Где в Казахстане ожидается нашествие саранчи | Агентство профессиональных новостей - AIPN.KZ | Агентство профессиональных новостей (АПН)

Где в Казахстане ожидается нашествие саранчи

1701
1 минута
Где в Казахстане ожидается нашествие саранчи

Министр сельского хозяйства Казахстана Айдарбек Сапаров рассказал в правительстве о подготовке к весенне-полевым работам. Об этом сообщает АПН со ссылкой на сайт премьер-министра.

По его словам, наибольшее распространение стадных саранчовых ожидается в Актюбинской – 784 тыс. га, Костанайской – 775 тыс. га и Туркестанской – 272 тыс. га областях.

При этом, для проведения обработок в наличии имеются все необходимые ресурсы.

«В связи с большой площадью распространения саранчовых в июне 2023 года в текущем году проведение химических обработок планируется на площади 2,5 млн га», — сказал А. Сапаров.

По словам министра, из республиканского бюджета на борьбу с саранчой в этом году выделено 8,1 млрд тенге. Своевременно приобретен запас пестицидов. Кроме того, постоянно отслеживается ситуация с саранчовыми на приграничных территориях.

К слову, в январе 2024 года в правительстве рассказывали, что на 2023-2024 годы приходится пик 11-летнего цикла распространения саранчовых.

«В десять, двадцать раз больше, чем среднегодовые показатели распространения саранчи. Саранча может, условно говоря, откладывать 100 яиц, а может и тысячу. Именно такая цикличность саранчи выпадает на этот пиковый год», - сообщал в 2022 году экс-министр сельского хозяйства Ербол Карашукеев.

Фото: Freepik

Скачивайте мобильное приложение АПН и читайте наши новости в своем смартфоне!
   Доступно в Google Play

Читайте также

  • Комментарии
Загрузка комментариев...