Храм на месте супермаркета: пять святынь в Казахстане и мире, обнаруженных случайно | Агентство профессиональных новостей - AIPN.KZ | Агентство профессиональных новостей (АПН)

Храм на месте супермаркета: пять святынь в Казахстане и мире, обнаруженных случайно

427
4 минуты
Храм на месте супермаркета: пять святынь в Казахстане и мире, обнаруженных случайно
Полина Чихичина

Иногда история открывает свои скрытые страницы в неожиданный момент, в непредсказуемых местах и в самом необычном виде

Зороастрийский храм, Туркестанская область, Казахстан

Год назад во время раскопок в Туркестанской области близ озера Кызылколь казахстанские археологи нашли памятник, аналогов которому пока нет не только в нашей стране, но и в мире — двухтысячелетний храм, предположительно относящийся к эпохе государства Кангюй.

Исследователи поначалу не догадывались, что нашли именно культовое сооружение. Это могло быть древнее поселение, коих немало на казахстанском юге. Однако внимание руководителя экспедиции Александра ПОДУШКИНА привлекло то, что склоны холма, на котором расположен объект, усеяны разбитыми предметами: зернотерками, жерновами, посудой. Речь идет о тысячах артефактов земледельческой культуры.

- Я склонен думать, что это обряд уничтожения предметов с целью последующего их преумножения, — говорит археолог. — Эта составляющая первой направила меня на мысль о том, что перед нами — культовое сооружение с функциями храма.

В августе на территории комплекса археологи нашли погребения, курильницы, перстень-печатку с изображением архара и погремушку, с помощью которой, вероятно, жрецы отпугивали злых духов. Найденные предметы говорят о том, что люди, проводившие обряды в этом храме, верили в существование потусторонних сил.

news6342.jpeg

На снимке: солярно-лучевая культовая архитектура внутренней части храма.

Мечеть-ровесница ислама, пустыня Негев, Израиль

В израильской пустыне Негев, в бедуинском поселении Рахат, в 2019 году археологи обнаружили одну из древнейших в мире мечетей. Ее возраст — около 1200 лет, и построена она сразу после зарождения ислама в начале VII века. Уникальная находка была случайно сделана во время строительных работ.

Мечеть имеет прямоугольную форму и молитвенную нишу (михраб), указывающую направление на юг в Мекку, священный город мусульман. Это одна из первых мечетей, построенных после завоевания арабами территории Израиля в 636 году. Святыня соревнуется по возрасту с мечетями в Мекке и Иерусалиме и добавляет новые знания к пониманию исламской истории в регионе.

news6343.jpeg

Фото: Getty Images. Мусульмане молятся на найденных руинах

Римский храм, Сарсина, Италия

На стройплощадке супермаркета и ТРЦ в итальянской Сарсине в декабре прошлого года рабочие обнаружили внушительный подиум шириной в полкилометра из блоков песчаника и мраморных плит, с колоннами и стенами. Ученые определили находку как древнеримский храм, датируемый I веком до нашей эры.

Событие полностью изменило планы градостроителей: стройку магазина запретили, а в августе этого года начались полноценные раскопки. Изучены три комнаты, предположительно, посвященные триаде богов: Юпитеру, Юноне и Минерве. Также найдены еще более древние слои руин, относящиеся к IV веку до нашей эры.

Открытие руин подчеркивает важную роль города в истории Римской империи и его стратегическое значение как центра торговли и религиозной жизни. Сохранность храма впечатлила археологов: обычно с течением времени подобные сооружения подвергались разграблению и разрушениям.

news6344.png

Фото: Министерство культуры Италии. Раскопки Римского храма в Сарсине.

Храмы Старой Донголы, долина Нила, Судан

Старая Донгола — развалины древнего города средневековой Нубии в современном Судане. С 1964 года здесь работают польские археологи. В регионе прослеживается влияние самых разных конфессий, хотя до самого конца средневековья он оставался христианским. Два года назад археологи Варшавского университета раскопали остатки, вероятно, самой крупной церкви средневековой Нубии.

А в этом году была сделана еще одна громкая находка: руины древнеегипетского храма, возраст которых насчитывает 2 700 лет. В то время королевство, известное как Куш, управляло обширными территориями, включая современные области Судана, Египта и другие регионы Ближнего Востока.

Руины найдены в средневековой цитадели. Некоторые из каменных блоков храма украшены рисунками и иероглифическими надписями, включающими посвящение божеству Амону-Ра, которому поклонялись как в Куше, так и в Египте.

Это неожиданное открытие: до сих пор, несмотря на почти 60 лет археологических исследований, в Старой Донголе следы столь раннего периода не встречались. Наличие элементов древнеегипетского храма, которые датируются первой половиной I тысячелетия до нашей эры, может переписать историю и указать на гораздо более раннюю дату основания древнего государства.

news6345.jpeg

Фото: PCMA UW. Доктор Давид Ф. Вечорек с блоком древнеегипетского храма.

Подземный храм Свято-Казанского собора, Алматы

Казанский собор существует в Алматы с XIX века, но до 2021 года никто не подозревал о существовании на его территории подземных пустот. Во время реставрации храма, в ходе реконструкции алтаря и замены деревянных полов под зданием обнаружилось помещение, запечатанное более 100 лет назад, еще до революции. Его предназначение так и не было разгадано.

"Тайную комнату" не удавалось обнаружить ранее, потому что располагалась она аккурат под алтарем — священным местом храма, по которому нельзя ходить. Вероятно, раньше туда спускались по лестнице. Сегодня к помещению провели туннель длиной около 50 метров и превратили рукотворные пещеры в подземную церковь, в которой покоятся мощи, принесенные в дар удивительной святыне. Зайти в подземный храм может любой посетитель Казанского собора

news6346.jpg

Эти неожиданные находки – лишь малая часть тех открытий, что позволяют по крупицам собирать картину истории. А Казахстан, находящийся на пересечении древних культурных путей и ставший домом для многих вероисповеданий, включая зороастризм, буддизм, христианство и ислам, думается, еще не раз откроет нам тайны прошлого – пусть и совершенно случайным образом.

Источник -  ratel.kz

Читайте также

  • Комментарии
Загрузка комментариев...