Редкую монету – сребреник князя Владимира нашли археологи | Агентство профессиональных новостей - AIPN.KZ | Агентство профессиональных новостей (АПН)

Редкую монету – сребреник князя Владимира нашли археологи

4137
1 минута
Редкую монету – сребреник князя Владимира нашли археологи

Об этом сообщила пресс-служба Института археологии Российской академии наук, пишет Naked-science. Находку обнаружили во время раскопок на Софийской стороне Великого Новгорода, к северу от местного кремля в нижних отложениях культурного слоя.

На одной стороне монеты изображен князь, сидящий в плаще, скрепленном на груди, в высокой шапке с подвесками. В его правой руке — крест на длинном древке, а левая прижата к груди. У левого плеча — княжеский знак, трезубец. Над фигурой князя расположена круговая искаженная надпись (читать слева направо): «Владимир а се его (сребро)». На другой стороне — изображение Иисуса Христа с Евангелием.

Ранее монету такого типа находили в Великом Новгороде только один раз.

Кстати, за несколько дней до этого в Норвегии нашли золотую византийскую монету и тоже с ликом Иисуса Христа.

4e935bbb134919ebe52156747cc7b27c.jpg

Исследователи предположили, что монету отчеканили между 977 и 1025 годами, во время правления византийских императоров Василия II Болгаробойца и Константина VIII. На одной из сторон как раз изображены их лики, а также надпись на латыни: «Василий и Константин, императоры римлян». На второй стороне рядом с изображением Иисуса Христа, который держит Библию, надпись: «Иисус Христос, Царь царствующих».

Хотя исследователи не знают, как монета оказалась на склоне горы, они допустили, что она принадлежала Харальду III Суровому, который правил Норвегией с 1046 по 1066 год. Прежде чем стать королем, Харальд III служил стражником византийского императора.

Напомним, в октябре в Болгарии нашли редчайшую серебряную монету с ликом Иисуса Христа возрастом 700 лет.

Фото: naked-science

Читайте также

  • Комментарии
Загрузка комментариев...