Крещение. Удивительный праздник, о котором знают все казахстанцы, независимо от возраста и вероисповедания.
Традиция праздника
«Православные верующие вспоминают евангельское событие – погружение Господа Иисуса Христа в воды реки Иордан. Евангелие так повествует об этом. Когда приблизилось время общественного служения Спасителя, Бог повелел пророку Иоанну Предтече, жившему в пустыне, выступить со всенародной проповедью покаяния. Тех, кто откликнулся на призыв, он крестил в реке Иордан «крещением покаяния для прощения грехов» (Евангелие от Луки, 3 глава, 3 стих). Это еще не было таинством христианского Крещения, а лишь символическим погружением в воду, в знак начала новой праведной жизни», — с такими словами в преддверии праздника к казахстанцам обратился митрополит Астанайский и Казахстанский Александр.
Эту традицию праздника – погружение в «иордань», в освященные воды – знают и любят в нашей стране люди разных национальностей и религиозных взглядов. У водоемов, источников и специально устроенных купелей при поддержке местных органов власти в этот день проходят общенародные торжества. Но в планы этого года внесли свои правки пандемия и карантин.
Особым распоряжением санитарного врача массовые крещенские купания в некоторых регионах Казахстана были запрещены. Алматинской области этот запрет тоже коснулся. Согласно постановлению санврача, в крещенские праздники желающие искупаться могут в нескольких иорданях. В Иссыкском благочинии, куда мы решили поехать на Крещение, только одна иордань, в поселке Космос.
Крещенская экспедиция
Началась она с Вознесенского Кафедрального собора Алматы, где прошло праздничное богослужение. Великую вечерню в соединении с Божественной Литургией святителя Василия Великого и чин великого освящения воды в Вознесенском кафедральном соборе возглавил митрополит Астанайский и Казахстанский Александр.
Вторым пунктом нашего маршрута стал Казанский собор, один из старейших храмов города. Заехали в него по пути буквально на пять минут. Храм встретил благостной тишиной — утренняя служба уже закончилась, до вечерней было еще далеко, несколько человек с бутылями набирали освященную воду…
В Талгарском храме мы попали на службу. Людей было немного, все в масках и на приличном расстоянии друг от друга. Социальная дистанция… Храм во имя святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских, чудотворца был поставлен в 1908 году, он давно требовал большого ремонта, и сейчас здание в лесах – идет его роспись. За крещенской водой, как нам сказали в церковной лавке, прихожане и все желающие обычно приходят 19 января, идут с бутылями с раннего утра и до позднего вечера.
От Талгара до Есика мы домчались в рекордные сроки, минут за 25. Храм в честь Покрова Пресвятой Богородицы 1896 года поражает необычной конструкцией. Здание вытянутое, прямоугольное. Как и многие семиреченские храмы конца 19-го века – деревянное. Внутреннее убранство поражает красочностью росписи. Здесь мы тоже попали на службу. Жаль, что фото не передает звуков – крещенские песнопения в храме прекрасны. Говорят, послушать певчих сюда приезжают издалека, и обычно в Крещенский сочельник здесь очень людно… Но не в этом году. Один из прихожан, Иван Николаевич, сказал: «Каждый день молимся, чтобы скорей коронавирус ушел и вернулась нормальная жизнь»… Что же, мы тоже этого хотим…
Следующий пункт нашего крещенского маршрута — храм во имя святого Архистратига Божия Михаила. Предыдущее здание храма, построенное еще в 1892 году, несколько лет назад сгорело. Спасибо благотворителям и меценатам, нашлись средства на постройку нового, сейчас внутри идут отделочные работы, а службы пока проходят в подвальном помещении. Настоятель храма, иеромонах Варсонофий, рассказал, что во время карантина прихожан в храме мало, многие опасаются приходить. Для них организованы онлайн-трансляции церковных мероприятий. Конечно, это не заменит полностью посещение, но все-таки даст какое-то утешение верующему человеку…
В 10 вечера мы добрались до села Космос, там находится почитаемое православными жителями региона место — храм в честь иконы Божией Матери «Живоносный источник». Сюда в крещенскую ночь ежегодно приезжают тысячи людей на крещенские купания. Праздничную службу и водоосвящение проводят настоятель храма иеромонах Глеб и отец Игнатий, благочинный Иссыкского церковного округа. Небольшая церковь не вмещает всех желающих – все-таки карантин, а потому служба транслируется через громкоговорители на открытое пространство прихрамовой территории.
Особый день
После совершения чина великого освящения воды начинается людской круговорот от источника купелям. Кто-то набирает воду в бутылки и бутыли, кто-то стремится к раздевалкам, чтобы позже окунуться в освященные воды иордани. Для особо решительных и смелых сделаны сходни прямо в озеро. В этом месте водоем не замерзает – сюда впадают воды из источника. Желающих много – образовалась очередь.
Разговариваем со смельчаками.
Семен, 25 лет: «Третий год сюда на Крещение езжу. Для меня это особенный день. Окунаюсь с молитвой».
Татьяна: «Люблю этот храм, но сегодня первый раз рискнула окунуться – ощущение, будто заново родилась».
Жарас с друзьями: «Мы живем в Иссыке, сюда вот уже второй год приезжаем на Крещение и за водой. Я не православный. Но мне очень нравится эта традиция. А воду потом весь год от болезней пьем».
За безопасностью следят медики и пожарные – у них тут пост сутки, на весь крещенский праздник. А за порядком следят казаки Верненского казачьего станичного объединения.
Подъесаул Малой Алматинской станицы Верненского Казачьего Станичного объединения Дмитрий Бочаров говорит, что для казаков это честь и большая ответственность — все-таки ночь, мороз, надо быть внимательными – вдруг кому-то помощь нужна.
Мы уезжали в два часа ночи, замерзшие и счастливые. А навстречу нам по степи ехали машины – люди спешили окунуться в крещенскую купель.
Источник - 365info.kz