Если бы Сальвадор Дали попал в Казахстан? | Агентство профессиональных новостей - AIPN.KZ | Агентство профессиональных новостей (АПН)

Если бы Сальвадор Дали попал в Казахстан?

942
6 минут
Если бы Сальвадор Дали попал в Казахстан?

Фото автора и Esentai Gallery

По мнению посла Испании в РК, сюрреалист соединился бы душой с казахстанцами и насладился бы красотой страны.

В Алматы в выставочном зале Esentai Gallery работает выставка «Сальвадор Дали: Тайнопись». Алматинцам представилась редчайшая возможность насладиться оригинальными литографиями, созданными Сальвадором Дали: работы серий «Кармен» и «Приключения Алисы в Стране Чудес».

Уникальна личность Сальвадора Дали. Он был человеком множества ипостасей - художником, скульптором, писателем, актером, кинорежиссером, сценаристом, фотографом, сценографом, иллюстратором, дизайнером украшений, художником-графиком, голографистом. За что бы ни брался, все получалось не иначе, как гениально

Посол Испании в РК, Кыргызской Республике и Республике Таджикистан Хорхе Урбиола Лопес де Монтенегро присутствовал на открытии выставки. О творчестве своего соотечественника отозвался восторженно:

«Техника Сальвадора Дали – это комбинация факторов. Он восхитительно рисовал с детства. Делал это как огромный мастер. Художник смотрит глубоко в душу и умело переносит на полотно все, что есть у вас в душе и мечтах – ваши проблемы и счастливые моменты. И создает свою работу в фантастической технике, но также очень взаимосвязанно с вашей душой и мечтами».

Хорхе Урбиола Лопес де Монтенегро
Хорхе Урбиола Лопес де Монтенегро

А как бы Сальвадор Дали воспринял Казахстан, если бы оказался здесь? Хорхе Урбиола Лопес де Монтенегро не сомневается, что художник был бы очень рад, если бы он когда-либо попал сюда:

«Потому что Сальвадор Дали обладал способностью соединяться с душой людей. Казахстанцы весьма глубокие люди, чувствительные, также очень креативные. Они не чужды искусства, создавали фантастические работы много-много веков назад. Думаю, Сальвадор Дали также мог бы побывать здесь, просто наслаждаясь красотой Казахстана».

Кроме того, господин посол Испании в РК поделился тем, какие акции проводило посольство Испании в РК:

«Мы много работали с казахстанскими институтами в последние годы: в Астане – с «Астана Опера», с театром «Астана Балет», с Центральным концертным залом «Казахстан». Также сюда, в Алматы, мы привнесли прекрасное фламенко два года назад, в 2022 году. Здесь состоялся День Фламенко – El Dia del Flamenco en Almaty. В следующем месяце приедет наш испанский гитарист фламенко, и у нас возникла идея о том, чтобы объединить его с домбристом и создать совместный концерт фламенко и домбры. Я чувствую, это будет нечто уникальное».

На выставке «Сальвадор Дали: Тайнопись» в выставочном зале Esentai Gallery, созерцая литографии художника-сюрреалиста, зрители смогли погрузиться в фантазийный мир Страны чудес, придуманный Льюисом Кэрроллом. Сальвадор Дали «достоверно» воссоздал персонажей Страны чудес и места их обитания. Возможно, испанский художник проник в сознание или сны Льюиса Кэррола? Алиса, держащая скакалку в руках, - основной образ, объединяющий все литографии. «Алиса в стране чудес», проиллюстрированная Сальвадором Дали, стала одной из ярчайших и исключительных книг в коллекции необычных изданий. Это и понятно: книга объединила двоих величайших сюрреалистов – Льюиса Кэрролла – искусника в сфере литературных фантазий, и художника, который в свое время провозгласил: «Я и есть сюрреализм».

Выставка в Ессентай Галлери

Книга, содержащая фронтиспис-гравюру Дали, была издана в 1969 году. Нью-йоркский издательский дом Press-Random House с гордостью презентовал уникальное издание. Каждая из двенадцати глав содержала рисунок Сальвадора Дали, выполненный гуашью. На их основе потом создали гелиогравюры - двенадцать невероятных, живописных, экзотических работ. Алиса со скакалкой в руках «перепрыгивает» со страницы на страницу, увлекая за собой читателя, зрителя – в Страну чудес – в фантазии авторов текста и рисунков. Сальвадор Дали при жизни, как и сегодня, бросает вызов общепринятым мнениям, самой логике. Абсурд и гротеск были его манифестом.

