Православной церкви Казахстана передали мощи грузинского святого - преподобного Гавриила Самтаврийского | Агентство профессиональных новостей - AIPN.KZ | Агентство профессиональных новостей (АПН)

Православной церкви Казахстана передали мощи грузинского святого - преподобного Гавриила Самтаврийского

2718
2 минуты
Православной церкви Казахстана передали мощи грузинского святого - преподобного Гавриила Самтаврийского

Как сообщает Mitropolia.kz, 7 ноября митрополит Астанайский и Казахстанский Александр встретился с клириком Грузинской православной церкви архимандритом Гавриилом (Тутберидзе). Во время встречи архимандрит Гавриил по благословению Блаженнейшего Католикоса-Патриарха всея Грузии Илии II передал митрополиту уникальную святыню – частицу мощей грузинского подвижника второй половины XX столетия преподобного Гавриила (Ургебадзе).

Отмечается, что на средства благотворителей казахстанского митрополичьего округа для святыни будет изготовлен особый ковчег и написана икона преподобного.

Местом пребывания мощей станет Вознесенский кафедральный собор города Алматы.

Будущий преподобный Гавриил Самтаврийский в миру носил имя Годердзи Ургебадзе, родился в 1929 году в Тбилиси в семье коммуниста.

Монашеский постриг он принял в 26 лет, получив имя преподобного Гавриила Афонского – старца, который прошел по воде и принес на афонский берег приплывшую по морю Иверскую икону Божией Матери. Отец Гавриил особо почитал чудотворный список Иверской, хранящийся в монастыре Самтавро.

Во дворе своего дома на тбилисской улице Тетрицкаройской отец Гавриил построил многоглавую церковь. Он возводил ее своими руками и закончил около 1962 года. Иконы для этой церкви отец Гавриил находил на городских свалках. У него была небольшая мастерская, где он очищал иконы, делал им оклады из разных материалов. Стены его церкви сплошь были увешаны образами. Даже фотографии и изображения икон из светских журналов он помещал в рамочки.

1 мая 1965 года во время демонстрации иеромонах Гавриил сжег 12-метровый портрет Ленина, вывешенный на здании Верховного Совета Грузинской ССР, и стал проповедовать собравшимся людям Христа. Его за это сильно избили и посадили в изолятор КГБ Грузии.

Позже его поместили в психиатрическую больницу на обследование и признали сумасшедшим. В 1980-е годы он поселился в монастыре Самтавро, где в последнее время жил в круглой башне.

В Страстную седмицу из его кельи доносился постоянный плач. Некоторые видели, как во время молитвы он поднимался над землей на 40-50 сантиметров и от него исходил свет. Верующие люди почитали отца Гавриила великим подвижником, они приходили к нему как к живому святому.

Отец Гавриил умер 2 ноября 1995 года от водянки. По завещанию старца его тело обернули в циновку и предали земле там, где подвизалась святая Нина.

02.jpg

24 декабря 2012 года решением Священного Синода Грузинской Православной Церкви старец Гавриил прославлен в лике святых как преподобный. 25 декабря 2014 года Священный Синод Русской православной церкви постановил «включить в месяцеслов и Русской Православной Церкви имя преподобного Гавриила Самтаврийского с установлением празднования его памяти 2 ноября, как это установлено в Грузинской Православной Церкви».

Фото: Mitropolia.kz

Читайте также

  • Комментарии
Загрузка комментариев...