60 лет иссыкской трагедии: что скрывала власть | Агентство профессиональных новостей - AIPN.KZ | Агентство профессиональных новостей (АПН)

60 лет иссыкской трагедии: что скрывала власть

1191
8 минут
60 лет иссыкской трагедии: что скрывала власть
Наталья Бойко

7 июля 1963 года озеро Иссык в Алматинской области было уничтожено разрушительным селем. Данные об этом происшествии долгое время хранились в строжайшем секрете. Точное число погибших неизвестно до сих пор.

Жемчужина Иле-Алатауского заповедника

В 70 км восточнее Алматы, на территории Иле-Алатауского национального парка, на высоте 1800 км над уровнем моря, находится озеро Иссык. По воспоминаниям очевидцев и свидетельствам географов, раньше оно было гораздо больше. Раньше — это до июля 1963 года, после которого озеро практически исчезло, восстановившись гораздо позже и не в полном объёме.
Образовалось озеро Иссык примерно 8-10 тысяч лет назад в результате горного обвала, который создал естественную плотину реки высотой около 300 метров. До трагического дня озеро имело длину 1850 метров, ширину 500 метров, глубину — 80 метров. Старожилы отмечали его необычайную красоту — озеро меняло цвет в течение суток: от аквамаринового до голубого и свинцово-серебристого.

Его резервуар оценивался в двадцать миллионов кубов — сравните с сегодняшними двумя миллионами. То есть за 60 лет Иссык по объему восстановился лишь на 10%.

Правый берег – для VIP-персон

Об этом озере часто упоминали в своих записках путешественники: к примеру, знаменитый географ, биолог, ботаник Петр Семенов-Тян-Шанский отмечал, что местное население называет озеро Жасыл-коль (Зеленое озеро).

До революции 1917 года здесь отдыхал местный бомонд города Верный (прежнее название Алматы). В самом поселке, прародителе нынешнего Есика, на тот момент были производства таких именитых купцов, как Пугасов, Юлдашев, Шахворостов.

После прихода советской власти в Семиречье озеро облюбовали и представители пролетариата: отдых «дикарями» стал очень популярен у населения. И руководство республики приняло решение о постройке здесь туристической базы Всесоюзного центрального совета профсоюзов.
К 1959 году на озере функционировали ресторан, гостиница на 100 мест, лодочная станция и танцплощадка. Началом «золотого периода» для туристов можно считать 1958 год. Здесь обустроили инфраструктуру, проложили шоссе, по которому ездил автобус — по выходным он отправлялся каждые полчаса от Центрального колхозного рынка в Алма-Ате. Шоссе заканчивалось асфальтированной площадкой, где помещалось 150 машин, а рядом стоял двухэтажный автовокзал, рассчитанный на сто человек.

Зона стала санаторно-курортной. Но было разделение на правый и левый берег: на правом проходили встречи VIP-гостей, он был лучше обустроен. После того как туда приехал Хо Ши Мин, лидер коммунистической партии Вьетнама, привозить высоких гостей на правый берег озера стало традицией. «Простые смертные» отдыхали на левом берегу.

Побывал на озере в июне 1961 года и первый секретарь ЦК КПСС Никита Хрущёв. Вместе с руководством республики, прямо из алматинского аэропорта, он отправился на озеро.

Как чуть не смыло Косыгина

Июль 1963 года стал для тогдашней Алма-Атинской области роковым. 7 числа в озеро Иссык сошел мощный каменно-грязевой поток — несколько волн, примерно каждые 20 минут заполняли озеро. Длилось это сутки.

news5969.jpg

Первый селевой вал, который направляется к озеру Иссык. 7 июля 1963 года. Фотография из семейного архива Накатковых.

В это время на озере было много прогулочных лодок. Первая же ледяная волна озера, которое не прогревается никогда, их перевернула.

Как вспоминал позже бывший директор турбазы «Иссык» Иван Аушев, один-единственный катер подбирал тех, кто еще смог удержаться, не околев от ледяной воды и не захлебнувшись грязью.
За сутки до трагедии весь персонал базы собрали на планерку: обсуждался запланированный приезд первого заместителя председателя Совета министров СССР Алексея Косыгина, программа пребывания почетного гостя. Было решено, что в нее обязательно будет включена прогулка на речном трамвайчике.

Косыгина ждали к семи утра, 6 июля, в субботу. Но он задержался, машина приехала к полудню. В этот момент в озеро уже сошло несколько волн из грязи, деревьев и камней, пострадала группа туристов, которые накануне ушли выше по ущелью. Чтобы спасти их, к ним быстро отправили речной трамвай, приготовленный для Косыгина.

Прибыв на место катастрофы, зампред совмина возмутился, почему нет его катера. Ему рассказали, в чем дело, и посоветовали срочно покинуть это место. Он тут же сел в машину и уехал: спустя несколько минут причал, на котором стоял Косыгин, был смыт.

Когда казалось, что беда миновала…

В течение суток озеро наполнялось грязекаменной массой. Работники турбазы следили за уровнем водоема. Ночью практически все сошло на нет и успокоилось. Однако на всякий случай эвакуация людей продолжалась. Первыми вывезли детей из ближайшего пионерского лагеря: их отправляли домой, родителям сообщили о наводнении, слово «сель» не упоминалось.

Проснувшись седьмого июля, работники туристической базы увидели вместо красивого озера грязную лужу. Плотина не выдержала такого потока грязи, ее прорвало, вода устремилась вниз, на поселок. Сель принес более шести миллионов кубометров грязи, бревен и камней — в народе его прозвали «Черный дракон». Турбаза была отрезана. Усугубили ситуацию несколько пьяных людей, которые разграбили местную закусочную, в которой хранилось спиртное для отдыхающих.

