![Жить, верить, любить! О женских идеалах в искусстве Жить, верить, любить! О женских идеалах в искусстве](/upload/iblock/936/936334f7a8b898c165730635d144c665.jpeg)
В настоящее время Фонд «Тан Шолпан» – это более 70 профессионалов, имеющих высшее художественное образование, работающих в разных видах искусства. Участникам фонда подвластны все жанры – живопись, графика, декоративно-прикладное искусство, скульптура. Имена многих из них знакомы по городским, республиканским, международным выставкам. Все таншолпанцы заняты поиском собственного художественного языка, выразительности формы, пластики, цвета и композиции.
![2.На выставке.jpeg 2.На выставке.jpeg](/upload/medialibrary/d82/d826fae97916002407db5406930a023a.jpeg)
На выставке «Жить, верить, любить»
Идея Фонда, положенная в основу его программы, проста и прозрачна – женщины должны полноценно заниматься творчеством, реализовать себя, а Фонд помогает им творчески расти, продвигает их искусство в арт-пространстве, организуя выставки, симпозиумы.
Фонд «Тан Шолпан» – единственная в Казахстане компания, которая собрала женщин-художниц, ставящих своей целью продвижение искусства в целом. Философия жизни «Тан Шолпан» – любовь к искусству, творчеству, свободное проявление своей самобытности.
![3.Жамиля Такен.jpeg 3.Жамиля Такен.jpeg](/upload/medialibrary/fbb/fbb4501da892324aa9c2ec3bd7ae4981.jpeg)
Жамиля Такен
Жамиля Такен – член Союза художников РК, член Евразийского Союза художников, почетный член Международной Академии Современного искусства, президент Международного Независимого Женского Фонда Художников «Тан Шолпан»:
«У нашей юбилейной выставки многослойное, многосмысловое название – «Жить, верить, любить». Все названное – жизнь, вера, любовь – присуще богатой женской творческой натуре. Каждая из нас строит свою художественную картину мира, где происходят события человеческой жизни вневременного наполнения. Женщина жаждет счастья, радости встреч, материнства и много другого. У нас громадные планы, наши женщины амбициозны, они хотят продвигаться вперед».
![4.Алтыншаш Алпысбаева. Астана. Великий переход.jpeg 4.Алтыншаш Алпысбаева. Астана. Великий переход.jpeg](/upload/medialibrary/aaf/aafc22e16b28a495df3512a685f28783.jpeg)
Рейхан Айтуарова. Астана. Великий переход
Жамиля Такен подчеркивает:
«Это наша итоговая выставка. Но мы представили зрителям самое лучшее, интересное – наш взгляд на жизнь, события – с точки зрения женщины, созидательницы, хранительницы домашнего очага. Но в тоже время – это видение художника: мы показали, как воспринимаем этот мир».
![5. Айнур Шарипова. Алматы. Дружба оленя с маленькой птичкой.jpeg 5. Айнур Шарипова. Алматы. Дружба оленя с маленькой птичкой.jpeg](/upload/medialibrary/bb8/bb8762b9c371405c3c5d9889a087915c.jpeg)
Айнур Шарипова. Алматы. Дружба оленя с маленькой птичкой
Основатель и лидер организации, Такен в свое время целью деятельности организации провозгласила продвижение в отечественном и мировом арт-пространстве творчества своих коллег по цеху.
![6. Наталья Баженова и ее работа На гребне волны.jpeg 6. Наталья Баженова и ее работа На гребне волны.jpeg](/upload/medialibrary/ba3/ba38f966140ec912ea8216a9c766f938.jpeg)
Наталья Баженова
Наталья Баженова – искусствовед, живописец, член команды «Тан Шолпан», участница выставки:
«Есть плюсы в участии в подобном коллективе: появляется мощная мотивация для творчества. Когда ты существуешь сам по себе, «в собственном соку» – одна история, но в составе большой творческой группы есть возможность посмотреть на себя со стороны, сравнить свое творчество. И здесь, в этом большом коллективе «Тан Шолпан» чувствуется мощная женская энергия. Активная, позитивная Жамиля Тайкен – руководитель, который может собрать вокруг себя людей, сплотить, вдохновить. Она соблюдает золотую середину в соотношении подхода «мягко-жестко», может быть требовательной. Все наши участницы активизировались, представив совершенно новые работы на выставку. Это важно. Я рада, что являюсь частью «Тан Шолпан»».
![6-а. Зрительницы.jpeg 6-а. Зрительницы.jpeg](/upload/medialibrary/153/15314b71eeac64e67c0d6bab0b733669.jpeg)
Зрительницы
Баженова отметила:
«Желаю нашим девушкам здоровья, творчества и, конечно, любви. Каждая – многогранный кристалл, светится разными гранями. А на выставке – целая россыпь этих кристаллов. Я представила свою работу «На гребне волны». Это о том, как важно сохранять равновесие, быть на высоте – в плане духовного развития. И стараться не опускаться, несмотря на всевозможные препятствия. В моей картине бушующая стихия воды это – олицетворение препятствий. Бывает штиль, но случаются и бури, штормы. Важно – держаться, и для этого нужна большая духовная работа. В целом выставка впечатлила: здесь и космос, и цветы… Экспозиция названа женской, но она затрагивает глубокие общечеловеческие проблемы».
![7. Впечатления.jpeg 7. Впечатления.jpeg](/upload/medialibrary/770/770bd09b6ef8b4391caa86a6b9136b18.jpeg)
Впечатления
В выставке «Жить, верить, любить», в работах художниц имеются все приметы нашего времени – многообразие лиц, образов, многонациональность, многоконфессиональность, многоцветность и, в то же время – единство и единение народов, культур во всем богатстве проявлений.
