Они сражались за Родину. Пять священников-героев ВОВ | Агентство профессиональных новостей - AIPN.KZ | Агентство профессиональных новостей (АПН)

Они сражались за Родину. Пять священников-героев ВОВ

6121
4 минуты
Они сражались за Родину. Пять священников-героев ВОВ

Во времена Советского Союза Православная Церковь, как и институты других конфессий, подвергалась гонениями. Тем не менее, сотни священников служили в рядах Красной армии, о чем мало кто из современников знает. В этой подборке, посвященной Дню Победы, мы рассказываем о священнослужителях, которые стойко сражались за Родину, отдав жизнь в Великую Отечественную войну.

Митрополит Алексий (ранее известный как Виктор Коноплев) удостоен ордена Отечественной войны I степени и медали «За боевые заслуги»

Митрополит Алексий
Источник: foma.ru

Перед тем как принять священный сан, он провел три года в ссылке в Свирских лагерях Объединенного государственного политического управления (ОГПУ), а потом участвовал в боевых действиях.

Во время боев на Северо-Западном фронте он был ранен, затем снова получил ранение на Брянском фронте, за что был награжден медалью за выдающийся героизм. Снявшись с судимости в 1942 году, он встретил Победу в 1945 году и был награжден именной грамотой маршала Говорова. Спустя несколько лет после войны он был рукоположен в диаконы и затем поставлен в священники, а в 1957 году был возведен в сан епископа.

Архимандрит Алипий (в миру Иван Воронов) был удостоен ордена Красной Звезды, медалей «За отвагу» и «За боевые заслуги»

Воронов
Источник: foma.ru

Во время Великой Отечественной войны он служил стрелком механизированной бригады и участвовал в операциях на Западном, Центральном и Украинском фронтах. Помимо своих обязанностей на фронте, Воронов находил время для творчества, создавая агитационные плакаты и картины, которые поднимали боевой дух воинов. После войны он вернулся к своей профессии художника, а затем принял монашеский постриг с именем Алипий в Троице-Сергиевой лавре в 1950 году. Впоследствии он занимался реставрацией храмов лавры и занимал должность наместника Псково-Печерского монастыря с 1959 года до своей смерти.

Архимандрит Нифонт (ранее известен как Николай Глазов) - кавалер орденов Красной Звезды, Отечественной войны, медалей «За отвагу», «За взятие Будапешта», «За победу над Германией».


Источник: foma.ru

Николай Глазов до войны преподавал в школе, а в 1939 году был призван в армию. Глазов служил в Забайкальском крае и некоторое время после начала Великой Отечественной войны продолжал службу в Сибири. Позже его направили в военное училище, где он стал лейтенантом-зенитчиком. Боевой крещение боец Глазов принял на Курской дуге.

После прохождения всей войны без серьезных ранений молодой лейтенант уже в 1945 году получил серьезное ранение после боя у венгерского озера Балатон. Врачам пришлось ампутировать солдату коленные чашечки.

Через несколько лет, после восстановления, Николай приехал в Киево-Печерскую лавру, где нашел утешение после этой тяжелой утраты. 13 апреля 1949 года молодого ветерана постригли в монашество с именем Нифонт.

Протоиерей Стефан Колосов - кавалер ордена Славы III степени, медали «За победу над Германией в Великой Отечественной войне»

Колосов
Источник: globus.aquaviva.ru

Стефан Колосов вырос в верующей семье, что повлияло на его выбор жизненного пути. Колосов принял решение стать священником. В Великую Отечественную войну он служил пулеметчиком, получал тяжелые ранения, но это не сломило его бойцовский дух.


Источник: globus.aquaviva.ru

День Победы Стефан встретил в Латвии, но демобилизация задержалась: ему пришлось продолжить службу в Средней Азии и на Дальнем Востоке. В 1949 году он поступил в Ленинградскую духовную семинарию и вскоре был посвящен в сан священника.

Протоиерей Анатолий Новиков награжден орденом Славы III степени и медалью «За боевые заслуги»

Новиков httpsdrevo-info.ru
Источник: drevo-info.ru

Анатолий Новиков родился в Кировской области и в детстве столкнулся с ужасами раскулачивания.

В 1943 году его призвали в армию. Некоторое время Новиков проходил обучение в артиллерийском училище, но затем добровольно пошел на службу в воздушно-десантные войска. В этом подразделении мужчина участвовал в героической и тяжелой операции по форсированию реки Свирь. В ходе этих боев были значительные потери, но боец остался невредимым, а первое ранение получил спустя неделю после завершения Свирской операции.

Восстановившись после ранений, солдат, входивший в состав роты разведчиков, принял участие в освобождении польской Померании. В марте 1945 года, в ходе боев на берегу Балтийского моря против агонизирующей немецкой армии, Новиков получил второе серьезное ранение - в голову и ноги. День Победы боец встретил в госпитале.

В 1947 году Анатолий прибыл в Москву, чтобы поступить в духовную семинарию. Через 8 лет он был посвящен в сан священника.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...