Именины у Нины и праздник Нинооба | Агентство православных новостей (АПН)

Именины у Нины и праздник Нинооба

2023
8 минут
Именины у Нины и праздник Нинооба
Евгения Морозова. Фото: АПН

Грузия – популярное в Казахстане туристическое направление. Даже в пандемию. Даже зимой. Жаждущих дорог и приключений казахстанцев не пугают ни дождь, ни снег, ни необходимость периодически сдавать ПЦР-тест. Влечет и тянет нас туда магнитом радости и счастья, атмосферы особой душевности и радушия… 

По данным Национальной администрации туризма Грузии, с января по октябрь 2021 года страну посетили более 48,1 тысячи граждан Казахстана. Это на 304% больше, чем за такой же период 2020 года. Но на 35,6% меньше, чем в 2019 г. – пандемия сделала свое черное дело, изрядно подкосив грузинский туризм, доля которого в экономике страны до пандемии занимала 10%. Власти всеми силами пытаются вернуть туристов в страну. Казахстанские туристы и сами рады вернуться. Некоторые счастливчики, у которых есть возможность удаленной работы, проводят в Грузии по два-три месяца… Говорят, чувствуют себя в Грузии «как дома». Конечно, как дома: тут даже названия попадаются родные. Мимо села Алмати, что недалеко от городка Кварели (Кахетия) вообще ни один алматинец без фотосессии не проедет. Конечно, грузинский Алмати во много раз меньше казахстанского Алматы – там живет всего 565 человек, нет ни одного ТЦ и кинотеатра. Но есть у нас и общее: и Алматы, и Алмати расположены на горных склонах на высоте 580 метров над уровнем моря. 

Грузины рассказывают легенду: когда Бог распределял земли среди народов, грузины сидели за столом, ели шашлык, пили вино и пели песни. И к раздаче опоздали: пришли, когда все земли были розданы другим, более дисциплинированным народам. Бог спросил их, где ж они были все это время? И грузины честно ответили Богу, что пили и произносили тосты в честь Его. И тогда Бог отдал им тот кусочек земли, который приберег для себя. 

news2374.jpg

И в это веришь. Грузия – удивительный край, где есть все: горы, море, солнце, снег, вкусная еда, радушные хозяева, творчество, достопримечательности. И богатейшая история. Живописные развалины – неотъемлемая часть грузинского ландшафта. Впрочем, очень много и хорошо сохранившихся старинных зданий. В основном это церкви: Грузия страна православная, государственной религией христианство в Картли стало еще в четвертом веке. Все исторические события на этой земле так или иначе пересекаются с событиями религиозными. 

- И потому любое путешествие по Грузии – гастрономический ли тур вы выберете, познавательный, профессионально-деловой, исторический или просто приехали покататься на лыжах (летом – покупаться в море) – автоматически становится туром паломническим. Даже если вы далеки от религии, вы узнаете об особо почитаемой грузинской церковью святой – святой Нины, Нино, как называют ее грузины, просветительнице Грузии. А среди ваших грузинских знакомых обязательно окажется хоть одна Нино – это чрезвычайно популярное имя в этой стране, - шутит Хатия Хурция, алматинка, родившаяся в Грузии. 

Лихорадочно вспоминаем: действительно, Нин среди грузинских знакомых немало. Впрочем, имя Нина встречается и у русских, и у украинцев, и у других народов. Святая Нино помогает всем, кто просит ее о заступничестве, и покровительствует всем, кто крещен именем Нина (Нино). И сегодня, 27 января, все Нины - именинницы. 

news2375.jpg

Историю Нино в Грузии знает каждый. Нино родилась в Каппадокии в 280 году. По преданию, во сне девушке явилась Богородица, вручила ей крест, сплетенный из виноградной лозы, и направила ее в страну Иверию (так тогда называлась Грузия). Проснувшись, Нино обнаружила этот виноградный крест в своей руке, перевязала его своими косами, и отправилась в далекую Иверию… Эта страна стала ей родной. Она полюбила народ, изучала его обычаи, язык и проповедовала православие. Проповеди её сопровождались знамениями. Жила в Мцхета (бывшая столица Грузии), лечила людей. Она вылечила царицу Нану, исцелила от слепоты царя Мириана. Крещение царь Мириан и царица Нана приняли вместе с детьми и родственниками в водах реки Арагви. Царь хотел силой обратить в христианство всех грузин, но святая Нино сказала, что силой нельзя: для веры нужна любовь… Слава о проповеднице и целительнице шла по всей стране.  В 324-м году христианство в Грузии было объявлено государственной религией. Умерла святая Нино в городке Бодбе в 335-м году. Захоронена там же. На этом месте сегодня действует женский монастырь Святой Равноапостольной Нино.

