Юбилей великого князя Александра Невского отметят в России и Казахстане | Агентство православных новостей (АПН)

Юбилей великого князя Александра Невского отметят в России и Казахстане

42
8 минут
Юбилей великого князя Александра Невского отметят в России и Казахстане
Ольга Зорина

В 2021 году исполняется 800 лет со дня рождения Святого благоверного великого князя Александра Ярославича Невского. Подготовка к празднованию и сами торжества проходят по всей России, пройдут они и в Казахстане, и во многих городах и точках планеты, в которых чтят его память.

Величайший полководец, не проигравший ни одного сражения, дипломат, государственный деятель, патриот и парламентарий, вдумчиво и мудро служивший своему народу и земле, умеющий устанавливать добрососедские отношения с ближними странами, Александр Невский стал одним из символов не только России, но и всей православной цивилизации.

Невский в Казахстане

В Казахстане, как и в Российской Федерации, планируют отметить 800-летие со дня рождения князя Александра Невского серией торжественных мероприятий и событий. О предстоящих юбилейных торжествах речь шла еще в декабре минувшего года в Нур-Султане на встрече митрополита Астанайского и Казахстанского Александра с Министром культуры республики Актоты Раимкуловой. Митрополит тогда рассказал министру о масштабной реставрации Вознесенского кафедрального собора, возведении собора памяти Александра Невского и планах по созданию памятника в его честь. Он отметил, что личность князя важна и для Казахстана:

— Александр Невский своими мудрыми решениями и дипломатическими действиями внес неоценимый вклад в формирование уникальной модели межрелигиозного и межнационального мира и согласия на евразийском пространстве.

Напомним, что князь Александр Невский совершил поездку в столицу Монгольской империи Каракорум и за время своего путешествия побывал на берегах Каспийского и Аральского морей, проехал по северным отрогам Тянь-Шаньских гор, увидел озеро Балхаш и предгорья Заилийского Алатау, где сейчас находится Алматы. По мнению митрополита, «благородные идеи Александра Невского созвучны мудрой политике Елбасы и главы государства Касым-Жомарта Токаева».

На октябрь этого года в Алматы намечено торжественное освящение нового Александро-Невского собора:

— В южной столице завершено возведение собора в честь князя Александра Невского, — заявил глава православной церкви Казахстана митрополит Астанайский и Казахстанский Александр. — Храм станет еще одним украшением нашего мегаполиса. Для росписи стен и сводов собора пригласили лучших специалистов известной артели палехских мастеров-изографов. На площади перед собором будет установлен памятник князю Невскому. И сегодня художники трудятся над эскизом, где Александр Невский будет изображен на коне, в характерных традициях Великой степи, как принято в Казахстане изображать народных героев. Также акимат Алматы выступил с инициативой разбить около храма Невского парк памяти всем казахстанцам, отдавшим жизнь в годы Великой Отечественной войны. Кроме того, родник, который находится недалеко от храма, будет облагорожен для того, чтобы это место привлекало людей и вызывало у них в душе светлые чувства.

news786.jpg

Храбрый и мудрый

Князь Александр Ярославович (12211263-е) в разные годы жизни носил титулы князя Новгородского, Киевского, а впоследствии — великого князя Владимирского. Одержал множество военных побед. Самая известная его битва знакома даже школьникам по учебникам истории — в 1240 году князь одержал победу в так называемой Невской битве, за что и получил народное прозвище Невский. Другая битва, случившаяся на Чудском озере в 1242 году, знаменита как Ледовое побоище.

Практически ни одного своего боя не проиграл великий князь, но в большей степени прославился как мудрый политик и дипломат. Роль Александра Невского в истории воспринимают неоднозначно. Он постоянно вел сражения с западными войсками — Литвой и Тевтонским орденом, но при этом преклонялся перед ханом Золотой Орды. Князь неоднократно ездил в Монгольскую империю почитать правителя, особенно поддерживал хана Бату (Батыя русских летописей) и его союзников. Был названным братом его сына Сартака. Из-за регулярных отказов римскому папству принимать католичество великий князь Александр стал любимым князем русского духовенства. Более того, в 1543 году он был канонизирован Русской православной церковью в лике чудотворцев. После смерти правителя появилась «Повесть о житии и о храбрости благоверного и великого князя Александра», литературное произведение агиографического жанра, написанное в конце XIII века. Предполагается, что составление «Жития Александра Невского» осуществлялось в монастыре Рождества Богородицы во Владимире, где было погребено тело князя. Мощи Александра Невского 12 сентября 1724 года были перенесены из Владимира в Александро-Невский монастырь (ныне лавра), основанный в Петербурге императором Петром I. Мощи благоверного князя считаются одной из главных святынь Санкт-Петербурга и Александро-Невской лавры.

news787.jpg

Петропавловская выставка

Юбилейному событию года была приурочена и выставка духовной книги в городе Петропавловске. Здесь, в Северо-Казахстанском областном музее изобразительных искусств, открылась экспозиция духовной книги «Источник знаний и веры». На самом деле областной музей изобразительных искусств в середине весны всегда открывает свои двери для демонстрации духовной литературы, которую готовит совместно с Епархиальным музеем при храме Всех Святых города Петропавловска. Ежегодно такие выставки проходят в рамках Дней духовной книги, учрежденных еще в 2010 году в русской православной культуре.

