Картина мира, созданная тысячами людей, вошла в книгу рекордов Гиннеса | Агентство православных новостей (АПН)

Картина мира, созданная тысячами людей, вошла в книгу рекордов Гиннеса

774
9 минут
Картина мира, созданная тысячами людей, вошла в книгу рекордов Гиннеса
Галина Галкина. Фото автора

В Государственном музее искусств РК им. Абылхана Кастеева выставлена Картина мира, созданная участниками международного социального арт-проекта World Painting. Инициаторы проекта – общественные деятели Даут Шайхисламов и Дана Орманбаева. Экспозиция состоит из двух частей: Картины мира и картин из частной коллекции Галии Джунусалиевой, германиста, предпринимателя, кавалера ордена ФРГ «Bundesverdienstkreuz», коллекционера

Идея World Painting родилась два года назад: создать огромное полотно усилиями множества людей, большей частью не имеющих отношения к живописи. Уникальная мировая акция World Painting стартовала на Всемирной выставке EXPO 2020 DUBAI. Понадобилось время и участие сотен людей, чтобы Картина мира была завершена. И вот 2 февраля 2022 года проект стал полноправным рекордсменом Книги рекордов Гиннесса. Книгу рекордов читают более чем в ста странах и издается она более чем на двадцати языках. Это значит, что о Казахстане и необычном арт-проекте World Painting узнают миллионы людей по всему миру.

news4681.jpg

Даут Шайхисламов

Даут Шайхисламов предчувствовал, что Картину мира ждет успех: "На протяжении нескольких месяцев World Painting была выставлена в национальном павильоне РК EXPO 2020 DUBAI. Она притягивала к себе десятки тысяч людей: дети и студенты, обыкновенные люди и звезды мирового уровня почти из 200 стран мира вложили в эту картину частичку своей души. В написании World Painting приняли участие 2020 человек. 

Мы, представители creative industry, стремились привлечь представителей многих стран, жителей Земли. И они охотно делились со всеми своей сердечностью, энергетикой и творчеством. World Painting, замечательная Картина мира, вошла в Книгу рекордов Гиннесса как суперпроект, в котором приняло участие огромное количество людей планеты».

Было снято документальное видео создания полотна. В проект вошла вся команда, состоящая из арт-куратора, арт-менеджеров, консультантов, режиссера, операторов, координаторов. Партнером выступила одна из отечественных компаний». Самый первый штрих кистью нанес Александр Винокуров, олимпийский чемпион, велосипедист, победитель чемпионата мира Iron Man, многократный призер многих престижнейших международных турниров, заслуженный мастер спорта РК.  Дана Орманбаева называет его «Человеком Мира", настоящей звездой мирового спорта.

Оставили живописные мазки и другие мировые звезды: известнейшая американская актриса китайского происхождения Бай Лин, профессиональный боксер США, абсолютный чемпион мира в полутяжелой весовой категории Рой Джонс-младший. Авторы проекта могут гордиться также именами других  известных людей планеты -  первого афроамериканского гроссмейстера Мориса Эшли  (известный писатель, комментатор резонансных событий мира шахмат), режиссера Тимура Бекмамбетова, фотографа Александра Гусова, входящего в двадцатку лучших фотографов мира по версии Top Photo, Карипбека Куюкова - художника, рисующего пальцами ног и губами,  чемпионки мира по боксу Кристины Хаммер,  представителей шоу-бизнеса Иосифа Пригожина и Валерии, композитора Байгали Серкебаева. Были также и не столь известные соавторы World Painting и вовсе неизвестные. Размер картины - 1,27×4 м".

Казахстанские представители creative industry примут участие в крупнейших арт-биеннале мира. Японские коллеги предложили и войти в коллаборацию на Всемирной выставке EXPO 2025, которая состоится в городе Осака. Выставка со слоганом "Создаем общество будущего для нашей жизни" расположится на насыпном острове Юмэсима в Осакском заливе.