Аушев сообщил о ситуации по рации и ему в подмогу прислали пять сотрудников КГБ с оружием — дальнейшее мародерство удалось пресечь. Началась эвакуация пострадавших, которых доставляли на вертолете в Иссык. Сотрудники КГБ доложили о критической ситуации, к месту трагедии отправили солдат полка гражданской обороны — они добирались пешком из поселка. Постоянно работала авиация. Летчики возили как живых, так и мертвых.

Очередной рейс вертолет задел колесом камень и рухнул на землю. К счастью, никто не пострадал. Было решено не эвакуировать людей в село, чтобы выиграть время и попытаться спасти как можно больше пострадавших. Чуть ниже озера нашли безопасную площадку, на которую доставляли людей по одному-по двое. Вертолет приходилось сажать на небольшом пятачке.

Когда вопрос со спасением был решен, директор базы Аушев вместе с летчиком полетели на осмотр места схода селя. Они увидели нависшую над рекой гору — это была абсолютно голая скала. Дождь размыл грунт, и он сполз в реку. Впоследствии эту землю река смыла в озеро, подняв его уровень. Подобный сель уже был в этих краях в 1938 году, но его масштабы были гораздо меньше, и озеро выдержало тот натиск.

Прорвав природную дамбу, вода из озера пошла вниз по ущелью, сметая все на своем пути. О надвигающейся катастрофе людей не предупредили. Грязекаменная масса накрыла Иссык утром: за считанные минуты грязь, камни, деревья заполонили улицы. Мельница, спиртзаводы — все было снесено этой волной. В этой катастрофе гибли целыми семьями.

После трагедии

После случившегося поползли слухи, что трагедии можно было избежать. Старожилы говорят, что чабаны предупреждали о селе. Был даже один, кто прибежал и кричал, чтобы все спасались, потому что прошел «горячий дождь». Но его никто не послушал. Эти люди, видимо, знали приметы – и, действительно, многие отмечали, что перед селями часто шел теплый проливной дождь. Люди, работающие в горах, также предупреждали: с гор течет мутная масса.

news5970.jpg

Деревья, принесенные по реке Иссык на озеро во время селя

Сель нес гигантские валуны, некоторые достигали по размерам жилой дом. Официальная версия говорит о том, что пострадало не более 200 домов – хотя, по оценкам некоторых исследователей, было разрушено 2000. Также, по живым свидетельствам, солдаты спасли окол1о 2000 человек. Количество погибших в официальных источниках тоже до сих пор указывается разное: от 50 до100 человек. Вначале даже писали, что жертв и разрушений нет.

Информация появилась в СМИ только через две недели и очень дозировано. Правду о катастрофе начали раскрывать только в начале 1990-х. Но скрыть трагедию было невозможно: работало сарафанное радио, хотя к сотрудникам турбазы приезжали люди в штатском и настоятельно просили не распространять информацию.

Те из людей, кто пытался собирать сведения о погибших, утверждают, что погибло около двух тысяч человек.

В Иссыке на тот момент проживало около 21 тысячи человек. Хаос устранили в рекордно короткие сроки. Но в целом последствия люди устраняли еще долго.

Большая часть поселка не пострадала. В основном стихия задела строения, которые размещались по берегам реки. Когда очищалось русло реки, местные жители доставали целые бочки с пивзавода, а также цистерны с винного завода. Мужики стали ходить туда с топорами и ведрами.

Правда по-советски

Работы по восстановлению города практически не велись. Статьи в прессе в основном рассказывали о том, что такое сель, а о погибших замалчивали. Первый материал появился в газете «Огни Алатау» — иссыкской трагедии там посвятили всего три абзаца. Подписал текст председатель исполкома алматинского городского совета Есен Дуйсенов.

Речь в публикациях в основном шла о том, что столице советского Казахстана селевой поток не грозит, а в случае такой опасности государственные структуры смогут сообщить об этом заранее. В доказательство были представлены отчеты, что в горах Алматы были выставлены наблюдательные пункты, которые круглосуточно мониторят уровень воды в реках и процесс таяния ледников. Однако в народе все же шла тревожная молва.

Постфактум

Раньше существовало заблуждение, что сель могут остановить огромные валуны и деревья. Иссыкская трагедия и заключения специалистов показали, что такие преграды, наоборот, наращивают ударную силу потока. Подобные заторы провоцируют появление волн, которые могут достигать высоты в тридцать метров. При этом и скорость потока увеличивается до 12 метров в секунду. Эта масса с легкостью перетаскивает валуны до трехсот тонн на десятки километров.
Вплоть до восьмидесятых годов прошлого столетия на месте бывшего озера ничего не происходило. Реконструкция по восстановлению курорта началась позже: экскаваторы очищали дно озера, грунт вывозили самосвалами и создавали новую плотину. Для регулирования уровня воды в будущем озере предусмотрели водосбросы. К началу 1990-х озеро наполнилось, но так и не приобрело первозданный вид.

news5971.jpg

Памятник погибшим во время селя 7 июля 1963 года на озере Иссык

В память о погибших на озере установлен мемориальный крест, а в самом городе священнослужители и прихожане Покровского храма ежегодно, 7 июля, совершают крестный ход.

Источник -  exclusive.kz

Читайте также

  • Комментарии
Загрузка комментариев...