Что означает Успение Богородицы и где находятся ее мощи: ответы священников | Агентство профессиональных новостей - AIPN.KZ | Агентство профессиональных новостей (АПН)

Что означает Успение Богородицы и где находятся ее мощи: ответы священников

Что означает Успение Богородицы и где находятся ее мощи: ответы священников

Традиционно в алматинском Парке сказаний народов Казахстана состоялась воскресная встреча проекта «Разговоры по душам». Беседа священников с гостями парка была посвящена грядущему празднику Успения Богородицы, который будет отмечаться 28 августа.

Клирики Казанского собора: его настоятель иерей Георгий Рублинский и иеромонах Исаак Истелюев, рассказали собравшимся, за что почитают Богородицу и в чем она помогает верующим, а также ответили на другие вопросы горожан.

Разговоры по душам гл..jpg

Сегодняшняя встреча началась весьма необычно: один из гостей, Алексей, изъявил желание исполнить песню «Исповедь». После прозвучавшей песни отец Георгий отметил, что благодаря такому неформальному общению «мы можем определенно сказать, что у нас в соборе есть приход. Мы знакомимся и узнаем друг друга».

«Порой мы ходим в один храм и даже не знаем, с кем мы стоим рядом, не знаем его имени. Хорошо, если хотя бы визуально знаем», – сказал священнослужитель.

Вернувшись к теме почитания Божьей Матери, Георгий Рублинский затронул такие вопросы: ее называют Скоропомощницей и Царицей Небесной.

Отец Исаак дополнил, что много было еретиков в древние времена, даже среди священнослужителей, которые говорили, что Богородицу нельзя так называть, что нужно ее называть Христародица, но христиане ее почитают, потому что она родила Спасителя нашего младенца Иисуса Христа.

Иерей Георгий рассказал, что первое чудо, которое совершил Спаситель по просьбе своей матери, это превращение воды в вино на свадебном пире в Кане Галилейской. Отметив, что это вино было намного вкуснее прежнего. Таким образом Иисус Христос спас жениха от позора.

Почему именно Богоматерь явилась тем сосудом, через который Христос пришел в мир? На самом деле нашлась наконец та, которая смогла вместить в себя огонь божества.

Невозможно не почитать Богородицу, потому что именно с явления ей архангела началось наше спасение, а если бы не было Богоматери, дальше бы мы ждали ту, через которую Христос смог бы пойти в мир.

Богородица вместила в себя и Бога, и человека. Именно в ней мы почитаем ее волевую чистоту, свободу, которой она воспользовалась, чтобы быть с Богом. И только это стало тем самым действием, когда Христос воплотился.

Рублинский.jpg

Далее отец Георгий немного коснулся темы родителей Богоматери – святой Анны и святого Иоакима. Он пояснил, что о них мало что известно, но мы знаем, что они долгое время были бесплодны, и уже в старости у них появилась дочь, которая впоследствии стала Богородицей. Бог послал им ребенка за их молитвы, которые были им услышаны, и за обещание отдать младенца Богу. Поэтому, когда Марии исполнилось три года, они отдали ее на воспитание в Иерусалимский храм, при котором будущая Богородица служила и занималась различными послушаниями.

«Да, святая Богородица явилась именно тем сосудом, через который в мир пришел Иисус Христос. Да, она была воспитана в храме. Да, она была обручена Иосифу. Да, архангел Гавриил возвестил ей весть о том, что она станет как раз проводником Спасителя человечеству.

Как мы знаем, именно через святую Богородицу Господь творит разные чудеса. Я уверен, что любой христианин, когда он обращается искренне к Богородице, обращается к ней, как к своей матери. Она действительно может просить своего сына даровать всем нам просимое и полезное. Если не полезное, но мы со временем понимаем, что оно нам было не надо, а Богу видней, как нам будет лучше. Людям остается только верить, надеяться, уповать на Бога и на помощь Божьей Матери», – рассказал отец Георгий.

Также священнослужители ответили на вопрос о том, где находятся мощи Богородицы. Ответ звучал так:

«На небесах. Потому что она была взята вместе с телом. Важно, что в христианском понимании смерть переживается совсем иначе.

Мы все время говорим, что личность человека не уничтожима, что душа человеческая бессмертна, и даже сам праздник Успения Богородицы мы не называем смертью пресвятой Богородицы, хотя по факту это так и есть. Успение – это значит, что она уснула. Это же слово мы употребляем в отношении наших близких – усопших, которые уснули, мы их видим спящими.

Но в отношении святой Богородицы, почему мы еще этот праздник называем пасхой святой Богородицы, потому что она была взята на небо с телом. По этой причине мощей пресвятой Богородицы не существует», – пояснил настоятель Казанского собора.

Также священники напомнили о многих чудесах, связанных со святой Богородицей.

Одним из таких чудес священники назвали явление Божией Матери на горе Кызыл-Жар. Более ста лет назад иеромонахи Серафим и Феогност увидели образ святой, что сочли за знамение. Увидев образ Богородицы, скитальцы именно на этом месте в Аксайском ущелье основали скит. Там даже есть икона «Явление пресвятой Богородицы святым Серафиму и Феогносту».

Следующая встреча в Парке сказаний народов Казахстана состоится 8 сентября. Беседы будут посвящены новомученикам-исповедникам казахстанским.

Начало в 11.30. Также вы можете присоединиться к онлайн-трансляции мероприятия.

Адрес: Халиуллина, 45а (Парк сказаний народов Казахстана, близ Казанского собора).

Фото: АПН 

  • Комментарии
Загрузка комментариев...