Казахские ремесла возрождают в Туркестане | Агентство профессиональных новостей - AIPN.KZ | Агентство профессиональных новостей (АПН)

Казахские ремесла возрождают в Туркестане

1916
2 минуты
Казахские ремесла возрождают в Туркестане
Изготовление поделок в Туркестане – давняя традиция. В целях активизации этого дела в городе проводятся выставки ремесленников, конкурсы, мероприятия, сообщает АПН.

По информации акима Туркестанской области, мастера ремесел принимают активное участие в республиканских и международных выставках.

В прошлом году в регионе были проведены исследования в области ремесел. Делигация местных ремесленников побывала в Самарканде и Ферганской области Узбекистана. Поездку организовал акимат города Туркестана.

В ходе рабочей поездки туркестанские мастера ознакомились с узбекским ремеслом и обменялись опытом. Они приняли участие в официальной церемонии получения статуса культурной столицы тюркского мира, которой стал город Шуша, и международном фольклорном фестивале «Хары-бюльбюль», который проходил с 4 по 13 мая 2023 года в Шуше (Азербайджан). Наряду с Казахстаном, на мероприятиях присутствовали представители тюркоязычных государств, таких как Узбекистан, Таджикистан, Кыргызстан. На мероприятии была представлена выставка-ярмарка с изделиями казахских ремесленников и национальной кухней.

2024 год объявлен годом туризма Казахстана в Китае. В связи с этим с 28 по 30 марта в Пекине прошли масштабные мероприятия и форумы. В них приняли активное участие и представители туристической отрасли Туркестанской области и члены Союза ремесел. Вниманию посетителей международной выставки были представлены уникальные поделки мастеров и учеников.

7-9 июня этого года в Туркестане прошел симпозиум мастеров-ремесленников тюркских народов «Восточный базар». Он был организован в связи с получением Туркестаном статуса туристической столицы тюркского мира в 2024 году. В симпозиум приняло участие около 30 образцовых мастеров Турции, Узбекистана, Азербайджана, Кыргызстана, Таджикистана и Казахстана. Участники международного мероприятия представили свои уникальные работы по ювелирному, керамическому, текстильному делу, пошиву национальной одежды, вышивке, валянию, резьбе по дереву, художественной обработке кожи и другим видам ремесел.

Работа по поддержке ремесленников, укреплению культурных связей между тюркскими государствами и дальнейшему развитию туризма будет продолжена.

В Туркестане действует общественное объединение Turkistan Qol oner. В составе союза 115 членов. Кроме того, в детской школе ремесел города Туркестана обучаются 475 учащихся.

Скачивайте мобильное приложение АПН и читайте наши новости в своем смартфоне!

Доступно в Google Play

Фото: пресс-служба акима Туркестанской области

Читайте также

  • Комментарии
Загрузка комментариев...