Как правильно ходить в церковь? Советы священника | Агентство профессиональных новостей - AIPN.KZ | Агентство профессиональных новостей (АПН)

Как правильно ходить в церковь? Советы священника

1500
7 минут
Как правильно ходить в церковь? Советы священника


Поводы для посещения храма бывают разные. Некоторые люди приходят на богослужение в праздник, другие помолиться за родных или поставить свечку перед иконой. Одни посещают церковь чаще, иные реже. Встречаются и люди, которое попадают в храм впервые. Кто-то по велению сердца, а кто-то просто из любопытства.

Как правило, большинство из последних абсолютно не знакомы с правилами поведения в церкви. Хорошо ли, что такие люди приходят в храм, как вести себя с ними прихожанам, сведущим в церковных канонах, и о других моментах, касающихся посещения храма, мы поговорили с ключарем Казанского собора иереем Георгием Рублинским из Алматы.

Иерей Георгий Рублинский
Иерей Георгий Рублинский

Должен ли человек как-то особенно готовиться к посещению храма?

Современная церковь стремимся к тому, чтобы посещение храма было для людей обыденным и стало частью их повседневной жизни. Поэтому как-то особенно готовиться к приходу в церковь не обязательно. Всегда, когда человек чувствует потребность в посещении храма, нужно приходить. Но, конечно, помимо этого, необходимо посещать храм в Церковные праздники и воскресные дни.

Что запрещено делать перед посещением храма?

Главное, что следует соблюдать: человек призван не грешить, это вне зависимости от посещения или не посещения храма. Но если человека мучает совесть, это как раз должно подтолкнуть его к приходу в церковь. Да, есть таинства, к которым необходимо готовиться особо, например, причащение. Там есть определенные ограничения, прийти натощак и так далее, но, если человек просто посещает храм, никаких ограничений нет.

Каков должен быть внешний вид у мужчин, женщин и детей?

Здесь необходимо руководствоваться одним единственным правилом: внешний вид должен быть скромным и не вызывающим. Необходимо понимать зачем мы приходим в храм. Прихожанин не должен привлекать чрезмерного внимания к себе.

Относительно того в платье или в юбке быть представительницам женского пола, с головным убором или без, это больше вопрос традиций. Если им следовать, то да, необходимо соблюдать, но в современном мире это не очень актуально.

Мы часто сталкиваемся с тем, что наши сердобольные прихожанки выгоняют из храма девушек, которые пришли в брюках. Этого нужно избегать, главное все-таки скромный внешний вид, а не форма одежды.

Вот, кстати, актуальный вопрос: если человек вообще первый раз пришел в церковь и не знает всех правил, стоит ли прихожанам делать ему замечание?

Конечно, нет. Я часто говорю прихожанам, никогда не лезть с советами, не учительствуйте и не делать никому замечаний. Этими действиями можно смутить человека, и он может вообще больше не прийти.

Епископ Русской православной церкви, митрополит Казанский и Татарстанский Феофан (Ашурков), ныне покойный, в одной из проповедей сказал:

«Очень больно видеть, когда люди, которые часто посещают храм и считают себя праведниками делают резкие замечания тем, кто только начал приходить в дом Божий и, возможно, еще не знает, как себя вести. Человек шел в храм, чтобы почувствовать теплоту и любовь, а получается наоборот - он слышит шипение и осуждение. И, возможно, это навсегда отлучит его от храма, от веры и от Бога».

Я полностью согласен с этими словами. Конечно, если человек ищет оправдания, чтобы не ходить в храм, он их найдет. И часто этими оправданиями становится: «Да, там мне сделали замечание, и я ушел». Но важно, чтобы это смущение не пришло через нас, мы не должны стать источником подобного оправдания.

В Священном писании есть слова: «Горе тому человеку, через которого приходит соблазн». И если мы соблазняем кого-то своим учительством, действиями, то в этом нет ничего хорошего. Во-первых, это показатель нашей духовной незрелости, а во-вторых, неправильного духовного состояния. Возможно, горделивого, с высоким самомнение.

Да, иногда со смирением можно подсказать человеку. Когда он приходит и не знает как себя вести, но ему хочется делать все правильно. Тогда можно спросить, может вам что-то подсказать, помочь. И если человек расположен и завяжется беседа, то можно со смирением тактично все объяснить человеку. Но никогда не нападать, говоря о том, что он все делает неправильно.

