слыть бедным становится стыдно. Раз ты бедный — значит, сам виноват. Недостаточно энергичен, предприимчив, не умеешь крутиться, лузер, в общем. Сейчас не 1990-е, когда бедность воспринималась как следствие структурной перестройки экономики и ошибочной госполитики. Теперь в ней нередко видят результат личностной ущербности.
На самом деле специфической чертой нашей современной действительности является широко распространенная бедность работающих и связана она с низким уровнем доходов многих рабочих специальностей. Наличие такой занятости не гарантирует защиту от бедности, не повышает самооценку и порождает пессимизм в плане устройства на хорошую работу и профессиональную самореализацию.
Бедные работают на так называемом вторичном рынке труда, которому свойственны невысокий уровень социальной защищенности работников и распространенность теневой занятости. Многие заняты на приватизированных и вновь созданных частных предприятиях. В странах Запада большинство бедных сконцентрировано в крупных городах, а у нас — в селах и малых городах. Их удел — неквалифицированный и низкоквалифицированный труд рутинного характера. Неравенство в доступе к хорошим рабочим местам также является насущной проблемой.
Стать частью общества
Государственные программы – хорошо. Но мы являемся частью общества и от того, как чувствует себя каждый его член, зависит наше общее благополучие. Это давно доказали как экономисты, так и психологи. К тому же милосердие – продолжение эмпатии, и общество не должно относиться к этому понятию как к атавизму и убивать в себе лучшее. Пожинать плоды будем вместе – считает большинство психологов и социологов. Ведь социальная эмпатия — условие социокультурной самоорганизации человечества. В своих высших проявлениях—это переживание переживаний другого человека, которое предрасполагает к помощи и альтруистическому поведению.
Независимо от того, есть ли у вас предвзятые представления о бедности в вашем районе или о бедности в целом, очень важно подвергнуть их сомнению, чтобы вы неосознанно не распространяли пагубные предубеждения, считают специалисты в области права. Один из лучших способов борьбы с бедностью — разрушить неправильное представление о ней.
Что такое бедность?
Одно из распространенных заблуждений состоит в том, что бездомные предпочитают не работать. Это непонимание чрезвычайно пагубно, поскольку игнорирует многочисленные неконтролируемые и системные факторы, которые могут способствовать безучастию к бедности. На самом деле людям трудно найти работу по ряду причин, включая потерю доступного жилья, неравный доступ к знаниям, а также психологические проблемы.
По разным оценкам, около 1,1 млрд человек живут в бедности по всему миру. Как мы можем помочь этим людям и что вы можете сделать, чтобы добиться реальных изменений?
Научный подход определяет три типа бедности.
Абсолютная бедность — это состояние, при котором человек не получает минимального дохода, необходимого для покрытия его минимальных человеческих потребностей в течение длительного периода времени.
Относительная бедность возникает, когда человек не получает дохода, необходимого для поддержания среднего уровня жизни общества, в котором он живет. Относительная бедность используется для измерения уровня бедности в каждой стране. Если люди в своей стране не могут поддерживать средний уровень жизни, определяемый их обществом, они считаются бедными. Поскольку он относителен, он меняется со временем, подстраиваясь под экономику страны и уровень жизни. Основными причинами относительной бедности являются: безработица, плохое образование, слабое здоровье.
Жизнь в условиях относительной бедности может быть чрезвычайно деморализующей и разрушительной для человека и его семьи. Без поддержки они могут стать бездомными.
Есть еще вторичная бедность. Она является результатом того, что человек имеет достаточный доход для удовлетворения жизненных потребностей, но тратит этот доход на другие вещи, такие, как азартные игры, табак, алкогольная и наркотическая зависимость.
Как мы можем помочь покончить с бедностью?
Со вторичной бедностью должно работать государство. Мы только можем поучаствовать в законотворческой деятельности, когда требуется проголосовать. А также с помощью поддержки резонанса.
Есть много вещей, которые мы все можем сделать, чтобы помочь покончить с бедностью прямо сейчас. Людям, благотворительным организациям и организациям нужна наша поддержка, решимость и заинтересованность.
Вот несколько действий, которые мы можем реализовать, чтобы помочь покончить с бедностью.
Повышайте осведомленность
Бедность существует в каждом сообществе, поэтому очень важно самостоятельно понять, в чем заключаются проблемы. Узнайте, какие ресурсы уже доступны, а какие еще нужны. Есть местные организации, выполняющие эту работу, которым может понадобиться ваша волонтерская помощь; затем вы можете внести свой вклад, распространяя информацию и узнавая от этих экспертов сообщества о том, как вы можете помочь в борьбе с бедностью в вашем районе.
