Кто и как борется с суицидами в Казахстане | Агентство профессиональных новостей - AIPN.KZ | Агентство профессиональных новостей (АПН)

Кто и как борется с суицидами в Казахстане

511
6 минут
Кто и как борется с суицидами в Казахстане


10 сентября отмечался Всемирный день предотвращения самоубийств, учрежденный ООН. Последние годы Казахстан занимает печальные первые строчки в списках стран по числу самоубийц. Почему казахстанцы сводят счеты с жизнью и куда обращаться при появлении страшных мыслей – в нашем материале.

Согласно исследованию ranking.kz, статистика самоубийств в стране пошла на спад, но в целом цифры остаются стабильно высокими. Количество завершенных случаев суицида в 2022 году сократилось с 4 до 3,7 тысяч. Если сравнивать этот показатель с годами последней пятилетки, то он находится в средних значениях.

За январь-февраль 2023 года добровольно попрощались с жизнью 526 казахстанцев — на 5% меньше, чем за аналогичный период 2022 года. Число попыток суицида практически совпадало с количеством завершенных трагических случаев: те же 3,7 тысяч (разница всего в 65 случаев). Годом ранее таких попыток было значительно больше: 4,5 тысячи, из них количество завершенных суицидов — 4 тысячи.

Суицидальному поведению в Казахстане наиболее подвержены мужчины: в четыре раза больше, чем женщины. В 78,9% жертвы завершенных попыток суицида — 2,9 тысяч мужчин, против 770 женщин. Наиболее уязвимой категорией населения считаются люди от 30 до 54 лет, их доля в общей статистике завершенных попыток составила 54,9%. На втором месте люди старшего возраста: каждый четвертый суицид (23,5%) совершали казахстанцы в возрасте от 55 лет.

Процент молодежи, совершившей суицид, составил 17,3, процент попыток суицида в этой возрастной группы не сильно отличался – 18,8. Такая же тенденция просматривается и в данных по детско-подростковым самоубийствам: доля тех, кто совершал попытки суицида, больше, чем доля тех, кто действительно ушёл из жизни: 5% против 4,3% соответственно.

Предсмертная записка или иная информация с причиной самоубийства есть лишь в 15,6% случаев, все остальные остаются в категориях «другое» или «не установлено».

На первом месте среди причин — проблема одиночества, в 2022 году было зафиксировано 230 случаев с данной формулировкой. Среди прочих причин: тяжелое материальное положение, неблагоприятные жилищные условия – 77%.

Сложные отношения со второй половиной или болезненный развод подтолкнули к самоубийству в 2022 году 67 человек. Почти столько же казахстанцев — 63 человека — погибли, так как предпочли смерть жизни с тяжелой болезнью. Согласно статистике, самыми «суицидальными» областями республики считаются Акмолинская, Алматинская, Западно-Казахстанская и Карагандинская.

Помощь от государства

Мысли о самоубийстве с одной стороны являются сигналом о необходимости обращения к специалисту, с другой, по словам психологов, такие мысли посещают практически каждого человека. Чаще всего люди списывают это на усталость и «временные проблемы», но глубинно многие по-прежнему стыдятся обращаться за психологической поддержкой.

Между тем получить бесплатную помощь сегодня вполне реально: по всей стране работает “Суицидологическая служба”, которая не только получает прямые обращения от граждан, но и информацию от скорой медицинской помощи и больниц о попытках суицида.

По полученным спискам проводится работа по оказанию психологической и реабилитационной помощи, вплоть до домашних обходов, тестов на уровень депрессии и медикаментозной терапии.
Помимо работы уже с теми, кто предпринял попытку суицида, Центр психологического здоровья по республике проводит семинары и тренинги по обучению врачей общей практики и школьных психологов о раннем распознавании и выявлении суицидального поведения.

К примеру, в Алматы за прошлый год ЦПЗ проведено 198 консультаций несовершеннолетних из “группы риска”, и 25 человек в возрасте от 18 до 40 лет, позвонивших по телефону доверия. Среди студентов охват по лекциям о профилактике суицида составил около 17 тысяч человек.

Религиозная помощь

Немаловажным является духовная составляющая в помощи противодействию росту числа самоубийств. В традиционных религиозных течениях в Казахстане суицид считается смертным грехом, и, по словам священнослужителей, страх перед вечными муками удерживает многих людей от того, чтобы наложить на себя руки.

