«Робинзон Крузо» - приключенческий роман или духовная автобиография Даниэля Дефо? | Агентство профессиональных новостей - AIPN.KZ | Агентство профессиональных новостей (АПН)

«Робинзон Крузо» - приключенческий роман или духовная автобиография Даниэля Дефо?

3399
5 минут
«Робинзон Крузо» - приключенческий роман или духовная автобиография Даниэля Дефо?

Наталья Овчинникова, АПН

1 февраля отмечается необычный праздник - День Робинзона Крузо. Думаем, многие читали этот увлекательный роман о мореплавателе, который был вынужден долгие годы жить в одиночестве на необитаемом острове. Однако немногие знают, что книга является прекрасным описанием обращения человека к Богу.

От торговца и политика к литературе и полноценной вере в Бога

Точная дата рождения будущего романиста неизвестна. Согласно историческим источникам, он появился на свет в лондонском районе Криплгейт около 1660 года в простой, но зажиточной семье. Отец его Джеймс Фо был мясоторговцем. Именно Фо - настоящая фамилия писателя, а Де он прибавил к ней намного позже.

Родители Даниэля были приверженцами пресвитерианства, протестантского направления, опиравшегося на учение Жана Кальвина. Будущее сына они видели в служении Богу, поэтому в 14 лет определили его в духовную семинарию. Окончив ее, Фо поступил в протестантскую академию в Стоук-Ньюингтоне.

Молодой человек преуспевал в классической литературе, отлично знал латынь и греческий, но пастором становиться не торопился. Его больше привлекали коммерция и торговое дело. Так что после академии Даниэль устроился в контору чулочной фирмы и часто ездил в командировки за границу.

Кроме бизнеса, юношу интересовала политика. В 1685 году он участвовал в восстании герцога Монмаута, который выступал против политики последнего британского короля-католика Якова VII. Восстание подавили, а Монмаута казнили. Даниэлю чудом удалось избежать преследования и наказания.


Примерно в это же время он начинает писать, но настоящим началом творческой карьеры будущего романиста считают 1697 год. В это время Даниэль публикует первое произведение, под названием «Опыт о проектах». Оно не было особо замечено, а вот через два года имя Дефо прогремело во всю.

Литератор опубликовывает сатирический памфлет в стихах «Чистокровный англичанин». В нем он высмеивает ксенофобию. Поводом для сочинения стали нападки сторонников свергнутых Стюартов на короля Вильгельма III Оранского, который был по происхождению голландцем. Дефо яростно защищает реформы либералов и революцию.

Именно для этой публикации литератор выдумывает для себя дворянское происхождение и нормандские корни. Рисует фамильный герб с тремя грифонами и лилиями и присовокупляет к простонародной фамилии Фо частицу «Де». Немного позже «мистер Де Фо» слилось в одно слово.

После этого у писателя будет еще множество публикаций, которые в основном печатаются на страницах газеты «Обозреватель». Литератор стал популярным в народе сатириком, но вряд ли бы его слава дошла до нас, если бы не «Робинзон Крузо» - шедевр, который он подарил миру. Роман был опубликован в 1719 году.

Замысел произведения вызрел у 59-летнего автора после прочитанной истории о шотландском боцмане Александре Селькирке, прожившем на необитаемом острове четыре года. Затерявшегося моряка обнаружил капитан Вудс Роджерс. Он и написал книгу, попавшую на глаза публицисту.

Только в реальной жизни боцман на острове одичал, а роман Дефо напротив посвящен духовному возрождению человека, оставшегося один на один с природой. Идея романа намного глубже простого выживания в суровых условиях – это нравственное и душевное самосовершенствование вдали от цивилизации, ее благ и социума.

Идея появилась не случайно. В 55 лет писатель серьезно заболел. Под тяжестью недуга он осознал бессмысленность своей жизни, и пережил душевную перемену, которая преобразила его из ведущего политического журналиста в человека, посвятившего свой талант Богу. Многие литературоведы называют роман «Робинзон Крузо» духовной автобиографией перерождения Дефо.

Обращение к Христу и религиозные переживания Робинзона Крузо

Мировые исследователи творчества Дефо не только обнаруживают в строках романа прямые аллюзии с библейскими текстами, но и проводят аналогию между сюжетной линией «Приключений Робинзона Крузо» и некоторыми ветхозаветными историями Книги Бытия.

На необитаемом острове Робинзону приходится развивать в себе любовь к работе. И здесь очевидна аналогия с одной из заповедей христианского вероучения – трудолюбием. Изгоняя Адама из рая, Бог сказал ему: «Тяжелым трудом будешь добывать хлеб свой, пока не вернешься в землю, из которой взят» (Бытие 3, стих 19).

Среди вещей, которые Робинзон уносит с разбитого, затонувшего корабля, он находит «три очень хороших Библии», и, составляя режим дня, на первое место определяет духовную работу. Религиозным обязанностям и чтению Священного Писания, он посвящает время три раза в день.

Духовное пробуждение своего героя Дефо описывает так: «Теперь, когда я захворал, моя совесть, так долго спавшая, начала пробуждаться, и мне стало стыдно за свою прошлую жизнь. Я взял Библию и начал читать. Первые слова, которые открылись мне, были следующие: «Призови Меня в день скорби; Я избавлю тебя, и ты прославишь Меня» (Пс. 49:15)».

Чтение Библии и размышления о прочитанном открывают Робинзону Крузо глаза на мироздание и позволяют прийти к религиозному восприятию жизни. С определенного момента пребывания на острове он начинает воспринимать все происходящее с ним как Промысел Божий.

И свой быт он благоустраивает не только из желания комфорта, а потому что, познав истину, перестает стремиться к освобождению из заточения, и душой воспринимать то, что ниспосылал ему Господь. Робинзон считает, что человеку, который постиг истину, избавление от греха приносит больше счастья, чем освобождение от страданий.

Робинзон больше не молится об избавлении, так как оно стало казаться для него мелочью. И это суть главных изменений, произошедших в сознании героя, и, как предполагают литературоведы, трансформаций, случившихся и с самим автором произведения.

Одним из факторов, натолкнувших писателя на смысл романа, было чтение религиозной литературы. Как предполагают литераторы, на протяжении своей жизни Даниель Дефо не раз сожалел об отвергнутом им спокойном и душеспасительном существовании приходского пастыря.

В последние пятнадцать лет жизни писатель стремился наверстать упущенное и принимал активное участие в христианском труде. Бывший светский карьерист стал смиренным и добросердечным человеком.

Даниэль Дефо ушел из жизни 26 апреля 1731 года. Он написал больше двухсот книг и брошюр. Надгробная плита, установленная на его могиле в 18 веке, содержала скромную, но исчерпывающую эпитафию: «Даниэль Дефо, автор «Робинзона Крузо».

  • Комментарии
Загрузка комментариев...