Воскресная школа при Константино-Еленинском соборе Астаны переехала в новое здание | Агентство профессиональных новостей - AIPN.KZ | Агентство профессиональных новостей (АПН)

Воскресная школа при Константино-Еленинском соборе Астаны переехала в новое здание

7521
2 минуты
Воскресная школа при Константино-Еленинском соборе Астаны переехала в новое здание

Его открытие и освещение состоялось 2 июня в рамках празднования 170-летия возведения первого православного храма города, сообщает АПН.

Корпус с удобными просторными классами и залами строился по благословению главы Православной Церкви Казахстана митрополита Астанайского и Казахстанского Александра на народные пожертвования и средства благотворителей. Школа будет носить имя благоверного великого князя Александра Невского – в память об Александро-Невском соборе, являвшемся в дореволюционные времена главным украшением города и разрушенном безбожниками в 30-е годы XX века.

«Дети и подростки остро нуждаются в том, чтобы опыт веры, церковный и жизненный, помог им понять самих себя, помог разрешать конфликты с ближними или с друзьями. Молодой человек ждет ответов на трудные вопросы о смысле жизни, он хочет понять, как благая весть о Христе, о Голгофе и Воскресении связана с его конкретной жизнью и чего ожидает от него Господь, как древнее богословие сопряжено с событиями окружающей реальности. Каковы мысли, каково внутреннее устроение, таков и сам человек, такова и его жизнь. Понятия о вере чрезвычайно важны – они производят и определяют все стороны жизни. Вот, почему так важно и значимо открывать и развивать епархиальные и приходские духовно-культурные центры, созидать воскресные школы», – приводятся слова митрополита Александра на сайте mitropolia.kz.

К слову, детская воскресная школа при Константино-Еленинском соборе была открыта в 90-е годы в Астане. Поначалу это были беседы с ребятами о православной вере, начинающим объяснялись первые шаги в храме, проводились экскурсии.

Кроме того, частью торжеств стала и закладка нового жилого корпуса женского монастыря в честь иконы Пресвятой Богородицы «Взыскание погибших», который находится там же – на территории Константино-Еленинского собора.

04.jpg

Также в память о торжестве на стене Константино-Еленинского собора была открыта мемориальная доска.

17.jpg

На молитвенную память о событии Глава Митрополичьего округа передал храму икону с частицей мощей равноапостольных императора Константина и царицы Елены и напрестольный крест с частицей мощей святителя Николая Чудотворца. В дар церкви митрополит Александр также преподнес копию храмозданной грамоты о строительстве Константино-Еленинского храма, подписанную архиепископом Тобольским и Сибирским Евлампием.

16.jpg

Фото: mitropolia.kz

Скачивайте мобильное приложение АПН и читайте наши новости в своем смартфоне!
   Доступно в Google Play

Читайте также

  • Комментарии
Загрузка комментариев...