Митрополит Александр поговорил с известными космонавтами о космосе и патриотизме | Агентство профессиональных новостей - AIPN.KZ | Агентство профессиональных новостей (АПН)

Митрополит Александр поговорил с известными космонавтами о космосе и патриотизме

1564
2 минуты
Митрополит Александр поговорил с известными космонавтами о космосе и патриотизме

Глава Православной церкви Казахстана митрополит Александр встретился в Астане с летчиками-космонавтами Талгатом Мусабаевым и Айдыном Аимбетовым и вручил им высшие церковные награды, передает АПН со ссылкой на Mitropolia.kz.

Встреча прошла в каминном зале духовно-культурного центра при Успенском кафедральном соборе.

Космонавты рассказали владыке о своем жизненном пути, профессиональном становлении и многолетних трудах в сфере казахстанской космонавтики. Митрополит, в свою очередь, поделился информацией о деятельности православной церкви в Казахстане, жизни общины. Он особо отметил попечение священнослужителей о сотрудниках космодрома «Байконур», для которых совершаются молебны о помощи Божией в их нелегком труде.

Иерарх также рассказал, что в Байконуре с 1992 года существует православный приход, а в 2005 году к 50-летию космодрома открыт храм во имя великомученика Георгия Победоносца. «Казахстан по праву называют космической гаванью Земли. Мне самому несколько раз посчастливилось присутствовать при запуске космических кораблей с «Байконура», встречаться с руководством космодрома и космонавтами. История независимости нашей Республики связана с историей казахстанской космонавтики. В 1991 году в Космос полетел первый казахстанский космонавт Токтар Аубакиров. За годы независимости республика обрела статус полноценной космической державы», – сказал, в частности, Глава Митрополичьего округа.

Владыка вручил космонавтам высшую награду Казахстанского Митрополичьего округа – ордена «Бейбітшілік пен Келісім» (Мир и согласие).

«Искреннего уважения заслуживает ваша позиция в вопросах патриотического воспитания подрастающего поколения и личный вклад в укрепление взаимодействия в Республике здоровых сил общества и последователей традиционных религий по актуальным проблемам современности. Надеюсь, что, развиваясь и приобретая новые формы, это сотрудничество принесет добрые плоды на пользу многонационального и многоконфессионального Казахстана. Для меня радость и честь общаться с вами, и выразить вам слова благодарности и признательности за ваш подвиг», – сказал, вручая награды, митрополит Александр.

03.jpg

В рамках встречи собеседники говорили о роли традиционных религий в жизни современного казахстанского общества, об историческом вкладе ислама ханафитского мазхаба и православия в формирование уникальной модели межэтнического мира и межконфессионального согласия на просторах Великой степи.

Напомним, ранее митрополит Александр вручил ордена «Бейбітшілік пен Келісім» певице Бибигуль Тулегеновой, Розе Рымбаевой, писателю Олжасу Сулейменову, известным казахстанским журналистам.

Фото: Mitropolia.kz

Читайте также

  • Комментарии
Загрузка комментариев...