Марс Рафиков: человек, который мог полететь вместо Юрия Гагарина | Агентство профессиональных новостей - AIPN.KZ | Агентство профессиональных новостей (АПН)

Марс Рафиков: человек, который мог полететь вместо Юрия Гагарина

5441
8 минут
Марс Рафиков: человек, который мог полететь вместо Юрия Гагарина

Имя летчика, члена первого отряда космонавтов Марса Закировича Рафикова известно не слишком широко. Между тем он готовился к полету вместе с Юрием Гагариным и даже имел шанс стать первым в космосе.

В 1960 году был сформирован первый отряд космонавтов, состоящий из двадцати человек. Они получили статус слушателей-космонавтов.

Е. Н. Джунусова, архивист отдела по работе с архивами историко-документальными коллекциями личного происхождения Центрального государственного архива РК рассказала:

«Они прошли сложнейшую космическую подготовку тогда, когда еще никто не знал, какая она должна быть и с чем предстоит встретиться в реальном полете. Они осознанно выбрали свой путь. Все они были и останутся героями, о которых будут вспоминать как о первом отряде, проложившем дорогу к звездам».

По имени Марс

Жизненный путь Марса Закировича Рафикова в официальных биографиях умещался всего в нескольких строках. Но складывался совсем непросто. Начало – в г. Джалал-Абад Киргизской ССР. Отец его, Закир Ахмедович, работал начальником планового сектора Джалал-Абадского облздравотдела. Он погиб осенью 1943 года на фронте. Мать, Марзия Галяутдиновна, была учительницей.

Как и многие подростки, Марс Рафиков не только хорошо учился в школе, но и трудился, заменив взрослых, ушедших на фронт. В марте 1947 года он, единственный учащийся из своей школы, был награжден медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

Марс Рафиков
Источник: foto.kg

После успешного окончания семилетки, Марса по его собственной просьбе и как сына погибшего на фронте воина отправляют в специальную летную школу Военно-воздушных сил СССР – в город Ленинабад Таджикской ССР. Затем была учеба в Борисоглебском военном училище. Сдав все экзамены на «отлично», в 1953 году становится курсантом военно-авиационного училища в Сызрани. Так получилось, что летать в синие просторы неба он начал неподалеку от места гибели отца.

Тем временем по всей стране шел поиск тех, кто сможет стать гордостью страны – покорителями космических просторов.

В октябре 1959 года старшего лейтенанта М. Рафикова, достигшего в своем деле больших успехов и мастерски управляющего мощными истребителями, вызвали к начальнику медицинской службы части. Там были военные врачи, отбирающие наиболее здоровых и совершенных по всем параметрам летчиков, способных летать на новых видах техники на больших высотах. Вместе с земляком из Джалал-Абада летчиком Валентином Варламовым они направились из Орла в Москву. Там собралось много летчиков из других полков. Павел Беляев, Владимир Бондаренко, Юрий Гагарин, Герман Титов и другие. Всем около тридцати лет, общая черта – рост не выше 170 сантиметров.

Фото 2 Первый отряд советских космонавтов во время отдыха в Сочи. Третий во втором ряду (слева направо) — Марс РафиковПервый отряд советских космонавтов во время отдыха в Сочи. Третий во втором ряду (слева направо) — Марс Рафиков
Источник: foto.kg

Случалось так, что некоторые летчики не то, что не проходили отбор, их отстраняли от летной работы по состоянию здоровья совсем. Медики браковали беспощадно, оставались немногие. Бригады авиационных медиков просмотрели медицинские книжки более трех тысяч летчиков, непосредственно на медицинский отбор было приглашено около трехсот летчиков.

Люди «Отряда Икс»

Как напишут потом в СМИ: «просеивали их через мелкое сито», а потому после испытаний из трехсот летчиков осталось всего 20 человек. Среди них был и Марс Рафиков (хотя имел рост 175 сантиметров). В начале 1960 года из этих летчиков была сформирована специальная группа, которая получила название «Отряд Икс», оставшийся в истории космонавтики как «Отряд Гагарина». 

Архивист Джунусова рассказала, как волновался Марс Рафиков, получив приказ - явиться в санчасть для беседы с московскими врачами.

«Марс Закирович вспоминал, что очень переживал по этому поводу: неужели нашли отклонения в его здоровье? Ведь тогда придется оставить летную работу... Он слышал, что московские медики около недели изучали медицинские книжки всех летчиков соединения. Задавали ему самые разные вопросы: любит ли свою специальность, как переносит полеты, перегрузки, как летается ночью и в облаках. Затем, видя напряженность Рафикова, слегка «приоткрыли карты»: «Марс Закирович, а не мечтаете ли вы полетать на аппаратах качественно новых, на больших высотах, громадных скоростях?». Конечно же, Рафиков ответил, что это мечта каждого летчика», - рассказывает Джунусова.

Рафиков прибыл в Москву в Научно-исследовательский авиационный госпиталь. Вместе с другими будущими космонавтами он ходил на тренировки, участвовал в испытаниях, переносил тяжелейшие физические нагрузки в центрифуге и в барокамере, почувствовал специфику возможной будущей профессии. Большой процент отсева давала именно центрифуга. Каждый мечтающий попасть в отряд должен был в течение двух минут выдержать шестикратную перегрузку, да еще выполнить ряд тестов.


