Бешбармак: от кочевников до наших дней | Агентство профессиональных новостей - AIPN.KZ | Агентство профессиональных новостей (АПН)

Бешбармак: от кочевников до наших дней

3338
3 минуты
Бешбармак: от кочевников до наших дней

Казахстанцы отмечают Наурыз. Этот праздник символизирует плодородие, дружбу и любовь. В дни торжества принято устраивать гуляния, игры, навещать родных и принимать гостей. Богатый дастархан – один из символов Наурыза, а одно из главных угощений – конечно же, бешбармак.

Это блюдо символизирует единство народа и традиций, а также является знаком гостеприимства и щедрости. Бешбармак – не только вкусное блюдо, но и символ культуры и обычаев казахского народа. Несмотря на то, что в него входят всего два-три ингредиента, готовят бешбармак по-разному. В каждом регионе Казахстана свои рецепты и варианты этого блюда.

Древнее блюдо кочевников

Бешбармак имеет богатую историю, которая берет истоки в древности, когда кочевые племена начали заниматься скотоводством. Они варили мясо и подавали его с разными приправами. Бешбармак – самое известное традиционное блюдо, которое кочевники начали готовить примерно в VIII веке до нашей эры.


Источник: e-history.kz

Изначально оно представляло просто отваренные куски мяса, политые подливой туздук, к которому подавался бульон. Иногда в него добавляли курт. Злаковые стали использовать на территории Казахстана очень поздно, поэтому и тесто в блюде появлось позже, где-то в XIX веке. Однако, согласно данным ученых, утверждение, что кочевники всегда ели много мяса, не верно.

Летом его не употребляли, так как это время окота и взросления молодняка. Взрослые животные после зимы были ослабленные и летом набирали вес, поэтому в теплый сезон скот обычно не резали. Более того, наслаждаться свежим мясом могли позволить себе только очень богатые люди, а основная масса населения питалась заготовленным.

Эта особая традиция запасать мясо впрок называется согым. У большинства населения страны она актуальна и по сей день. Формы заготовки существуют разные: мясо солят, коптят, сушат и вялят. Стоит отметить, что хоть его и добавляют в бешбармак, но в основном блюдо готовят из свежих продуктов: говядины, баранины и конины.

Берите пятью пальцами

Сейчас уже есть варианты приготовления бешбармака из курицы и утки. А на западе страны, недалеко от Каспийского моря, в блюдо вместо мяса кладут рыбу. Лапша для бешбармака готовится из муки и воды и может быть различной формы и размера.


Источник: kaminia.ru

Само слово бешбармак в переводе с тюркских языков означает «пять пальцев», поскольку кочевники ели блюдо руками. Однако, по утверждению ученых, это название появилось позже, исконно казахское наименование блюда – ет, то есть – мясо.

Согласно общепринятой версии, название бешбармак, скажем так, синтезировали первые русские переселенцы. Они приходили в гости к местным казахам и видели, как те едят блюдо руками. Когда же русские брали ложки, им говорили: «Берите пятью пальцами». Так и возникло название.

Способ приготовления

Сначала варят мясо, примерно два с половиной, четыре часа, в зависимости от вида. Каждый кусок имеет свое определенное значение. В среднем в кастрюлю кладут 10 разных частей туши.

После того, как мясо сварится, его разделяют на куски, и варят тесто в получившемся бульоне.

Особый вкус бешбармаку придает подлива туздук. Ее готовят отдельно на медленном огне. В небольшую кастрюлю заливают мясной бульон, затем добавляют лук полукольцами, перец и соль по вкусу. Перед подачей подливой смазывают тесто и поливают мясо.


Источник: bangkokbook.ru

Бешбармак готовят не только в Казахстане, но и в Башкортостане, Татарстане и Кыргызстане. И не только на праздники, ведь бешбармак – очень вкусное и сытное блюдо.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...