Сальвадор Дали – также автор цветных литографий к опере Жоржа Бизе «Кармен», премьера которой состоялась в 1875 году в Париже в театре Opéra-Comique и снискала невероятный успех. Серия работ Сальвадора Дали состоит из выразительнейших портретов главных действующих лиц, пейзажи Севильи и гор, сцен корриды и цыганских огненных плясок. Героине новеллы Проспера Мериме «Кармен», юной прекрасной цыганке, присуще асоциальное поведение. Но красавица Кармен предстает в ореоле романтического идеала свободной личности. В своих работах Сальвадор Дали представляет любовь, жизнь и смерть дона Хосе и Кармен, воспроизводит трагическую историю испанца-кавалериста, влюбившегося в цыганку (роман Проспера Мериме был опубликован в 1845 году, его действие разворачивается в Испании начала девятнадцатого века).

Art Days

Сальвадор Дали, художник-сюрреалист, прославился экстравагантностью поведения, уникальным творческим стилем, который постоянно развивался. И поныне он признан одной из влиятельнейших и противоречивых личностей в мировом искусстве.

Перед открытием выставки «Сальвадор Дали. Тайнопись» состоялся паблик-ток «The Dali Effect: Different is the New Normal» («Эффект Дали: Быть Иным — это Новая Норма») в рамках проекта Art Days в Esentai Mall.

В беседе приняли участие спикеры, представляющие разные сферы деятельности: фэшниндустрию, музыкальное и литературное творчество, а также социальные инициативы. Это были: Айгуль Куандыкова – креативный директор бренда «mechanicalpiano», Адиль Аубекеров – мультидисциплинарный художник, Жанна Туленды – журналист, режиссер, основатель Jolda Dance Theatre, Катя Дзвоник – актриса, режиссер, куратор лаборатории инклюзивного театра «Действие буквально», Сергей Агасфер – основатель группы C.L.U.M.B.A, продюсер, арт-директор Rocky Horror Bar, Татьяна Ян - основатель и дизайнер бренда «Tatyana Yan» Полина Егармин – сооснователь мультимедийного музея Lumiere Hall и студии 16x9 Studio – которой в большей степени алматинцы и обязаны появлением выставки «Сальвадор Дали. Тайнопись» в Алматы.

Как пояснила модератор дискуссии Тогжан Сакбаева, директор Esentai Gallery, основатель проекта по развитию современного искусства «Аrtfuturekz»:

«Основная цель обсуждения заключалась в определении «нормальности». Что такое «нормальность», кем она устанавливается? Есть ли в наше время потребность или необходимость жить, заниматься творчеством, соответствуя «нормальности»? Преодолевая условности и опережая тенденции, люди формируют собственную реальность. Нас вдохновила личность и творчество Сальвадора Дали, поэтому мы и позвали семерых представителей разных сфер деятельности. «Быть Иным — это Новая Норма» – ключевой мотив нашей программы в текущем выставочном периоде».

Зрители в зале

Гости Esentai Gallery делились своими представлениями о том, в какой степени «нормальность» определяет их повседневную жизнь, деятельность в профессиональной сфере. Выступающие подчеркивали свое стремление быть релевантными рынку, оставаясь при этом аутентичными.

Спикеры рассказали, как, по их мнению, следуя нетрадиционным подходам в реализации проектов и идей, они в своей деятельности определяют общепринятую «норму». В финале обсуждения состоялся танцевальный перформанс «Путь художника» от театра Jolda, режиссер – Франк Вальдес.

Полина Егармин -сооснователь мультимедийного музея Lumiere Hall и студии 16x9 Studio рассказала о своем проекте:

«С 2014 года мы организуем выставки, площадки которых открываются практически повсюду – в разных городах мира. Бэнкси, Фрида Кало, Айвазовский, Рерих – эти гениальные художники «приходят» со своими полотнами, и мы показываем их зрителю в формате оживающих полотен. Проекционные музеи не так распространены в мире. Чтобы где-то их открыть, нужно, чтобы пространство соответствовало ряду требований – с учетом множества факторов. Алматы, будучи культурной столицей Казахстана, идеально подходит под эти требования и тонкости условий».

  • Комментарии
Загрузка комментариев...