Куда в Казахстане направляют паводковую воду | Агентство профессиональных новостей - AIPN.KZ | Агентство профессиональных новостей (АПН)

Куда в Казахстане направляют паводковую воду

382
2 минуты
Куда в Казахстане направляют паводковую воду

Как отчиталось Министерство водных ресурсов и ирригации Казахстана, в Казталовском районе Западно-Казахстанский филиал «Казводхоза» вскрыл временные земляные дамбы на реке Большой Узень. В результате вода была направлена в лиманы и на естественные сенокосы, подтопления большего количества населенных пунктов удалось избежать. Вместе с тем сейчас, во время второй волны паводков, идет наполнение четырех водохранилищ Урало-Кушумской оросительно-обводнительной системы. Отмечается, что вода в эти озера не поступала последние 20 лет. Сейчас в них собрано более 200 млн кубометров воды, около 84 % от общего объема.

По поручению министра водных ресурсов и ирригации, в Атырауской области дополнительно задействованы 2 экскаватора для ускорения работ по очистке канала Багырлай. Воду, поступающую по реке Жайык в Атыраускую область, принимают каналы Соколок, Черная речка, Баксай и Нарын. Для увеличения пропускной способности канала Соколок укрепляется бровка канала.

Кроме того, филиал «Казводхоза» по Атырауской области роет 14,5 км дополнительных каналов, чтобы перенаправить паводковую воду из реки Жайык в Каспийское море. Это также позволит уменьшить объем воды, проходящей через Атырау.

«Крупные водохранилища каскада реки Тобол обеспечили безопасный пропуск паводковых вод и наполнились на 92%, что больше, чем в предыдущие годы. Благодаря этому водохранилища способны на долгий срок обеспечить необходимым количеством воды жителей региона», - также сообщили в министерстве.

Филиал «Казводхоза» по области Жетісу проводит в этом году очистку 173,1 км каналов, ремонт 54 гидротехнических сооружений и 10 гидропостов.

На сегодня очищены 40 км каналов, построено одно гидротехническое сооружение, отремонтированы – 4. Подписаны договоры о подаче воды с 1060 крестьянскими хозяйствами. Аграрии получат 174 млн кубометров воды для полива около 20 тысяч гектаров полей.

Кроме того, идет наполнение Астанинского водохранилища, что позволит в течение года обеспечивать питьевой водой жителей столицы.

Прошлогодний объем воды в водохранилище не позволял в полной мере обеспечить город питьевой водой, из-за чего приходилось подпитывать водохранилище через Канал им. К. Сатпаева. Процесс был затратным и стоил свыше 2 млрд тенге.

В Акмолинской области на 100% наполнились системы лиманного орошения «Алва» и «Кенбидайк». Также пополнились русла рек Козыкош, Мукыр и Карасу Целиноградского района. В озеро Тенгиз Коргалыжинского заповедника направлено 1,5 млрд кубометров воды.

Помимо этого водохранилища Карагандинской области полностью наполнены. Собранная в них вода позволяет полностью удовлетворять потребности экономики региона в течение года.

Также в министерстве рассказали, что приток из трансграничной реки Или в Капчагайское водохранилище Алматинской области обеспечил экологический сток в объеме около 2,3 кубических километра в озеро Балхаш.

Фото: МЧС РК

Скачивайте мобильное приложение АПН и читайте наши новости в своем смартфоне!
   Доступно в Google Play

Читайте также

  • Комментарии
Загрузка комментариев...