Есть ли в армии Казахстана капелланы | Агентство профессиональных новостей - AIPN.KZ | Агентство профессиональных новостей (АПН)

Есть ли в армии Казахстана капелланы

2105
2 минуты
Есть ли в армии Казахстана капелланы

Ко Дню защитника Отечества, который в Казахстане отмечают 7 мая, мы решили узнать, как в нашей республике относятся к должности военного священнослужителя.

Протоиерей Александр Суворов, ключарь Вознесенского собора, пояснил, что в Казахстане институт капелланства как таковой не существует.

Протоиерей Александр Суворов, фото АПНПротоиерей Александр Суворов

«Лично я ездил по запросам в часть Национальной гвардии РК, но это было просто выступление перед бойцами. Что касается именно христианских капелланов, у нас в стране их нет, так как подавляющее большинство военнослужащих не являются православными христианами. Но если священника пригласят в часть, то священнослужитель не откажет», – сказал протоиерей Александр.

Кто такие капелланы?

Капелланы – это духовные лидеры, обычно ассоциированные с определенными вероисповеданиями. Они предоставляют духовное руководство, обучение и поддержку своим прихожанам или членам общины. Капелланы могут также работать в вооруженных силах, больницах, тюрьмах или учебных заведениях, предоставляя духовную помощь и поддержку людям в трудных ситуациях.

Капелланы предусмотрены в России, Украине, Белоруссии, Польше, США, Великобритании и Австрии. На Украине даже существует профессиональный праздник – День военного капеллана, который отмечается 25 октября.

Каким может быть капеллан в Центральной Азии?

Что касается центральноазиатских республик – Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана, Туркменистана и Узбекистана, – то капелланство в этих странах на уровне законодательства не предусмотрено. Хотя вопрос о введении института капелланства во все силовые структуры Кыргызстана затрагивался Кадыром Маликовым, экспертом в области религии, приблизительно 10 лет назад. Об этом сообщало ИА «24.kg». Эта тема остается до сих пор на стадии обсуждения.

По мнению эксперта, среди призывников есть верующие молодые люди, и прежде всего мусульмане. Маликов выразил мнение, что капеллан должен иметь офицерское звание, заниматься воспитательной работой среди военнослужащих, в его обязанности также должна входить организация любых религиозных мероприятий. Учитывая, что в армии в последние годы участились случаи неуставных отношений, для солдат такой человек в вооруженных рядах был бы важной и полезной фигурой.

Маликов считает, что нездоровый климат в армейской среде влияет на дисциплину и боеспособность солдат. По его мнению, это отражается на моральном духе курсантов и может спровоцировать случаи суицида и преступлений уголовного характера.

«Нужно возложить на командование воинских частей обязанность «предоставлять возможность военнослужащим принимать участие в богослужениях и выполнении религиозных обрядов» с привлечением служителей традиционных конфессий (мусульманского и православного духовенства) на основе заключенного трудового договора», - считает эксперт.

А по словам имама одной из мечетей Алматы, пожелавшего остаться неназванным, все мужчины, независимо от их религиозного отношения к военной службе, должны исполнять свой долг перед Отечеством. По его мнению, капелланы нужны были для поддержки боевого духа солдат.

«Как мусульманин, я не думаю, что казахстанским военным нужны капелланы, потому что у каждого парня есть честь в сердце», – пояснил представитель мусульманского духовенства.

 

  • Комментарии
Загрузка комментариев...