Делайте пожертвования
Один из лучших способов помочь покончить с бедностью - создать и поддерживать каналы поставок продовольствия для нуждающихся.
Пожертвования группам, целью которых является устранение этих экономических пробелов, является одним из основных методов борьбы с бедностью в вашем городе. Не существует такой вещи, как крошечная или огромная сумма денег. По мере накопления денег группы могут использовать их для устранения неравенства в отношении жилья, пробелов в образовании, продовольственной безопасности, и другие вопросы.
Большинство людей в мире не имеют привилегии располагаемого дохода. Вы можете с пользой использовать часть своих средств, пожертвовав одной из многочисленных благотворительных организаций, которые занимаются решением проблем, которые вам небезразличны, например, помощь с обеспечением жилья, продуктов, медикаментов, сбор детей малообеспеченных семей в школу.
Делая небольшие пожертвование регулярно можно помочь поддержать тяжелую работу благотворительных организаций и фондов.
Найдите возможности стать волонтером
Ваши деньги помогают, но ваше время может быть не менее важным. Подаете ли вы суп бездомным в вашем районе или помогаете строить дом пострадавшим в пожаре, ваше время очень ценно.
Подпишите петиции для повышения осведомленности
Международные организации призывают подписывать петиции. Тысячи людей и организаций вносят реальные положительные изменения с помощью петиций, направленных на помощь нуждающимся. Все, что им требуется, это ваша подпись, которая будет официально услышана правительством, мировыми лидерами и крупными корпорациями.
Создать вакансии
Поищите места, где вашей компании или группе может понадобиться помощь. Многие люди, живущие в бедности, могут не иметь доступа к качественному образованию или специальностям, но это не исключает возможности того, что они могут что-то дать.
Один из способов помочь соседям, живущим за чертой бедности в вашем районе, состоит в том, чтобы определить области возможностей в вашей компании или группе, расширить ваш кадровый резерв и предложить достойную заработную плату.
Духовная миссия
В нашей стране много верующих людей. Больше, чем неверующих. Традиционные религии учат нас помогать ближнему в трудную минуту.
Фото со стока
Ислам учит: оказывая помощь нуждающимся, мы на самом деле помогаем себе. Так как мы более нуждаемся в том, чтобы отдать милостыню тому, кому она действительно необходима. Нуждаемся в том, чтобы ее приняли. Так что не мы с вами, дающие милостыню бедному человеку, делаем одолжение ему, а скорее, он делает одолжение нам, принимая от нас подаяние.
Здесь, конечно же, речь идет об истинно нуждающихся людях, которые не имеют возможности заработать сами. Зачастую такие люди не просят подаяния, и их приходится даже искать, чтобы оказать им помощь.
Пророк Мухаммед всегда поощрял мусульман выплачивать закят (налог, выплачиваемый раз в год в пользу нуждающихся) и подавать милостыню. В праздничные дни он предписал выплачивать фитр (милостыня, которую подают в месяц Рамадан). Кроме этого, помощь бедным и выплаты им пособий из государственной казны было еще одним предписанием ислама.
Библия много говорит о бедных. Бедные — это люди, а не категория или класс. Библия не идеализирует бедных и не превозносит нищету, понимая, что бедность — это зло, и оно лишает человека чего-то важного.
Очень просто и быстро нищета может сломать человека, отнять у него саму человечность. Библия призывает, чтобы бедных не было, она говорит, что Бог хочет не только доброты, но и справедливости в отношении к бедным.
Логика тут проста. Пришельца, вдову и сироту нельзя обижать или притеснять, ибо сам израильский народ был когда-то и бедным, плененным и нуждающимся. Целый народ был как сирота в Египте. Служение бедным — долг и восстановление справедливости.
Милосердие — это не только сочувствие, забота и молитва, но и справедливость, которая лежит в основе прав человека. Служение бедным, в том числе и защита их прав, это неотъемлемая сторона христианства.
В Евангелии тема бедных и милосердия звучит с особенной остротой.
Если посмотреть православный календарь и почитать житие святых, мы увидим, что они нас учат доброте и милосердию.
Сегодня день второго обретения мощей святителя Иоасафа Белгородского. Этот святой архиерей тайно по ночам ходил и помогал старикам одиноким, переодевшись в бедняка. Чтимые икона Иоасафа есть в Никольском нижнем храме и в Покровском храме города Иссык.
Святому можно помолиться о спасении бедных. Однако, как известно, вера без дел мертва – потому каждый может не только помолиться, но и реально помочь нуждающимся.