Иосиф Песнописец: чем знаменит древний святой | Агентство профессиональных новостей - AIPN.KZ | Агентство профессиональных новостей (АПН)

Иосиф Песнописец: чем знаменит древний святой

3927
4 минуты
Иосиф Песнописец: чем знаменит древний святой

Фото из открытых источников

17 апреля (Ольховые смотрины) верующие чтут память преподобного Иосифа Песнописца – христианского святого. Он остался в истории христианства как автор множества церковных канонов.

В народе его нарекли как Иосифа Песнопевца - ведь именно 17 апреля начиналось чудесное весеннее пение сверчка, ему вторил журавль. Голоса птиц будто пробуждали весну и людей, они, выходя из домов, приветствовали прекрасных певчих пташек.

Люди считали своим долгом поклониться этим голосистым вестникам весны, ведь в представлении христиан сверчок и журавль – это борцы со злыми силами и нечистью, защитники от подобных проявлений зла. Также считалось, что прилет этих пернатых знаменует момент окончательного поворота года на сезон лета: «Прилет первой ласточки - еще не весна, настоящая весна приходит с появлением журавля – он несет ее на своих крыльях».

Житие Иосифа Песнописца

Жил христианский святой в I веке. Место его рождения – Сицилия. Когда Иосиф был ребенком, родители бежали в Пелопоннес, чтобы спастись от варварского вторжения. Будучи 15-летним юношей, Иосиф решает покинуть дом и поселиться в монастыре.

Иосиф

Став пресвитером, молодой священник знакомится с легендарным святым, христианским подвижником VIII—IX веков, аскетом Григорием Декаполитом. Его жизнь стала для Иосифа символом христианского подвиг.

Святой, заметив, сколь благочестив инок, взял его с собой в Константинополь. Там их пристанищем стала церковь в честь святых мучеников Сергия и Вакха. Двое пламенных христиан в свободное от служб время все свободное время боролись с проявлениями ереси, проповедовали, а также защищали иконопочитание.

Иосиф был признан наиболее красноречивым проповедником. И потому именно его избрали как посланника к Папе Римскому. На встрече с понтификом Иосиф рассказал о служении в Константинополе, проблемах с иконоборчеством, просил помощи. Когда Иосиф возвращался в Константинополь, он был схвачен арабами-разбойниками, которых подкупили иконоборцы. И на протяжении следующих шести лет Иосифу Песнописцу пришлось провести в заточении на Крите.

Пребывая в тюрьме, инок стойко держался, не теряя присутствия духа. Он находил в себе силы, оставался стойким, подбадривая тех, кто был рядом. Заключенные христиане внимали преподобному Иосифу и приободрялись. На Рождество ему явился Николай Мирликийский – Николай Чудотворец (святой в исторических церквях) - и поведал о кончине императора Льва Армянина-иконоборца. Во сне инока Николай Чудотворец сообщил также о том, что гонений больше не будет.

Потом святитель Николай Мирликийский дал преподобному Иосифу свиток с повелением прочесть его и спеть то, что написано в свитке, а затем надлежало его съесть. И незамедлительно оковы, в которые был закован Иосиф, упали на пол, а дверь камер распахнулась сама собой.

Инок стал свободным, он смог вернуться в Константинополь. Здесь Иосиф узнал о смерти его наставника Григория Декаполита и его ученика Иоанна. Иосиф Песнописец пережил чувство потери. Он принял решение построить церковь во имя святителя Николая и перенести туда мощи Григория Декаполита. При церкви основали монастырь. Известно также, что Преподобный Иосиф возвел церковь во имя святого апостола Варфоломея - одного из двенадцати апостолов Иисуса Христа, упомянутого в Новом Завете, и разместил там мощи святого.

Иосифа огорчало, что до сей поры не было создано ни одного песнопения о житии Варфоломея. Сам он не решался писать. Но прошло сорок дней, которые преподобный Иосиф проводил в молитвах, и во сне ему привиделось, что пришел святой Варфоломей. Апостол возложил Евангелие на грудь Иосифа и дал благословение писать церковные песнопения. Наполнившись духом, преподобный Иосиф составил канон апостолу Варфоломею. Впоследствии на протяжении жизни святой Иосиф писал церковные гимны, числом более 300.

Иосиф Песнописец потом неоднократно подергался гонениям за веру, был в изгнании. Но однажды его назначили в сан духовника всего константинопольского клира при Софийском соборе.

И еще раз увидел святой Иосиф вещий сон. Он был уже глубоким старцем, в Великую пятницу в канун Пасхи ему явился сам Господь, известив преподобного о приближающейся кончине. В смертный час святой увидел себя в окружении ликов ангелов и тех святых, кто был прославлен преподобным Иосифом в его песнопениях. Весь этот сонм святых и ангелов торжественно препроводил душу святого в сияющие небеса.

Преподобный Иосиф

Обычаи

По народному обычаю, связанному с птицами, 17 апреля люди, видя, как в весеннюю пору летят первые журавли, ложились на травы и семикратно переворачивались с одного бока на другой. Делали это, чтобы не было болей в спине при занятии полевыми работами.

Принято было 17 апреля смотреть, как растет и распускается ольха, люди выбирали себе дерево. Именно ольха шла на сруб для колодцев. Заготавливалась кора ольхи. Ведь благодаря дубильным веществам, кора ольхи останавливала кровотечения, лечила воспаления.

Приметы

Облака высоко и быстро плывут по небу, а восход золотистого цвета, значит, день будет погожим. Желтый и розоватый цвет утренней зари – быть ветру.

Кора деревьев растрескалась – жди доброй погоды.

Тучи на небе тяжелые и темные - быть ненастью.

Листья на березке распустились раньше, а потом ольховые - лето будет сухое, а если наоборот – впереди дождливые дни.

Но все перечисленное – народные обычаи, приметы, запреты. Верить или нет в них – вам решать. Главное, читайте канонические молитвы, общайтесь с их помощью с Господом. Взывайте и к Иосифу Песнописцу, христианскому святому, он - по христианским канонам - может помочь.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...