Для многих подобные выставки становятся первым знакомством с православной культурой, способствуя формированию духовно-нравственных ценностей и межконфессиональной гармонии.

В этот раз экспозиция выставки построена на событиях, связанных с 800-летием со дня рождения Александра Невского, имевшего непосредственное отношение к истории Казахстана.

— Удивительным образом судьба и государственная роль князя оказались связаны с Казахстаном. В 1247 году он предпринял дипломатическую поездку в Орду к хану Батыю, а затем — в центр Монгольской империи город Каракорум, чтобы обсудить роль и позиции русского мира. Поездка заняла два года, большую часть времени которой князь и сопровождавшая его небольшая дружина проходили по землям, на которых ныне раскинулся современный Казахстан. Князь сам мог увидеть быт кочевников и то, как они встречают и принимают путников. Из этой поездки он вынес достаточно сведений, чтобы сложить впечатление об этой земле и населяющих ее народах, — говорит хранитель Епархиального музея при Храме Всех Святых Валентина Александровна Махиня.

news788.jpg

Музейная экспозиция представляет зрителю книги и серию экземпляров периодической печати духовной тематики, оригинальные предметы быта и изделия декоративно-прикладного искусства, датируемые прошлым веком. Все экспонаты для выставки предоставлены частными коллекционерами Петропавловска и перенесены на время в музейные залы из фондов Епархиального музея прихода Храма Всех Святых. По мнению протоиерея Сергия, петропавловская епархия также отмечает юбилей Александра Невского чередой торжественных мероприятий, и настоящая выставка призвана помочь ее посетителям глубже познать житие этой личности.

Среди экспонатов внимание привлекают акварельные работы с изображениями храмовой архитектуры, выполненные художником Александром Листопадневым, членом Союза архитекторов Казахстана и Союза градостроителей Республики Казахстан. Здесь же находятся видеокассеты и диски с легендарным фильмом Сергея Эйзенштейна «Александр Невский», выпущенным на экраны в 1938 году. К слову, этот фильм очень часто транслировали в годы Великой Отечественной войны для поднятия боевого духа воинов.

— Образ Александра Невского за прошедшие века не был предан забвению, как часто бывает со многими героями своего времени, которых одна эпоха возвеличивает, а другая низвергает, — комментирует Валентина Александровна Махиня. — Образ Александра Невского все это время остается незыблемым образцом для подражания. Это святой, на которого можно равняться, образ доблести и чести, патриотизма и героизма. Об этом написано много книг как для взрослых, так и для детей и юношества. Часть этих изданий из нашего библиотечного фонда мы представили на обозрение на этой выставке. Также в витрине выставлены видеокассеты и диски с фильмом Сергея Эйзенштейна, имевшим в разные годы очень большую популярность. В последующие годы многие режиссеры обращались к теме Александра Невского, но ни один из фильмов не имел такого успеха, как фильм Эйзенштейна.

Выставка «Источник знаний и веры» знакомит зрителя с православной культурой и традициями, способствуя формированию духовно-нравственных ценностей, толерантности и межконфессиональной гармонии.

news789.jpg

Образ Невского в культуре и церкви

Память Александра Невского православная церковь отмечает дважды — 6 декабря и 12 сентября по новому стилю по дате перенесения по приказу Петра Великого мощей из Владимира-на-Клязьме в Санкт-Петербург в Александро-Невский монастырь. В честь памяти Святого Александра Невского по всей России построено множество храмов, где в этот год его 800-летия проводят молебны и торжественные мероприятия. Храмы Александра Невского есть в Софии, кафедральный собор Невского находится в Таллине, есть храм его имени в Тбилиси. Еще в царской России был учрежден орден в его честь, а во время Великой Отечественной войны, точнее 29 июля 1942 года, во славу великого полководца и его последователей — советский военный орден Александра Невского. Образ благоверного князя Невского часто встречается в литературе, живописи, скульптуре, иконописи и фильмографии. Своим святым считают его люди, носящие имя Александр. Принято считать, что благоверный святой дает силы и защищает здоровье, наделяет носителей имени мудростью и чистотой помыслов.

За помощь в подготовке материала благодарим Агентство православных новостей

Источник - mk-kz.kz

Читайте также

  • Комментарии
Загрузка комментариев...