Яйца Фаберже и крошечный молитвенник: выставка конфискованных ценностей открылась в Алматы | Агентство профессиональных новостей - AIPN.KZ | Агентство профессиональных новостей (АПН)

Яйца Фаберже и крошечный молитвенник: выставка конфискованных ценностей открылась в Алматы

682
4 минуты
Яйца Фаберже и крошечный молитвенник: выставка конфискованных ценностей открылась в Алматы


Представленные сокровища ввезла в Казахстан антикварная ОПГ, действовавшая с 2012 по 2017 год.
                            
В Центральном государственном музее Республики Казахстан проходит выставка "Наследие нации – основа духовности". Её уникальность заключается в том, что все экспонаты (включая очень ценные и уникальные) были конфискованы государством и переданы музею.

Так называемая антикварная ОПГ во главе с казахстанцем Александром Роговиковым с 2012 по 2017 год завозила в Казахстан ювелирные изделия, предметы антиквариата и декоративного искусства с использованием поддельных документов

Контрабандисты скупали ювелирные изделия, антиквариат на мировых аукционах, а затем продавали в Алматы.

Всего во время обысков у членов ОПГ изъяли 42 кг ювелирных изделий на сумму 1,6 млн долларов и 43 предмета антиквариата и картин на 106,7 млн тенге.

Ущерб в виде неуплаты таможенных платежей и налогов составил около 60 млн тенге. Членов ОПГ осудили за экономическую контрабанду. Организатора преступной группы приговорили к семи годам, ещё три человека получили меньшие сроки.

И вот спустя пять лет конфискованные сокровища наконец-то показали казахстанцам.

На выставке представлены предметы историко-культурного, художественного значения, произведения изобразительного искусства и антикварные изделия, а также книги религиозного содержания.

Всего в фонд музея передано 360 предметов, из которых 100 – это картины. Одна из них, написанная в XVII веке, несомненно, станет жемчужиной художественной коллекции Центрального музея. Это произведение знаменитого голландского художника Герарда Дау "Скрипач".

news6265.jpeg
"Скрипач" / Фото Тахира Сасыкова

Обучаться живописи Дау начал в детстве и первым его наставником был его отец – витражист. Затем юноша учился ещё у нескольких мастеров, а в 1628 году поступил в художественную школу великого Рембрандта ван Рейна.

"За три года Дау многое перенял у своего преподавателя и позже прославился как один из талантливейших его учеников. Картинам художника присуща удивительная детализация. Говорят, что многие предметы он рисовал под лупой", – рассказала руководитель отдела по хранению фондов музея Маржан Жунусова.

news6266.jpg
Юные посетители выставки смотрят на "Скрипача" Герарда Дау / Фото Тахира Сасыкова

Ещё одним украшением переданной в дар музею коллекции стали шедевры ювелирного искусства Карла Фаберже, инкрустированные серебром и драгоценными камнями – алмазами и рубинами.

"Пасхальные яйца украшены гильоширным рисунком и имеют внутри сюрпризы. В большом яйце – это флакончик, который выполнен из малахита. В нём, возможно, хранили ароматные масла. Внутренняя часть малого пасхального яйца выполнена из бархата, а в центре прикреплён букетик, собранный из жемчуга, бриллиантов и рубинов", – отметила Маржан Жунусова.  

news6267.jpg
Яйца Фаберже / Фото Тахира Сасыкова

Особое внимание посетителей также привлекут священные книги – Библия конца XIX века, издания Корана, Евангелие, молитвенники на иврите и английском языках, датированные 1857 годом, и православные иконы.

"В экспозиции представлены "Тихвинская икона Божией матери" и образ святого "Николая Чудотворца". Обе иконы датируются  XVIII веком, и они списаны с более ранних произведений. В частности, первая из них была срисована со знаменитого образа, который хранится в Тихвинском Богородичном Успенском монастыре", – сообщил заведующий отделом музейного источниковедения и рукописей Жасулан Белтенов.

news6268.jpg
Фото Тахира Сасыкова

Также вниманию посетителей представлены молитвенники, декорированные костью, медью и полудрагоценными камнями, и Коран на арабском, выполненный в форме рулона. Он содержит 114 сур, названия которых написаны красными чернилами. Священная книга датируется приблизительно XVII-XVIII вв.
"Вызывает восхищение рукописный молитвенник, размером 4,2 на 2,5 см. Книга состоит из 247 страниц. Текст начинается с Калимы и заканчивается некоторыми сурами Священного Корана. Молитвенник помещён в резную коробку из дерева. Датируется это уникальное произведение концом XIX века", – сказал Жасулан Белтенов.

news6269.jpg
Фото Тахира Сасыкова

Большой интерес у посетителей вызовут копии двух дуэльных пистолетов Washington and Lee. Они изготовлены в Англии примерно в 1774-1776 годах мастером-оружейником Мэттью Баркером.
"Пистолеты изготовлены под пристальным контролем членов Комитета старинного оружия Исторического общества США. Оригиналы когда-то принадлежали президенту Америки Джорджу Вашингтону. Есть информация, что в мире существует только три копии данных пистолетов, и одна из них теперь у нас", – особо отметила Маржан Жунусова.

news6270.jpeg
Копии пистолетов Джорджа Вашингтона / Фото Тахира Сасыкова

Бесспорно, украшением экспозиции можно назвать и изделия декоративно-прикладного искусства. Среди них французские каминные часы, относящиеся к концу XIX века, статуэтки нэцкэ, фарфоровые вазы, шахматные наборы и другие артефакты.

Общая стоимость экспонатов составляет более 360 млн тенге. Выставка продлится до 14 сентября.

Источник -  informburo.kz

Читайте также

  • Комментарии
Загрузка комментариев...