Правильно ли просить у святых чудес? Ответ священника | Агентство профессиональных новостей - AIPN.KZ | Агентство профессиональных новостей (АПН)

Правильно ли просить у святых чудес? Ответ священника

74
4 минуты
Правильно ли просить у святых чудес? Ответ священника

Протоиерей Евгений Иванов рассказал, с какими просьбами могут православные обращаться к святым и есть ли запретные темы.

В советском фильме «Курьер» главный герой спросил друга, о чем он мечтает? Тот ответил: «У меня мечта пальто купить». – «Ну что это за мечта». – «В прошлую зиму в куртке проходил, болел всю дорогу», – ответил сверстник. Главный герой снял пальто и протянул другу со словами: «На, носи на здоровье. Носи и мечтай о чем-нибудь великом».

Святые и близкие

Фото 1 Протоиерей Евгений Иванов, фото АПН.jpg
Протоиерей Евгений Иванов


Бесконечные потоки людей к мощам святых Ксении Петербургской и Матроны Московской, чтобы попросить у них исполнения заветного желания, озадачили. В дни, когда мощи святой Матроны пребывали в Алматы, к ним шло много людей разных национальностей, в том числе и не православных. Он приходили к мощам просить об исцелении и помощи в жизненных вопросах.

Правильно ли, что люди идут к мощам за чудесами? Спросили у руководителя информационного отдела Казахстанского Митрополичьего округа, протоиерея Евгения Иванова.

«Несомненно, правильно, когда люди к святым обращаются за помощью. И в любом случае, чего бы мы не просили у святых, мы просим чуда. Оно может быть разным. Чаще всего люди просят здоровья, благополучия, успехов в делах для себя, для своих родных и близких. И в этом нет ничего плохого, зазорного, это нормально.

Мы так же обращаемся друг к другу за разной помощью. К родителям, к детям, к братьям, сестрам, к друзьям и знакомым. И тоже получаем самую разную помощь.

Святые для нас — это наши родные и близкие в духе, в Боге, наши братья и сестры. И к ним мы обращаемся за разной помощью. Это хорошо», — отметил отец Евгений.

«Чтобы я мог любить, мог прощать»

«Единственное, когда мы просим о чуде, хочется вспомнить слова Иоанна Златоуста — великого святого, отца и учителя Церкви. Он жил в четвертом столетии. Он говорил в таком случае, когда человек к Богу обращается: «Не просите у царя навоза». Да, такое достаточно жесткое выражение.

То есть, когда ты приходишь к правителю, к царю, и тебе предлагают что-то попросить, ты же не будешь просить мало. Ты попросишь царского подарка. Ни коробка спичек, ни зажигалку, или кружку воды. Ты будешь большого просить, грандиозного, если какой-то могущественный человек, правитель скажет: «Проси у меня, что хочешь».

И точно так же, когда мы приходим, встаем на молитву, то надо просить все-таки главного, надо просить грандиозного. Уж если просить чуда, то, например, попросить: «Чтобы в моей жизни была настоящая любовь». Или «Чтобы я мог любить, чтобы я мог прощать».

Бывает обидно, когда люди в очереди стоят к святыне и ограничиваются только небольшими вот этими просьбочками материальных средств, крыши над головой. Все это нужно, все это правильно, но давайте попросим тех даров, от которых наша жизнь будет по-настоящему счастливой. Мало порой кто просит, например: «я страдаю от зависимости». Человек не может курить бросить – попроси о помощи. Игромания в последнее время распространенный такой порок.

Или: «Я от гнева страдаю, от раздражения, не могу, прямо вспышки ярости бывают. Хочу от этого избавиться». То есть такие вещи, от которых наша жизнь по-настоящему будет счастливой».

Серебро Господа моего

«И вот это чудеса, когда человек был слабым духовно, а стал духовно сильным. Когда он страдает каким-то душевным недугом, какой-то страстью, каким-то пороком и наконец-то избавился от него. Вот тогда жизнь человека становится по-настоящему счастливой. Об этом в первую очередь надо просить. Чтобы господь веру умножил, дал по молитвам святых, в том числе и блаженной Матроны.

Чтобы мы научились правильно жить, отличать добро от зла в своей жизни, правильно воспитывать своих детей, внуков, быть им примером. И вот это и есть главное, это — грандиозные дары.

Деньги, здоровье, успехи в работе, благополучие – это все хорошо, но когда все это будет, а душа будет не на месте, душа будет страдать, то никакое внешнее благополучие не принесет успокоения, умиротворения душе.

«Хочу, но не могу помириться с человеком» — вот этого попросить дара. И о том, что я уже говорил: любить, понимать, сострадать, избавляться от каких-то пороков, от того, что мешает жить. От зависти, от злобы, от осуждения — вот это тоже, пожалуй, главное. И эти чудеса — огромные чудеса, великие чудеса. Когда человек духовно возрастает духовно освобождается, возвышается», — заключил протоиерей Евгений Иванов.

 

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Читайте также