Икону из взорванного в 1931 году храма Христа Спасителя нашли в Москве | Агентство профессиональных новостей - AIPN.KZ | Агентство профессиональных новостей (АПН)

Икону из взорванного в 1931 году храма Христа Спасителя нашли в Москве

1093
1 минута
Икону из взорванного в 1931 году храма Христа Спасителя нашли в Москве
Спасенную из взорванного в 1931 году храма Христа Спасителя икону нашли в московском храме, сообщает АПН.

В храме святителя Николая Чудотворца на Преображенском кладбище найдена икона-список «Богоматерь Владимирская» XIX века.

В Telegram-канале информационной службы Московской епархии сообщается, что была проведена научно-художественная экспертиза, и подтверждено, что в алтаре храма с 1933 года находится икона Божией Матери Владимирской «из алтаря Храма Христа Спасителя», спасенная перед его взрывом.

«Икона была написана в 1881 году выдающимся русским художником и педагогом Евграфом Сорокиным (1821 – 1892 гг.). В 1931 году икона была вывезена из храма Христа Спасителя в Москве, а в 1933 году перевезена в храм священником Василием Петровичем Орловым, который в 1920-1930-е гг. служил настоятелем храма свт. Николая на Преображенском погосте», – сообщили в приходе святителя Николая Чудотворца на Преображенском кладбище.

Было принято решение о необходимости возвращения святыни из «временного убежища» на историческое законное место пребывания – храм Христа Спасителя.

В настоящее время обретенная Владимирская икона Божией Матери пребывает в Никольском храме на Преображенском кладбище.

Для поклонения верующих она доступна до 23 июня.

Ранее редакция АПН рассказывала, как храмы обретают старинные иконы.

Скачивайте мобильное приложение АПН и читайте наши новости в своем смартфоне!

Доступно в Google Play

 Фото: T.me/pravmos

Читайте также

  • Комментарии
Загрузка комментариев...