День обретения главы Пророка Иоанна: история и значение | Агентство профессиональных новостей - AIPN.KZ | Агентство профессиональных новостей (АПН)

День обретения главы Пророка Иоанна: история и значение

5477
5 минут
День обретения главы Пророка Иоанна: история и значение

7 июня в христианском мире отмечают День третьего обретения главы Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна. Он признан самым чтимым святым, уступая пальму первенства лишь Деве Марии. Церковная история сообщает нам, что было три обретения главы святого Иоанна Предтечи. Первое относят к IV веку, второе –к V веку, а третье – IX веку

Пророк Иоанн Креститель, сын священнослужителя Захарии, рода Ааронова, и благочестивой Елизаветы, рода Давидова, по линии матери доводился родственником Господа Иисуса Христа. Иоанн был рожден на полгода раньше, чем появился Господь. В соответствии с повествованием евангелиста Луки, отец Иоанна, Захария, увидел сон, в котором архангел Гавриил поведал ему о том, что родится у Захарии сын. Явление архангела Гавриила произошло в этом видении в храме, посему сочли сон пророческим. Так благонравные супруги, Захария и Елизавета, не познавшие до преклонных лет радости родительства, обрели наконец сына, выпрошенного у Бога в смиренных молитвах.

Ребенку Иоанну удалось избежать гибели - среди 14 000 младенцев, убитых по распоряжению царя Ирода в Вифлееме. Дикая пустыня стала прибежищем для святого Иоанна, где он рос и мужал. Юноша вел строгую жизнь, готовил себя – в постах и молитвах – к непростому пути. Иоанна ожидало великое служение, большая жертва.

Молодой человек ходил в грубой одежде, которую препоясывал кожаный пояс. Святой принимал в пищу дикий мед и акриды (плоды рожкового дерева). Иоанн оставался отшельником до той поры, покуда не услышал призыв Бога проповедовать евреям. И был Святой Иоанн тогда тридцати лет от роду.

Следуя Господнему предписанию, святой Иоанн отправился на берега Иордана. Ему предстояло готовить людей к тому, чтобы они приняли Мессию (Христа). К Иордану в канун праздника очищения стекались людские потоки, чтобы совершить религиозные омовения. Их ждал в этом месте Иоанн, призывая к покаянию и крещению, к оставлению прегрешений – в иорданских водах.

Суть его проповедей и совершаемых людьми омовений заключалась в том, чтобы быть духовно готовыми вскоре принять будущее крещение водой и Святым Духом.

 Усекновение главы
Усекновение главы

Одна из церковных молитв называет пророка Иоанна «Светлой утренней звездой», которая превосходит своим сиянием свечение прочих звезд, предвещая утро нового, благого дня, осиянного духовным светилом – Христом.

Как известно, явился к Иоанну на реку Иордан и Сам Спаситель мира, Господь Иисус Христос, чтобы принять крещение. Чудесные явления сопровождали это крещение – схождение Святого Духа в образе голубя и голос Господа Отца с небес: «Сей есть Сын Мой возлюбленный... »

Крещение Спасителя было для пророка Иоанна апофеозом и завершением его пророческого служения. Он вел свое дальнейшее служение в безбоязненном и строгом обличении пороков как простого люда, так и обличенных властью избранных. За эти смелые слова вскоре понес он наказание и принял смерть.

По приказу царя Ирода Антипы (сына царя Ирода Великого) пророк Иоанн был брошен в темницу: он обвинил Ирода в том, что оставил он свою законную жену (дочь аравийского царя Арефы) и незаконно сожительствовал с Иродиадой. Та состояла в браке с родным братом Ирода Филиппом.

Ко дню рождения Ирода на устроенный пир съехались знатные гости. На пиру танцевала Саломия, ее пляска была столь вульгарной, что тем она ублажила Ирода и его гостей. Царь клятвенно пообещал Саломии, дочери Иродиады, что даст ей все, что она пожелает, хоть половину его царства. Танцовщицу подговорила мать – потребовать главу Иоанна Крестителя, положив ее на блюдо.

Ирод проявлял уважение к Иоанну как к святому, пророку. Просьба Саломии смутила его. Но царь не решился нарушить клятву. Получив голову святого пророка Иоанна, надругалась над ней Иродиада, бросив ее в грязь.

Останки Иоанна Крестителя были погребены учениками в самарянском городе Севастия. Но Ирод не ушел от возмездия: в 38 году после Р. X. его войска были разгромлены Арефой, который отомстил за то, как Ирод обесчестил его дочь, покинув ради воссоединения с Иродиадой. Впоследствии Ирод был заточен в темницу римским императором Калигулой.

Евангелистом Лукой были предприняты попытки найти и сохранить останки Пророка Иоанна. Лука, читая проповеди Христовы, ходил по городам и селениям. Таким образом в Севастии он обрел частичку мощей великого Пророка – его правая рука переместилась в Антиохию.

959 год отмечен тем, что Антиохия пала под натиском мусульман (в правление императора Константина Порфирородного). После того, как православие было утверждено на историческом Константинопольском соборе (842), честная глава около 850 года была возвращена в столицу Византии – в Константинополь.

Дьякону доверили перенести руку Предтечи в Халкедон. Отсюда он перевез святыню в Константинополь. Здесь она сохранялась вплоть до захвата его турками. Затем, много лет спустя, правую руку Иоанна Крестителя хранили в Петербурге – церковь Нерукотворного Спаса в Зимнем Дворце обрела святыню.

Третьим обретением главы Святого Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна отмечен 850 год. В Константинополе случились волнения, вызванные тем, что святитель Иоанн Златоуст был отправлен в ссылку.

Главу святого Иоанна Предтечи доставили в г. Емесу. Набеги сарацин вынудили священнослужителей перенести святыню (около 810–820 гг.) в Команы. Здесь – во времена иконоборчества - голову схоронили. В период, когда был снят запрет на иконопочитание, патриарх Игнатий (847–857) получил видение в ночной молитве – ему было явлено место, где покоились глава святого Иоанна Предтечи. Иимператор узнал это от Первосвятителя.

Незамедлительно был отдан приказ – и в Команах главу Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна обрели в третий раз - в обозначенном патриархом месте (около 850 года). Спустя время главу перенесли в Константинополь, где 25 мая поместили в придворную церковь, часть же главы Крестителя Господня Иоанна покоится на Афоне.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...