Проблема детского питания в Казахстане обсуждается уже давно. И вопрос не только в полезности и красивой аппетитной подачи, а прежде всего в безопасности и качестве продуктов питания.
В начале нового учебного года произошел вопиющий случай с отравлением порядка 500 детей в Мангистауской области вызвавший общественный резонанс. После инцидента, глава государства сделал заявление:
«Мы не можем кормить школьников дешевыми продуктами сомнительного качества. Следует стремиться к международным стандартам питания детей. Пища в столовых должна обеспечивать растущий организм всем необходимым – это оказывает прямое влияние на здоровье подрастающего поколения», – высказался Касым-Жомарт Токаев на форуме работников сельского хозяйства.
Ранее АПН писал, что родители и общественники заявляли: бесплатное школьное питание для младших классов не соответствует требованиям здоровой пищи. Мало того, оно выглядит совсем не аппетитно. По словам руководителя Казахской академии питания, большая часть приготовленной пищи детьми не съедается, все выбрасывается, в лучшем случае отдается на свинофермы.
Так, активисты считают, что пища, которой кормят детей в учебных заведениях, вызывает сплошные проблемы со здоровьем, как минимум, диабет, ожирение и сердечно-сосудистые заболевания.
На проблему отреагировала министр здравоохранения Акмарал Альназарова. Она заявила, что полное внедрение новых подходов к школьному питанию запланировано на сентябрь 2025 года.
Получается, детям придется до конца учебного года есть что дадут. Но радует, что такая ситуация не везде.
К примеру, в пяти частных школах и 20 частных детских садах, охватывающих порядка шести тысяч детей, ситуация иная. В этих учебных заведениях с начала нового учебного года ввели новое меню, разработанное по рецептам нутрициолога и предпринимателя Альмиры Орловой.
Альмира Орлова в центре
Эксперт отметила, что на разработку этого проекта у нее ушло более семи лет. Основывалась нутрициолог на своем личном жизненном опыте (причем я лично смогла убедиться в этом на презентации школьного и дошкольного меню: еда выглядела не только аппетитно, но и была вкусной – прим. автора).
Как подчеркнула Орлова, питаться правильно – это не только полезно, но и экономически выгодно. Она отметила, что после перехода на новую пищевую привычку школьники и дети из дошкольных учебных заведений стали заметно реже болеть, а соответственно, родители реже пропускают работу.
Нутрициолог считает, что улучшение питания в садиках и школах может существенно укрепить иммунитет и сформировать привычки, которые могут спасти детям жизнь.
Около 80% всех иммунокомпетентных клеток организма локализовано именно в слизистой оболочке кишечника, а для его здоровья очень важно съедать в день минимум 35 граммов клетчатки, что эквивалентно пяти овощам. Очень много детей не съедают даже двух видов овощей по нескольким причинам: или родители не едят овощи, или в садике/школе их невкусно готовят.
«Самая большая проблема заключается в том, что большинство современных детей мало едят овощей и цельной пищи, отдавая предпочтение традиционным блюдам из теста и мяса, продуктам с высоким содержанием сахара и трансжиров», – подчеркнула консультант по школьному питанию, нутрициолог Альмира Орлова.
Эксперт поделилась своим видением решения данной проблемы.
По ее мнению, необходимо внедрить в рационы школ и садиков вкусные рецепты, которые нравятся детям. Также, на ее взгляд, назрела необходимость интегрировать в учебный процесс уроки о важности здорового питания; обучать производственный и преподавательский состав базовым основам нутрициологии и физиологии пищеварения; вовлекать родителей в процесс формирования здоровых привычек не только у детей, но и у самих взрослых.
Эксперты также отметили, что на уровне государства важно повышать престиж профессии школьного повара, так как большинство выпускаемых кадров считают работу в ресторанах выгоднее и престижнее.
Депутат маслихата, предприниматель и журналист Карашаш Джузеева считает, что обязательно нужно внедрить и взять под контроль строгие стандарты по проверке продуктов и приготовлению пищи в школьных столовых, а также, на ее взгляд, необходимо проводить интерактивные уроки и кулинарные мастер-классы в школах.
Меню, которое применяется в частных учреждениях, включает, например, омлет с цветной капустой; морковные маффины; вафли с горохом; брауни из фасоли, смузи из свеклы, чечевичный суп с тыквой, компоты (все без сахара), пшенную кашу с тыквой, спагетти с зеленым горошком, лепешки из чечевицы. А вот манная каша отсутствует.
Консультант по школьному питанию, нутрициолог Альмира Орлова хочет передать уже сформированное меню бесплатно для государственных школ. В ее планах построить целый алгоритм взаимодействия всех участников.
Альмира Орлова считает, что за три месяца можно улучшить качество питания в любом учреждении, а всего за две недели можно любого ребенка приучить есть овощи, бобовые и крупы.
«Мне хочется помочь еще большему количеству детей как можно быстрей. Уверена, наш опыт может быть полезен всем. В рамках сырьевой себестоимости школьного питания в государственных школах, составляющей 500-900 тенге, также можно готовить полезно и вкусно. Вопрос в рецептах и компетенции поваров», – убеждена Орлова.
Для справки
В среднем по республике стоимость бесплатного питания составляет 631,75 тенге. В настоящее время тариф на бесплатное питание в школах Астаны составляет 951 тенге на ребенка, в Алматы – 843, а в Акмолинской области – 715 тенге. Самая низкая сумма на одного ребенка фиксируется в Улытауской, Алматинской и Жамбылской областях, она составляет 500 тенге.
Бесплатное питание полагается 1,7 млн учащихся, из которых более 1,4 млн – это ученики начальных классов и 340 тыс. – учащиеся 5-11-х классов из социально уязвимых слоев населения. На 2024/2025 учебный год на обеспечение школьного питания выделено 164,2 млрд тенге.
Фото предоставлено организаторами.