На XXI Филаретовских образовательных чтениях презентовали «Туркестанскую Голгофу» | Агентство профессиональных новостей - AIPN.KZ | Агентство профессиональных новостей (АПН)

На XXI Филаретовских образовательных чтениях презентовали «Туркестанскую Голгофу»

832
2 минуты
На XXI Филаретовских образовательных чтениях презентовали «Туркестанскую Голгофу»

В Алматы в духовно-культурном и административном центре Казахстанского Митрополичьего округа имени митрополита Иосифа (Чернова) состоялись XXI Филаретовские образовательные чтения. Об этом сообщает Mitropolia.kz. Темой научного форума стала память православных новомучеников, исповедников и подвижников благочестия земли Казахстанской.

Открывая конференцию, митрополит Астанайский и Казахстанский Александр напомнил, что в 2023 году исполняется 15 лет установления всецерковного празднования в честь Собора новомучеников и исповедников Казахстанских.

21.jpg

«В историю Православия золотыми буквами вписаны имена священноисповедника Николая, митрополита Алма-Атинского, священномученика Пимена, епископа Верненского, преподобноисповедника Севастиана Карагандинского. В уходящем году мы молитвенно отметили 30-летие прославления в лике святых верненских подвижников – иеромонахов Серафима (Богословского) и Феогноста (Пивоварова), 90-летие мученического подвига Николо-Кучугурских пресвитеров – Александра Скальского, Стефана Пономарева и Филиппа Григорьева, 100-летие святительского служения первого архипастыря земли Кустанайской, исповедника веры – епископа Тимона (Русанова)», - перечислил владыка.

Он отметил, что одни из этих святых были казнены в одночасье, других долго пытали, третьи – годы, иногда десятки лет скитались по тюрьмам и лагерям, умирали от голода и непосильной работы. «Но везде мы видим горячую веру, несгибаемую волю, глубокую убежденность в Евангельской Истине и готовность идти за нее до конца», - сказал митрополит.

41.jpg

Также он рассказал, что в 2023 году при поддержке Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета завершилась масштабная работа по созданию электронной базы данных всех репрессированных клириков и мирян Русской Православной Церкви, чьи судьбы связаны с Казахстаном и Средней Азией. Она получила наименование – «Туркестанская Голгофа».

По стоянию на начало декабря текущего года в ее базе данных насчитывается 5 856 страдальцев за православие из Казахстана и Средней Азии.

«Наша общая задача – прилагать максимум усилий, чтобы в полном смысле слова прославить страдальцев за веру среди широких кругов общественности, познакомить с их судьбами не только людей воцерковленных, но и всех, кто интересуется историей и духовным наследием нашей страны», - обратился митрополит Александр к семинаристам и участникам конференции.

Конференция была поделена на три секции: «История Православия в Казахстане», «Православное богословие и религиозная философия» и «Церковно-практические исследования», в рамках которых прозвучали доклады на темы истории церковной и монашечьей жизни в разные эпохи в Казахстане, мучеников КарЛага, современных тенденциях христианского богословия и многом другом.

Также была презентована «Христианская Голгофа» и принята резолюция XXI Филаретовских чтений.

Читайте также

  • Комментарии
Загрузка комментариев...