Мир за стеной

Второй блок совместной экспозиции – частная коллекция Галии Джунусалиевой.

news4682.jpg

Галия Джунусалиева представляет свою коллекцию

 Картины заняли большой зал и соседствовали с World Painting, вступая в перекличку с коллективным трудом людей планеты. Как отметила Дана Орманбаева, благодаря тому, что картины были приобретены отечественным коллекционером, они не покинули Казахстан, и у нас есть возможность увидеть их у себя дома. Среди полотен много настоящих шедевров.

news4683.jpg

Экскурсовод Екатерина Резникова

Искусствовед Екатерина Резникова рассказала собравшимся о Картине мира и полотнах из частной коллекции Галии Джунусалиевой. Это 64 живописные и скульптурные работы, авторы которых - Ажиев У., Калмыков С., Нуржумаев О., Уткин А., Нода А., Менлибаева А., Люй-Ко В., Айтбаев С., Курбанов Х., Аканаев А., Зульфикар А., Бекетов М., Гарнишева Э., Каметов К., Белов П. и другие.

Екатерина Резникова подчеркнула особенности творчества живописцев. Например, живописец Юрийи Яковлевич Плотников был блестящим педагогом. «Он работал на художественно-графическом факультете КазПИ, трудился и как театральный художник. Его полотна напоминают пазлы и витражи, когда из крошечных элементов, фрагментов выстраивается общая концепция полотна». 

news4684.jpg

Скульптура

Скульптура Павла Шорохова узнается по почерку автора. Его знаки, фигуры в Алматы известны горожанам – фонтан «Фламинго» перед входом в торговый центр «Зангар» (в настоящее время фигура перенесена к зданию аэровокзала). В Парке Горького находится Снежный барс, на спине которого выросло не одно поколение детей. Этот мастер работает как в камерном жанре, так и в жанре монументальной городской скульптуры. 

Жемчужина частной коллекции Галии Джунусалиевой – картина «Скрипач» кисти гениального художника Сергея Калмыкова. Невозможно представить Алма-Ату 1940–60-х годов без этого странного гениального человека. Он иронично называл себя "последним авангардистом первого призыва". На самом деле он был единственным из могикан, десантировавшимся из Серебряного века с его невероятной культурой в хрущевскую оттепель. Его «Скрипач» полон экспрессии, погружает зрителя в атмосферу музыки, творчества.

Представила экскурсовод Екатерина Резникова очень теплую, добрую, родную картину «Паровозик» Дулата Алиева, который активно работал в 1970-90-е годы. «Его излюбленной темой была семейная тема. Вот и в картине «Паровозик» он изобразил своих детей, играющих в незатейливые дворовые игры. И в этом незначительном, обыденном сюжете возникает удивительный образ величия и возвышенности бытия в его повседневном проявлении».

В экспозиции представлены полотна художников разных эпох.  В них не только запечатлено время создания, но и отражена техника исполнения. Например, работы казахстанского художника Вячеслова Люйко. «Мастер активно использует выразительные возможности материалов и обнаруживает визуальные эффекты. Так, на черной тонированной бумаге он применяет цветную ручку, возникает эффект негатива фотографии». В живописных работах Вячеслава Люйко есть вполне реалистическая подача материала. Но вместе с тем, благодаря воображению и фантазии, он привносит в сюжеты картин, в знакомое городское пространство, некие мифические элементы, что создает образ прошлого или прогноз будущего. Экскурсоводы могут читать картины-энциклопедии Вячеслава Люйко: «Часто он включает в свои работы самые разнообразные тексты. В одной из работ (середины 90-х годов), грандиозной по замыслу, Вячеслав соединяет самые разные слои человеческие цивилизации». 

news4685.jpg

Петр Белов у собственного произведения

Работа Петра Белова на этой экспозиции пользовалась повышенным вниманием зрителей. Его картина «Стена» содержит некую загадку, которую не сразу разгадываешь. И после раздумий над полотном остаешься с вопросом: «Разгадал ли ты ее?» Как пояснила Екатерина Резникова: «Петра Белова искусствоведы характеризуют термином «гипер-реалист». Такое определение он снискал за свою способность очень точно, детально передавать самые разнообразные предметы, но при этом наполнять их совершенно удивительным символическим значением. Композиция называется «Стена», строится она очень необычно: большую часть холста занимает изображение стены, и только небольшой фрагмент оконного проема показывает реальность по ту сторону стенки, за пределами дома. Эта реальность лишена романтизма, показаны люди со своими слабостями, возможно даже, пороками. Они предстают в своей обыкновенной, земной жизни. И как противопоставление этому земному – на тончайших нюансах на стене вырисовывается выцветший, а, скорее всего, - забеленный известью кусок стены, на котором проявляется образ Казанской Богоматери и младенца Иисуса. Вот такой удивительный контраст земного и божественного, человеческого и возвышенного, небесного становится посылом для поисков философского содержания этого произведения и в целом творчества Петра Белова, которое наполняется глубоким и интересным ассоциативным рядом».

