Какие бои велись на территории Казахстана в Великую Отечественную войну | Агентство профессиональных новостей - AIPN.KZ | Агентство профессиональных новостей (АПН)

Какие бои велись на территории Казахстана в Великую Отечественную войну

7855
2 минуты
Какие бои велись на территории Казахстана в Великую Отечественную войну

Принято считать, что Казахстан был глубоким тылом во время Великой Отечественной войны 1941-1945 годов. Однако это не совсем так. Республика граничила со Сталинградской (ныне Волгоградской) областью на протяжении 500 км от Каспийского моря до Александрова Гая (на декабрь 1943 года).

Фашистам было важно взять контроль над нефтью и в Западном Казахстане, ведь она обеспечивала топливом танки, самолеты и так далее.

в Казахстане тоже шли бои, хоть он и считался глубоким тылом

Позднее советской армии стало известно о планах немецкого командования захватить Уральск 1 сентября 1942 года. Осенью 1942 года Указом Президиума Верховного Совета СССР в акватории Каспийского моря вводится военное положение. На прифронтовой территории в Западном Казахстане размещались более 120 частей Сталинградского фронта.

В Западно-Казахстанской области была создана военная инфраструктура, в том числе шесть оборонительных рубежей и десять аэродромов, тыловые склады, ремонтные базы. За вторую половину 1942 года в район Сталинграда железнодорожники подвезли 3 269 эшелонов с войсками и 1 052 — с боеприпасами, горючим, продовольствием и другими грузами. Об этом АПН рассказали в общественном объединении Atamnyn Amanaty 

В Казахстане погибло не менее 300 мирных жителей

Конечно, немецкое командование делало все, чтобы лишить Сталинградский фронт поставок по железной дороге. Только за два месяца 1942 года КГБ выявило около 200 шпионов на этом направлении. А в начале 1943-го их число выросло в полтора раза. Основные силы немцы сосредоточили на железнодорожной линии Жаныбек – Сайхин – Шунгай.

 В Западном Казахстане ищут останки погибших в Великой Отечественной войне солдат с 1980-х годов

Бомбили и военные госпитали, и военные заводы. Больше всего, около 40, авианалетов было на Жаныбек. Эта станция была главной перевалочной базой для проходящих на фронт и обратно эшелонов. По этой дороге шли боеприпасы, продовольствие, пополнение на фронт; обратно – эшелоны с раненым.

Прилетали снаряды и во дворы мирных жителей. Погибли не менее 300 мирных казахстанцев, около 250 были ранены.

Поисковое движение проводит раскопки в Западном Казахстане с 1980-х годов. Общественное объединение Atamnyn Amanaty в 2020-м году организовало раскопки в Бокейординском районе совместно с поисковым отрядом имени Маншук Маметовой. Добровольцам удалось обнаружить тела 17 красноармейцев, которые погибли и не были захоронены. Волонтеры предполагают, что в регионе расположено еще порядка 50-60 братских могил. Организовать масштабные раскопки Atamnyn Amanaty планировал еще в 2021 году, но помешала пандемия коронавируса. Сейчас объединение продолжает искать финансирование для этого проекта.

Atamnyn Amanaty организовало раскопки в Бокейординском районе Западно-Казахстанской области и обнаружило останки 17 казахстанцев. Их предали земле.

Общественное объединение Atamnyn Amanaty функционирует с 2019 года. Организация занимается системным поиском и захоронением воинов-казахстанцев, погибших в годы Великой Отечественной войны. Как отмечают в организации, за годы ВОВ пропали без вести около 270 тысяч казахстанцев.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...