Склеп XVIII века с останками восьми человек обнаружили в России | Агентство профессиональных новостей - AIPN.KZ | Агентство профессиональных новостей (АПН)

Склеп XVIII века с останками восьми человек обнаружили в России

7392
1 минута
Склеп XVIII века с останками восьми человек обнаружили в России
Археологи в ходе раскопок в историческом центре Пскова обнаружили склеп XVIII века, а в нем останки восьми человек, сообщает АПН.

По информации ТАСС, ранее в этом месте располагался Космодемьянский (Гремяцкий) мужской монастырь. В нем погребен один из известных правящих архиереев архиепископ Псковский, Изборский и Нарвский Макарий. В XVIII веке обитель была упразднена, а церковь стала приходской. Рядом с церковью сохранилась Гремячая башня XVI века.

«При проведении архитектурно-археологических работ у церкви Косьмы и Дамиана с Гремячей горы был исследован объект, получивший название «Западный склеп». Он был поставлен в последней четверти XVIII века на слой ранее существовавшего здесь прицерковного кладбища. В склепе покоились останки восьми человек. На основе половозрастных определений останков из склепа и исследований письменных источников о представителях рода Гремяцких стало возможно сопоставить данные истории, археологии и палеоантропологии", – отмечается в статье.

По версии археологов, вплоть до второй половины XIX века в нише стены притвора церкви Косьмы и Дамиана располагалась резная керамида. В ней сообщалось об упокоении под ней основателя рода Гремяцких – Семена Гремяцкого и его снохи Анны Фадеевой.

Представители рода занимались делопроизводством монастыря, отличились при восстановлении стен Окольного города накануне Северной войны. По письменным источникам история рода прослеживается со второй четверти XVII века по первую половину XVIII века.

Ранее археологи обнаружили на Храмовой горе 2000-летний глиняный жетон.

Скачивайте мобильное приложение АПН и всегда будьте в курсе наших новостей!

Доступно в Google Play

Фото: pln-pskov.ru

Читайте также

  • Комментарии
Загрузка комментариев...