2024 год может стать самым жарким в истории | Агентство профессиональных новостей - AIPN.KZ | Агентство профессиональных новостей (АПН)

2024 год может стать самым жарким в истории

436
1 минута
2024 год может стать самым жарким в истории

При условии, если Эль-Ниньо продлится еще полтора-два года. Об этом пишет Ria.ru со ссылкой на агентство «Блумберг».

Во вторник агентство «Блумберг» со ссылкой на специалистов заявило, что 2024 год может стать самым жарким за всю историю из-за феномена Эль-Ниньо, для которого характерно аномальное повышение температуры на поверхности воды в экваториальной части Тихого океана. Климатолог Алексей Кокорин подтвердил в интервью РИА «Новости» такую возможность.

«Сложно сказать, может быть и действительно 2024-й станет самым жарким. Эль-Ниньо началось в начале лета 2023 года. Если оно продлится полтора-два года, то завершится в середине 2025-го. Это значит, если 2024 год целиком попадает под Эль-Ниньо, то, может быть, он и будет самым теплым», - отметил Кокорин.

Помимо Эль-Ниньо, на температуру на Земле может повлиять солнечная активность.

«Пик 11-летнего цикла Солнца, скорее всего, будет именно в 2024 году. Его влияние ориентировочно в три-четыре раза меньше, чем влияние Эль-Ниньо, но, тем не менее, оно есть», - добавил климатолог.

Как указывает РИА, по прогнозу Всемирной метеорологической организации ООН, в следующие пять лет глобальные температуры могут достигнуть рекордно высоких значений. Этому будет способствовать как антропогенный фактор, то есть парниковые газы, так и естественные обстоятельства, в том числе феномен Эль-Ниньо, который повлияет не только на среднюю температуру на планете, но и на режим выпадения осадков.

Фото: Freepik

Читайте также

  • Комментарии
Загрузка комментариев...