От Америки до Казахстана: как «земляное яблоко» завоевало мир | Агентство профессиональных новостей - AIPN.KZ | Агентство профессиональных новостей (АПН)

От Америки до Казахстана: как «земляное яблоко» завоевало мир

1367
5 минут
От Америки до Казахстана: как «земляное яблоко» завоевало мир
Фото автора


Сегодня трудно поверить, что несколько веков назад картофель боялись употреблять в пищу. И хотя на наш континент этот овощ попал еще в XVI веке, настоящий успех пришел к нему немного позже – на рубеже XVIII и XIX веков.

Еда для рабов

Горные районы Южной Америки – один из сложнейших регионов мира для ведения сельского хозяйства, но именно там впервые начали культивировать картофель. Есть свидетельства, что индейцы были знакомы с этим овощем еще в третьем тысячелетии до нашей эры. У инков, например, была даже богиня, которую так и звали – Аксомамма, что означает – Мать картофеля, и время они меряли не по часам, а по периоду варки картошки.

news5468.jpg

Европейцы же впервые увидели картофель в XVI веке, когда в 1532 году отряд конкистадоров Франсиско Писарро завоевал империю инков. Но надо сказать, что любви с первого взгляда между испанцами и картофелем не сложилось: завоеватели использовали его для кормления рабов, однако сами в пищу не употребляли.

Возможно, мы бы так и не познакомились с «земляным яблоком», если бы не моряки. В отличие от конкистадоров они сразу поняли, что это крайне полезный продукт: вкусный и простой в хранении. Благодаря им картошка и попала в Европу. Буквально сразу она стала настолько экзотическим деликатесом, что Король Испании Филип II счел возможным преподнести клубни Папе Римскому, а тот решил передарить картошку и отправил часть в Нидерланды. Так картофель начал свой путь по Европе.

Кому война, а кому – картофель

Поначалу не все европейцы одинаково отнеслись к картофелю. Для представителей элиты он и правда был деликатесом. Вдобавок его еще считали и сильнейшим афродизиаком. А вот у простолюдинов картошка получила дурную славу и воду на эту мельницу лили католическая церковь и врачеватели. Священники категорично заявляли, что если в Библии нет упоминания о картошке, то значит Бог не хочет, чтобы ее употребляли в пищу. Картофель стали называть «чертовым яблоком», и появилась даже новая версия грехопадения, в которой Ева вместо яблока вкусила (!) картофель. Лекари же, опираясь на внешний вид клубней утверждали, что картошка вызывает проказу и водянку.

news5469.jpg

На помощь картошке пришел малый ледниковый период, который случился в середине XVIII века. Европа стала страдать от неурожаев зерновых, начался голод. Дабы остановить вымирание населения две страны — Пруссия и Франция — пытаются решить проблему при помощи картофеля, правда, каждая своим методом.

Первой из них на тот момент правил Фридрих II Великий. В 1745 году он издал указ, по которому крестьяне должны были отводить под картошку 1/10 своих посевов. Помещиков он обязал просвещать крестьян о пользе картофеля, а офицерам и генералам приказал выращивать его в поместьях. В случае неисполнения – штраф или тюрьма. Вот так, под угрозой шпицрутенов Пруссия массово перешла на картошку.

news5470.jpg

Когда немцы уже во всю уплетали всевозможные блюда из картофеля, французы все еще воротили от него нос. Но в 1756 году между Францией и Пруссией начинается Семилетняя война. И тут в дело вступает молодой фармацевт Антуан-Огюстен Пармантье.

Во время одного из сражений он попадает в плен к немцам, где и пробует впервые картошку. Пармантье просто влюбляется в овощ и решает сделать его пропаганду делом всей жизни. Благодаря его стараниям к концу XVIII века французы наконец-то распробовали и полюбили этот продукт. А Пармантье поставили памятник и назвали в его честь одно из коронных блюд французской кухни – картофельную запеканку.

«Плевок дьявола»

В Россию же картофель, согласно одной из трактовок, попал благодаря Петру I. Будучи в Голландии царь отведал множество блюд из картошки и распорядился привезти несколько килограммов клубней на родину. В пути почти все они замерзли, а остатки высадили в клумбы. Существует и другая версия, по которой картошку еще в начале XVII века завезли в Россию английские купцы.

news5471.jpg

Как бы то ни было, о серьезном развитии картофелеводства впервые задумалась Екатерина II. Способствовал этому один из ее подданных — Андрей Тимофеевич Болотов. Он участвовал в Семилетней войне и будучи в Пруссии приохотился к картошке.

Позже он же разработал агротехнику возделывания овоща и первым в стране стал получать высокие урожаи «земляных яблок». Своими открытиями он делился на страницах экономического журнала и предлагал «изготовлять из картошки, кроме кулинарных шедевров, вино, курево и даже пудру».

news5472.jpg

Его стараниями картофель начинает шествие по стране и быстро приживается в Прибалтике, нынешней Беларуси и в Польше, бывшей тогда частью России. А вот в южных губерниях империи он укоренялся дольше и хуже. Во-первых, и без него от голода не страдали, урожая хватало, а во-вторых, в этих регионах жило много старообрядцев. Они противились посадкам и употреблению картофеля в пищу, и, подобно католическим священникам, считали его «чертовым яблоком», «плевком дьявола» и «плодом блудниц».

А проповедники, указывая на внешний вид клубней, утверждали, что картошка — это грыжа или половые органы черта и лешего. К слову, именно с этими верованиями историки связывают появление среди старообрядцев скопчества.

Картофельная столица Казахстана

И все же картошке удалось одержать победу над предрассудками и невежеством. Способствовали этому очередной неурожай и голод, произошедшие ближе к середине ХIХ века. Правительство Николая I решило немедленно спасать народ и приказало расширять посадки культуры. И вот тогда овощ впервые попадает на территорию современного Казахстана.

news5473.jpg

В 1850 году в Петропавловск для посадки было доставлено несколько пудов семенного картофеля. Окончательно данная культура утвердилась у нас, когда на свободные земли двинулись переселенцы из Центральной России, Поволжья и Украины. Распробовало картошку и коренное население, ранее не знавшее об этой диковине.

Во второй половины ХIХ века картофель получает звание «второго хлеба» и из огородной культуры преобразуется в полевую. К началу ХХ века картофелеводство уже превратилось в доходную отрасль сельского хозяйства, а сама картошка стала вторым после железа видом сырья, изменившим жизнь людей.

Ныне без «земляного яблока» мы не представляем наш стол. Но, наслаждаясь вкусом жареной картошки или пюре, мало кто задумывается о том, что у него на тарелке лежит главное сокровище инков.


Источник -  365info.kz

Читайте также

  • Комментарии
Загрузка комментариев...