news4686.jpg

Галия Джунусалиева у картины Стена

Петр Белов: «Картина создавалась сложно. Я пишу одно полотно годами. Вот и работа «Стена» складывалась слоями – в разные периоды жизни. Начал я ее в 1995 году. Отставлял, потом опять ставил на мольберт. Однажды даже выставлял на обзор зрителям, потом пять дорабатывал. Возможно, именно потому она и производит впечатление, что впитала в себя много временных слоев. Вот так складывалась эта картина, и я даже не помню всех подробностей ее написания, так как начал работать над ней почти тридцать лет назад. Я понимаю, что картины сами подчас впитывают в себя смыслы, содержание, даже годы. Так же, как и иконы». 

news4687.jpg

Подробности картины Стена

Это не заслуга иконописца в божественной, эзотерической сущности иконы. Художник просто изображает то, что должно. Так и Петр Белов исполнил то, что ему надлежало сделать: «Во всем промысел Божий. Я был лишь скромным орудием в этом замысле». У зрителей возникает вопрос: изначально образ Казанской Божьей Матери не был замалеван краской? Петр Белов на это отвечает уклончиво: «История с написанием картины была долгой, я бы не хотел возвращаться к этому вопросу. Но, видимо, именно в таком виде картина производит большее впечатление». 

news4688.jpg

Фрагмент полотна Стена

Петр Белов – дитя своего времени. Он был пионером, комсомольцем и вряд ли сможет, по его словам, «перекроить себя заново». Но, тем не менее, ему открывается инобытие, которое он и прописывает в своих картинах. И в храме он бывает, чтобы, может быть, почувствовать то, что называет Божьим промыслом. 

Зритель не сразу видит на полотне изображение Казанской Божьей Матери. Но потом проявляется скрытое изображение, а все четко прописанное уходит на второй план. И в реальной жизни иногда понимаешь неявные вещи, а конкретика теряет важность. «Так и все сущее. Может быть, этот контраст и подкупает», - автор картины и сам продолжает ее разгадывать и находить смыслы, которые, может быть, сам и не вкладывал в работу. 

У художника не было ни одной персональной выставки. По его признанию, не набиралось достаточного количества работ. Но, учитывая, что каждую свою картину он пишет по пять-шесть лет, то и можно воспринимать каждую работу персональной выставкой Петра Белова. Пока он писал полотно «Стена» рядом протекала жизнь: «С ее радостями и печалями. И происходило взаимопроникновение реального и вымышленного».

Это была интереснейшая экскурсия. Екатерина Резникова успела построить профессиональные отношения со многими художниками. И о каждом мастере она давала уникальную, эксклюзивную информацию, эмоционально окрашенную. Ведь многонациональные, разновозрастные живописцы, графики, скульпторы, о которых она рассказывала, являются ее любимыми друзьями. Андрей Нода, Куат Шильдебаев, Татьяна Мясникова, Алмагуль Менлибаева, Михаил Бекетов и многие другие создали пласт произведений, которыми можно гордиться. Наши соотечественники, мастера современности, продолжают работать. 

news4689.jpg
Полотно Даурена Кастеева

Завершалась экспозиция работой Даурена Кастеева, внука казахского классика изобразительного искусства Абылхана Кастеева, в зале которого выставлено полотно World Painting.  И глубоко символично, что именно Даурен Кастеев нанес завершающий штрих в Картину мира -– в виде белой голубки мира с оливковой ветвью в клюве. Потому что это коллективное полотно и есть наш общий призыв к миру.


Источник -  inbusiness.kz

Читайте также

  • Комментарии
Загрузка комментариев...