Масонский символ: чей глаз смотрит из пирамиды? | Агентство профессиональных новостей - AIPN.KZ | Агентство профессиональных новостей (АПН)

Масонский символ: чей глаз смотрит из пирамиды?

1249
2 минуты
Масонский символ: чей глаз смотрит из пирамиды?

Символ Всевидящего ока – глаз в треугольнике, – встречается в масс-культуре повсеместно: на картинах, в фильмах, наконец, на долларовых купюрах. Для любителей конспирологии он и вовсе стал главным свидетельством существования всемирного заговора. Удивительно, но иногда Око можно встретить в православных храмах Казахстана – оно смотрит на прихожан с икон.

К примеру, существует икона Архангела Михаила, на которой он держит щит с тем самым Всевидящим оком. Подпись гласит, что это – Око Бога.

news6128.jpg

Еще более занятная история с иконой, которая так и зовется: «Всевидящее око». Это крайне нестандартная композиция. В центре – пугающее изображение четырех глаз, совмещенное с несколькими кругами и треугольниками.

news6129.jpg

В малый круг по середине помещено изображение Христа, в следующий – Богородицы, а на вершине находится Бог-Отец. И именно последнее обстоятельство удивляет даже сильнее, чем четыре ока: негласное правило запрещает изображать Бога-Отца на иконах.

Кажется, конспирологи получают очередное «доказательство» в свою копилку: смотрите, и православная церковь (католическую в эти ряды записали давно) обслуживает интересы масонов, иллюминатов и прочих загадочных организаций…

От поспешных выводов предостерегает иконописец из Алматы, дьякон Андрей Плетень. Он отмечает: да, Всевидящее око на иконах – довольно необычный сюжет, но объяснимый. Появился этот символ еще в конце XVIII века, преимущественно на богословско-дидактических иконах, то есть иллюстрирующих некие библейские истории или постулаты (как упомянутая выше икона «Всевидящее око»).

news6130.jpg

Смысл же композиции отнюдь не является зашифрованным посланием от тайных организаций. Как пояснил Плетень, значение сюжета предельно просто и восходит корнями к словам из Библии, сообщающим о всеведущем Иисусе Христе, от взгляда которого ничто не утаится.

Треугольник вокруг Ока тоже объясняется весьма просто: так в христианстве с ранних времен символизировалась Троица – Бог-Отец, Сын и Святой дух. Круг, опоясывающий треугольник, обозначает единство Творца и извечность. Есть еще, кстати, и вовсе изображение треугольника, выложенного из рыб – древнего символа христианства. Получается, опять никаких мистических загадок.

news6131.jpg

Другой вопрос, что в православной традиции Всевидящее око прижилось главным образом у старообрядцев. Потому ныне среди богословов не существует единого мнения о иконах с такой символикой: многие теологи считают, что сюжет Всевидящего око не соотносится с каноническими текстами, потому этому изображению не место в храмах.

С другой стороны, подобная символика все равно встречается в церквях, а в онлайн-магазинах широко продаются маленькие иконки с Всевидящим оком. Более того, многочисленные христианские сайты (впрочем, неофициальные) дают рекомендации, куда ставить эту икону и в каких случаях ей следует молиться.

В общем, нет у глаза в треугольнике никакой конспирологической подоплеки. Возможно, только немного бизнеса у неких печатников, хайпующих на популярном образе.


Источник -  365info.kz

Читайте также

  • Комментарии
Загрузка комментариев...