Розозавр и Кокыс-бике Мунайкызы – новые жители Алматы | Агентство профессиональных новостей - AIPN.KZ | Агентство профессиональных новостей (АПН)

Розозавр и Кокыс-бике Мунайкызы – новые жители Алматы

325
1 минута
Розозавр и Кокыс-бике Мунайкызы – новые жители Алматы
Оказывается, из городского мусора получаются «дикие, но симпатичные» персонажи. В Алматы прошло арт-шествие мусорных монстров «Мусорги», удивившее горожан.

Экоактивисты и художники Алматы создали восемь персонажей из мусора, собранного в восьми районах города. Каждый из них – это результат многочасовой работы: сбора мусора, придумывания костюма, образа и собственного имени. Например, Кокыс-бике Мунайкызы – это дама, состоящая из продуктов нефтепереработки: пакетов, пластиковых бутылок, которые загрязняют природные достопримечательности Алматы. Сайранодон – его имя говорит само за себя, этот мусорный персонаж обитал на дне озера Сайран. Тень Золотого квадрата – жуткий призрак из черных мешков. Розозавр – забавный монстр из искусственных розовых цветов.

Эти и другие «мусорги» под звуки барабанов из пластмассовых ведер прогулялись по Панфилова, привлекая внимание горожан. По информации организаторов арт-шествия, его цель – привлечение внимания алматинцев к проблемам загрязнения города мусором, призыв к бережному отношению к окружающему миру.
musorg2.jpg

Кстати, алматинский проект «Мусорги» - это часть международного, который зародился в 2020 году в виде серии перформансов в Москве и Перми. Акции с мусорными монстрами настолько понравились художникам и экоактивистам, что в том же году прошли в Гонконге, Индии и вот теперь дошли до Казахстана. Как сообщают организаторы, мусорги – это уникальные персонажи со своими характерами и биографией, они не воюют с людьми, созданы исключительно из отходов и никогда ими вновь не станут.
musorg.jpg

Всех этих героев современного Алматы можно будет увидеть на выставке «Мусорги», которая откроется 30 сентября в арт-пространстве Dump gallery по адресу: ул. Панфилова, 101.
Фото Кайрата Конуспаева, vecher.kz
  • Комментарии
Загрузка комментариев...