Новое исследование британских ученых доказало, что экосредства для уборки не такие безобидные, как о них говорят.
В масштабной работе, опубликованной в журнале Environmental Science: Processes & Impact, ученые из Йоркского университета изучили состав обычных и экосредств для уборки и сравнили, как присутствующие в них летучие органические соединения (ЛОС) влияют на качество воздуха в помещении. Об этом пишет naked-science.
Указывается, что ЛОС — широкий класс органических веществ, включающий ароматические углеводороды, альдегиды, спирты, кетоны, монотерпены, терпеноиды и другие. Уже научно доказано, что выделяемые потребительскими товарами монотерпены могут вступать в реакции и образовывать опасные вторичные загрязнители, такие как формальдегид.
Увеличение уровня ЛОС в воздухе помещений приводит к тому, что у восприимчивых людей могут возникать проблемы с дыханием, раздражения глаз, носа, горла или кожи. Многократное воздействие высоких концентраций формальдегида связывают с канцерогенным эффектом.
Ученые рассмотрели 10 обычных и 13 экосредств для уборки, в том числе средства для чистки поверхностей (восемь штук), уборки ванной (пять штук), мытья полов (шесть штук) и посуды (четыре штуки).
С помощью парофазного газохроматографического анализа исследователи установили, что бытовая химия с пометкой «эко» как правило выделяла больше монотерпенов, чем обычные средства. Основным источником летучих монотерпенов были ароматические отдушки.
Средняя общая концентрация монотерпенов у экосредств составила 25 миллиграммов на литр, а у обычных — 8,6 миллиграмма на литр. В результате применение первых приводило к большему увеличению концентрации вредных вторичных загрязнителей, таких как формальдегид (до 7%) и пероксиацетилнитрат (до 6%).
Таким образом, исследователи не нашли подтверждения тому, что экосредства для уборки лучше обычных в плане воздействия на качество воздуха в помещении.
«Многих потребителей вводит в заблуждение реклама таких продуктов. Это (их применение. — Прим. ред.) способно ухудшить качество воздуха в домах и, возможно, поставить под угрозу здоровье. Для многих продуктов на полках супермаркетов пометка «экологически чистый» не соответствует своему значению», — заявила одна из авторов исследования химик Эллен Хардинг-Смит.
Фото: Freepik