Дважды в год грузинская православная церковь празднует Нинооба: в день пришествия просветительницы в Грузию – 1 июня, и в день кончины Святой Нино – 27 января. То есть сегодня.

В этот день множество людей устремляется в Кахетию, в Бодбийский монастырь. В нем покоятся мощи просветительницы Грузии - святой равноапостольной Нины, умершей там на 67 году жизни после 35-летнего апостольского подвижничества.

news2377.jpg

- Это удивительное место. В IX веке на месте захоронения святой Нины был построен храм, который до наших дней не сохранился.  Позднее на его месте был построен кафедральный собор Святого Георгия, в южном приделе которого находится национальная грузинская святыня - могила святой Нины. Сразу за храмом есть смотровая площадка – отсюда открывается роскошный вид на Алазанскую долину. Ниже по склону расположены монастырские сады и огороды. И ведет вниз дорожка к источнику святой Нины. Источник считается лечебным. Я сама несколько лет назад испытала на себе целебное воздействие воды из источника: приехала в Бодбе с друзьями-алматинцами, а у меня температура высокая, почти 39. Монахиня посоветовала окунуться в источник. Было страшно – вода ледяная, январь. Но мои друзья, а в нашей компании были и христиане, и мусульмане, и атеисты, даже минуты не сомневаясь, отправились в купель. И я, воодушевленная их примером, тоже рискнула.  Буквально через пару часов уже была бодрой и здоровой, - рассказывает Хатия Хурция.

Хатия родом из Грузии, но уже много лет живет и работает в Алматы, занимается организацией туров в Грузию. Говорит, самые пытливые, самые любопытные туристы – казахстанцы. Им (то есть нам) все интересно, они задают много вопросов. Часто даже по возвращении домой не теряют связи с Грузией и грузинской культурой. И обожают грузинскую кухню – только в Алматы грузинских ресторанов и кафе великое множество. 

В Алматы есть пусть и небольшая – семей 200-250, но очень дружная грузинская диаспора. И каждый алматинец вспомнит несколько грузинских имен-фамилий в своем окружении. Алматинские грузины очень активны, среди них есть люди разных профессий – банковские сотрудники, маркетологи, рекламщики, продавцы, повара, преподаватели, врачи.  

Так исторически сложилось, что с Алматы и Казахстаном грузин многое связывает: родные, знакомые, одноклассники, однокурсники. А молодые грузины к тому же уверены, что в Алматы больше возможностей открыть успешный бизнес, и примеры тому есть известные. Все местные грузины отмечают бурный темп алматинской жизни – он заметно отличается от традиционно медленного и размеренного грузинского, и к этому темпу пришлось привыкать.

Очень нравится грузинам открытость алматинцев, космополитичность – в нашем городе живут представители многих национальностей. Не просто приехали туристами, а родились в Алматы и живут поколениями - местные корейцы, местные уйгуры, местные русские, местные немцы. И импонирует казахстанская привычка отмечать все праздники вместе. Для коренных алматинцев это настолько привычное, свое, родное, что мы не делим праздники на «наши» и «не наши». 

Самое важное для грузин - несмотря на мультикультурность народы, тут проживающие, не забывают свои корни, свой язык, свою национальную культуру, есть все возможности развиваться. Есть курсы грузинского языка, национальных танцев, музыки – было бы желание!..

news2378.jpg

На большие грузинские праздники обязательно собираются вместе за одним столом. Пандемия несколько изменила традиции, но полностью не нарушила – это невозможно. В такой великий день как Нинооба алматинские грузины стараются хоть на пять минут зайти в храм. Многие приходят в этот день в церковь святой Нины – эта небольшая деревянная церковь находится на территории храма Христа Спасителя. Храм построен и освящен в 2016 году. Большинство икон в храме из Грузии, и у каждой своя история. Икону Всех святых целителей храму подарил сам Вахтанг Кикабидзе: когда он узнал, что в Алматы есть храм равноапостольной святой Нино, приехал сюда с таким дорогим подарком. 

Торжественная служба в этот день, как правило, проходит на двух языках - русском и грузинском, рядом служат священники русской и грузинской православных церквей. 

Как сказал в слове назидания протоиерей Анатолий, клирик храма Христа Спасителя: «Православие отличается от религий тем, что оно не национально – здесь нет ни еллина, ни скифа, ни иудея - все мы равны. Неправильно, когда мы говорим – это бог русских, а это бог грузин, а это бог казахов – нет такого. Бог един». 

По материалам АПН -  zakon.kz  и  check-point.kz

Читайте также

  • Комментарии
Загрузка комментариев...