Источник: foto.kg

Пропустив ряд испытаний, в том числе и лабораторных, остановимся на барокамере. Кандидаты в космонавты считали ее выпускным экзаменом. Испытуемого «поднимали» в барокамере на высоту 15 000 метров в одной кислородной маске. Можно только догадываться, что испытывал при этом человек, так как сейчас на эти высоты без высотно-компенсирующего костюма не поднимают.

Также в истории космонавтики упоминается случай, как однажды во время подъема в барокамере Рафиков всерьез перепугал врачей. Во время сна у него отказал датчик дыхания. Дежурный врач заглянул в иллюминатор и ужаснулся: Марс лежал без дыхания! Доктор написал записку, положил ее в специальный люк и через микрофон сказал: «Марс Закирович! Возьмите содержимое передаточного люка!». Спросонья перепугался и сам Рафиков: подумал, что начались слуховые галлюцинации...

Дорога в «Звездный мир»

Начиная с марта 1960 года будущие космонавты проходят исключительно сложные тренировки. Марс во всех видах испытаний показывает себя только с положительной стороны. «Ты обязательно полетишь вместе с другими в Звездный мир!», – сказал ему главный конструктор Сергей Королев.

О том, что Марс Рафиков имел шанс стать первым в космосе, наряду со своим земляком из Джалал-Абада — Валентином Варламовым, рассказывал в своей книге историк Василий Трунов.

В отряде будущие космонавты изучали ракетную технику, космические аппараты, астрономию, астрофизику, кинодело, радиоориентирование на местности и ряд других дисциплин. Были предусмотрены дни для полетов, в том числе и на невесомость, для этого переоборудовали истребитель МиГ-15.

В отряде Марс Рафиков дружил с Геогием Шониным, Андрияном Николаевым, Юрием Гагариным. В 1961 году, успешно сдав выпускные экзамены по теоретической части общекосмической подготовки он был зачислен на должность космонавта Центра подготовки космонавтов ВВС.

Закрытый космос

17 июня 1961 года Марс Рафиков был награжден орденом Красной Звезды за участие в подготовке первого полета человека в космос, которым стал Юрий Алексеевич Гагарин.

Марсу Закировичу так и не посчастливилось стать космонавтом. Хотя после завершения в декабре 1961 года полной программы подготовки, он был включен в список космонавтов, которые должны были в скором времени полететь в космос. И близкий друг Юрий Гагарин сказал ему: «Я свой долг выполнил, Марс Закирович! Теперь наступает твоя очередь – готовься!».

Слева направо: Марс Рафиков, Марина Журавлева, секретарь ЦК ВЛКСМ, Юрий Гагарин, Виктор Гостев. Сидит: Евгений Карпов – начальник Центра подготовки космонавтов.
Источник: foto.kg

В марте 1962 года он был отчислен из отряда космонавтов за нарушение дисциплины. По мнению самого Марса Рафикова, причиной отчисления послужил его неудачный брак и желание развестись с женой, которое не устраивало ни руководство Центра подготовки космонавтов, ни главного конструктора. Марса Закировича даже пытались уговорить решить семейные проблемы, но он не изменил своего решения. Наконец, ему был предъявлен ультиматум и он был вынужден уйти из отряда

В своей документальной повести «Мы парни из отряда «Икс»» Рафиков рассказывал, как на эту тему с ним беседовали начальник Центра подготовки космонавтов Карпов и сам Сергей Королев. Если Королев призывал принять «грамотное решение», то Карпов напрямую сказал, что если не наладит семейные отношения, ему придется покинуть отряд.

Рафиков вспоминал, что был настолько упрям, что выбрал последнее. Его откомандировали в летную часть для раздумья на год-два. Руководство оставило за ним возможность вернуться в отряд космонавтов, – в том случае, если он «исправится».

В фонде Рафикова хранятся письма от космонавтов Юрия Гагарина и Андрияна Николаева, в которых они выражают ему свою поддержку и вновь призывают решить семейный вопрос. В то время развод осуждался, тем более, что во всех газетах публиковали не только биографии и фотографии слетавших космонавтов, но и сведения об их женах и детях. Рафиков понимал, что в этом плане его биография небезупречна. Но все еще хотел вернуться в отряд. Однако внезапная смерть Королева сделала возвращение невозможным.

Имя в истории

Выбыв из команды «Икс», Рафиков долгие годы служил военным летчиком.
Марс Закирович продолжил службу в Вооруженных Силах страны, летал на военных самолетах различной модификации. В 1976 году закончил академические курсы при Военно-воздушной академии им. Ю.А. Гагарина по специальности офицер разведки ВВС. В числе первых попал в ограниченный контингент советских войск в Афганистане, участвовал в боевых действиях в качестве авианаводчика, был тяжело ранен. За участие в боевой операции был награжден орденом Красной Звезды.

После увольнения в запас жил в Алматы, куда переехал из Одессы.

Был инспектором отдела кадров по воинскому учету на Алма-Атинском домостроительном комбинате, начальником курсов гражданской обороны Ленинского района, работал в авиаотряде ЦК ДОСААФ − отвечал за развитие дельтапланеризма, авиаобществе «Пилот».

Марса Закировича не стало в 2000 году — он умер от сердечного приступа в возрасте 66 лет.

Могила Рафикова на кладбище близ Алматы

«Только 12 космонавтам первого отряда суждено было увидеть нашу планету со стороны, а потом испытать мировую известность. Восьмерым судьба не дала такой возможности. Но, несмотря на это, все они - часть великой истории мировой космонавтики. И мы всегда будем помнить их поименно», - заключила архивист Джунусова.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...