Подтверждают данные утверждения и недавние исследования международной Лаборатории сравнительных социальных исследований о том, что вера в жизнь после смерти влияет на количество суицидов. Всего изучались представители 18 религиозных конфессий, и, согласно полученным данным, наименее склонны к суицидам мусульмане, православные, иудеи и католики.

«Старые конфессии в ходе эволюции нашли способ сосуществования со своими прихожанами, который не вызывает психологического дискомфорта. Благодаря чему оказывается необходимая помощь», – комментирует Эдуард Понарин, автор исследования.

В интервью порталу Духовного управления мусульман Казахстана прежний Верховный муфтий страны отмечал важность укрепления в обществе благих намерений, которые позволят населению избавиться от духовного кризиса, зависимостей и мыслях о суициде.

«Одна из основных причин того, что человек, несмотря на свой огромный багаж знаний и большой опыт, становится рабом своих вожделений, теряет такие моральные качества, как порядочность и почтительность, допускает суицид, пьянство, алчность – проявления духовного кризиса. Как говорил великий мыслитель Абай, «где нет грани между добром и злом, где не чтутся совесть, честь, достоинство, терпение, стремление», там человек станет рабом своих вожделений. Если же движущие силы нашего общества не будут строиться на благих намерениях, доброте, праведности, гуманизме, не будут осознавать всю серьезность ответственности перед Аллахом, то не будет достигнута цель, которая ставит перед собой наша страна», – подчеркивал Ержан Малгажыулы, Верховный муфтий Казахстана в 2013-2017 годах.

Священнослужители других конфессий также призывают не смущаться и приходить за помощью в храмы.

«Вера является важнейшим инструментом для человека, который помогает справиться с унынием и отчаянием, что сегодня является распространенной проблемой. Многие люди думают, что они не в силах справиться с теми жизненными ситуациями, которые у них сложились. Религия, вера помогает человеку определить правильно жизненные цели, ориентиры. Ну, и, конечно же влагает главнейшую мысль о том, что Господь не дает испытаний больше тех, что человек сможет пройти.
Главное, делать верные выводы из всех ситуаций, которые на нашу долю приходят. И мы знаем, что Господь действительно действует, и когда человек к нему приходит, он дает утешение, мужество и силы перебороть всё. Храм – последнее пристанище, куда человек может прийти в отчаянии. Не нужно бояться подойти к священнику, поговорить и попросить помощи в желании изменить свою жизнь. Вскоре, человек поймет, что он не один и Господь с ним рядом», – считает иерей Казанского храма в Алматы Георгий Рублинский.

Психологи – это не стыдно

Обращение к психологам среди казахстанцев только-только набирает обороты. В основном это визиты gо проработке детских травм или запрос о выходе на новый уровень жизни, с высоким заработком и прочими дивидендами. Однако люди, находящиеся на грани суицида, как правило в таких визитах уже не видят никакого смысла.

«В таких ситуациях важно на ранних стадиях заметить сигналы: большое количество навалившихся проблем, пристрастие к алкогольным напиткам, закрытие от мира, нежелание общаться с окружающими. Именно такая замкнутость и ощущение, что ты один наедине с проблемами – ведут к суицидальным мыслям. Нужно не раздумывать и вести человека к специалисту», – говорит психолог Максат Ишекенов.

Разрушение стереотипов о суицидах и специалистах в области психического здоровья способно значительно улучшить ситуацию в стране в положительную сторону, убежден психолог.

Куда обратиться?

Еще в 2007 году в Казахстане начал действовать общий телефон доверия “150”, работающий 24/7, в который за 16 лет обратилось более 2,5 млн казахстанцев.

Для алматинцев четвертый год работает круглосуточная служба помощи Центра Психического Здоровья, которая гарантирует полную конфиденциальность. Обращаться можно по номеру “1303”, либо 8 727-376-56-60, 8-708-983-28-63.

Также на сайте ЦПЗ в режиме реального времени проводятся консультации психологов и психотерапевтов, за 2023 год уже принято более 100 обращений.
Кроме того, за духовно-нравственной поддержкой можно обратиться:

— по горячей линии Духовного управления мусульман Казахстана 8 707 233-30-30;

— по телефону доверия Алматинской епархии Православной Церкви Казахстана 8 727 329-85-91.

Источник -  365info.kz

Читайте также

  • Комментарии
Загрузка комментариев...