![7. Рашида Мугавеева, Шымкент. Детство. Татарская семья.jpeg 7. Рашида Мугавеева, Шымкент. Детство. Татарская семья.jpeg](/upload/medialibrary/af0/af08802d36cbbe0cd304e97ad343919f.jpeg)
Рашида Мугавеева, Шымкент. Детство. Татарская семья
Камилла Витальевна Ли, искусствовед:
«Тайная миссия «Тан Шолпан» – это бросить вызов художникам-мужчинам. Ведь многие из них говорят: «Что взять с нее – она же женщина! Где искусство, а где женская доля?» И вот уже 25 лет женщины доказывают, что они справляются с огромными обязанностями в разных аспектах – семейных, бытовых, человеческих, нравственных. Они еще и прекрасные художницы».
![7-а. Лидия Позднякова, Алматы . Река.jpeg 7-а. Лидия Позднякова, Алматы . Река.jpeg](/upload/medialibrary/372/372dfbaba83574b475d35b0d5e6f35db.jpeg)
Лидия Позднякова, Алматы. Река
Искусствовед отмечает, что у Фонда «Тан Шолпан» был перерыв в работе:
«Но вот в последние пять лет упорного труда «Тан Шолпан» воплотил совершенно разные, яркие творческие проекты. И коллектив продолжает двигаться и развиваться».
![8. Гульжанат Кабижанова - на фоне своих работ, справа Такыр.jpeg 8. Гульжанат Кабижанова - на фоне своих работ, справа Такыр.jpeg](/upload/medialibrary/60f/60fa288eef3686fb5bdd3b4600183327.jpeg)
Гульжанат Кабижанова - на фоне своих работ
Гульжанат Кабижанова – мастер по войлоку. Выполнение войлочных изделий – трудоемкая работа, требует особых усилий. Одна из самых впечатляющих работ Гульжанат Кабижановой – «Безводная степь» Автор вносит уточнение:
«Правильнее назвать картину «Такыр». У меня было задумано две работы – «Безводная степь» и «Плодородная степь». Я хотела показать разницу между тем, каким может быть любое явление, о котором заботятся. Когда оно ухоженное, лелеемое, поливаемое, то оно благоухает. Либо это нечто заброшенное, забытое. И что с ним происходит? Всем видом оно показывает, как нуждается во внимании, в помощи, достойном уходе. И превращается в такыр. А на самом деле снизу проглядывает жизнь, под сухой коркой ещё есть то, что можно спасти. И вот такое явление мы наблюдаем не только на земле, но и в жизни. Бывают явления, события, которые иссыхают. Им нужно внимание, забота, ему нужны определенные дотации. И тогда это зацветет, как плодородная степь».
![8-а. Гульжанат Кабижанова.jpeg 8-а. Гульжанат Кабижанова.jpeg](/upload/medialibrary/f8e/f8ebd056e5fa96b61ba2f8568fe0ce46.jpeg)
Так зарождается идея
В другой работе Кабижанова передает уникальное состояние души:
«Это происходит, когда зарождается идея, она только созревает. Ты знаешь, что сделаешь эту работу, но она еще не оформлена, постоянно меняется. Ты собираешься, мысли зарождаются, уходят, вновь накатывают. То есть это пока предчувствие, но и преображение – когда твоя идея, мысль преображаются в реальный образ, но он ещё не созрел. Это спонтанная работа, я бросаю перед собой куски шерсти, шелка. Убираю, вновь бросаю… То есть происходит вот такой живой процесс, он мне самой дорог».
![9. Елена Тё.jpeg 9. Елена Тё.jpeg](/upload/medialibrary/550/550aa17dbd7248a4ea25ef17ead7f18c.jpeg)
Елена Тё
Елена Тё на своем полотне «Весна» изобразила цветение жизни:
«Мы все – светлые, радостные люди. Это моя позиция. Я думаю, что надо фокусироваться на хорошем и изображать хорошее. В мире достаточно много темного, плохого, чтобы изображать это еще на холсте. Поэтому я создаю светлое, чистое. Хочу радовать людей. Моя палитра – яркая, светлая, всегда сияющая. Вообще, люблю писать натюрморты и пейзажи. Городские, горные пейзажи и портреты. Ну, это все зависит от того, что в данный момент меня впечатляет. Возможно, я ещё не написала ту единственную работу, которая всех порадует, поразит. И поэтому, думаю, что надо продолжать смотреть на мир позитивно и продолжать работать».
![10. Юная зрительница.jpeg 10. Юная зрительница.jpeg](/upload/medialibrary/1c5/1c5637742cc2d545d00c35b5dbf03b9e.jpeg)
Юная зрительница
Справка
1998 год – прошла первая выставка Фонда «Тан Шолпан» в галерее «Тенгри Умай» с участием одиннадцати художниц – Жамили Такен, Айгуль Хакимжановой, Сангуль Каржаубаевой, Жанат Кошен, Сарвар Накисбековой, Сауле Жумашевой, Ардак Юсуповой, Гульжанат Кабижановой, Халида Мырзахметовой, Фатима Жумашевой и художницы из Канады.
1999 год – участие в первой Международной выставке в Анкаре (Турция). 2019-й год – возобновление работы после пятилетнего перерыве «Тан Шолпан» – с уверенной жизненной и творческой позицией. Состоялось большое количество выставок и пленэров, состоялись интересные, впечатляющие акции.
В проекте у Фонда создание галереи – творческой мастерской «Тан Шолпан» (название «Тан Шолпан» – «Утренняя звезда» – подразумевает рассвет, возрождение).