Можно ли разговаривать во время богослужения?

Мы должны понимать куда мы идем и зачем. А мы приходим для того, чтобы пообщаться с Богом и помолиться. Если идем на богослужение, то опять же таки внимать ему и действительно пытаться понять, о чем речь.

Любые разговоры, конечно, излишни в храме. Выйдя из церкви, уже можно пообщаться со своими знакомыми прихожанами, но, естественно, не во время богослужения и вообще не внутри храма. Поздороваться, кивнуть друг другу – этого вполне достаточно. Все разговоры, вся суета – за стенами церкви.

Как вести себя во время молитвы, можно ли сидеть?

Бывает, что человек или с непривычки, или по состоянию здоровья не может стоять, и тогда можно присесть. Есть такой святой Феофан Затворник, он говорил, что лучше сидя думать о Боге, нежели стоя о ногах. Конечно, есть некоторые моменты в богослужении, когда требуется усиленное вовлечение, преимущественно во время литургии, например, когда верующие совершают земной поклон.

Но во время вечернего богослужения и в другие моменты можно присесть. Да, традиционно мы стоим и это наша некая жертва и сосредоточенность, вовлечение в молитву, но намного ценнее именно внимательная молитва, причем не обязательно пытаться понять все, что читают во время богослужения.

Это довольно трудно, и церковнославянский язык совсем не прост для прихожан, а для людей, которые не часто приходят в храм, он и вовсе не понятен. Можно сосредоточиться на каком-то слове и развивать его в голове. Можно вообще отвлечься от службы и молиться о своем, своими слова, совершая умную молитву внутри себя. И это намного ценнее Богу.

Что нужно делать, когда священник осеняет вас образом, крестом или Евангелием?

Традиционно верующие совершают небольшой поклон. Как и с каждением, когда священник кадит или осеняет крестом, верующие как бы выражают свое смирение и принимают благодать. Вот он осеняет именем Христовым или иконой какого-то святого, и верующие как бы говорят: «Да, Господи, мы готовы Тебя принять и эту благодать».

Некоторые верующие задаются вопросом: какого размера должна быть свеча?

Это абсолютно безразлично Богу. Все зависит не от размера свечи, а от искренности сердца и возможностей человека. Свеча — это прежде всего жертва. И она наполнена символизмом.

Если свеча является символом понимания того, что наша молитва должна быть так же горяча, как пламя, и, как и пламя должна возвышаться ввысь в небо, если свеча напоминает о том, что как воск тает и становится мягким от огня, так же и мы должны быть податливы Божьей воле, промыслу Божьему, выражая свою готовность, чтобы Бог действовал в нашей жизни, то это прекрасно.

Надо отметить, что зажжение свечей — это тоже момент традиционный, поэтому важно наполнять его, как и любые наши действия в храме, осмыслением.

Как нужно выходить из церкви?

Если мы пришли на богослужение, то, желательно, покидать храм уже по окончанию его. Богослужение лучше всего отстоять от начала до конца. Служба – это не повинность, а жертва Богу.

Если мы посещаем храм, чтобы помолиться, то, опять же руководствуясь важным правилом, никого не смущая, не отвлекая от молитвы и не мешая никакими своими действиями, спокойно, скромно и смиренно перекрестились, попросили благословения у Бога: «Господи, благослови!» И выходим за пределы храма.

Выйдя из церкви, опять же традиционно, верующие вновь поворачиваются лицом к алтарю, трижды налагают на себя крестное знамение, кланяются и уходят.


Как часто следует посещать храм?

Четвертая заповедь Моисея гласит, что необходимо седьмой день посвящать Богу. И в христианской традиции в новозаветное время в седьмой день – в воскресный – совершаются богослужения. Мы называем этот день Малой Пасхой. И, конечно, Церковь призывает всех верующих приходить в воскресение на службу.

Желательно посещать храм по праздникам. В церковь также ходят для отправления треб, обрядов и для того, чтобы просто помолиться, когда позволяют время и возможности, в любой день, в любой момент по зову сердца человека.

По учению Церкви, при посещении храма Божия происходит особое благословение и успех во всех добрых начинаниях христианина. И каждый приход в церковь — это праздник, ведь мы идем не просто в храм, мы приходим к Богу, дарующему нам благо.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...