Что такое сказкотерапия, и чему может научить ребенка «Ежик в тумане» | Агентство профессиональных новостей - AIPN.KZ | Агентство профессиональных новостей (АПН)

Что такое сказкотерапия, и чему может научить ребенка «Ежик в тумане»

663
5 минут
Что такое сказкотерапия, и чему может научить ребенка «Ежик в тумане»
Быть хорошими родителями – непростое дело. Мы хотим дать нашим детям все лучшее, уберечь их от жизненных невзгод и научить достойно выходить из сложных ситуаций. Помочь в этом могут терапевтические сказки.

«У психологов есть много способов лечения детских комплексов и страхов, один из них – сказкотерапия. С ее помощью ребенок может избавиться от страхов, стать уверенным и самостоятельным. На самом деле хорошая сказка творит настоящие чудеса», - отмечает когнитивный психотерапевт, приходской психолог Вознесенского собора Алматы Виктория Левина.

Наталье_280923_www-28.jpg
С тем, что сказка может творить настоящие чудеса, согласен и режиссер театра «Керемет» Дмитрий Курочкин.

«Одно из направлений нашего театра — это постановки для детей. У нас в репертуаре их несколько, и все они разного жанра. Среди них спектакль-бродилка – «Вор, невеста, гора золота», по сказкам братьев Гримм, постановка-концерт – «Мойдодыр» Чуковского, премьера которого состоялась буквально на днях. А также музыкальная фантазия «Ежик в тумане», - говорит Дмитрий.

Зрителям, привыкшим к классическому театру, спектакль «Ежик в тумане» может показаться очень необычным. В нем практически нет декораций, а актеры не одеты в костюмы, однако при этом весь зал как завороженный следит за происходящим на сцене.

«Было интересно сделать детский спектакль, чтобы он был абсолютно другой, воздействовал именно звуком. Чтобы ребенок посмотрел, ощутил обстановку, впустил в себя эти звуки и что-то нафантазировал. Как выглядит Ежик или Медвежонок, какая атмосфера вокруг них», - делится актриса Екатерина Вожакова.

Музыка действительно придает спектаклю неповторимую атмосферу. Она объединяет все действия. Иногда она звучит едва слышным фоном, а иногда ярким аккордом акцентирует внимание на происходящем событии. Звуковые же эффекты актеры создают сами прямо на глазах у зрителей.

«Мы просто съездили на Зеленый базар с композитором Яном Кузмичевым, накупили разного, причем не всегда знали – зачем, и привезли в театр. Мы проводили здесь дни и ночи в компании актеров Кати Вожаковой и Димы Северина и искали через что мы можем передать настроение, ощущения, событие», - рассказывает режиссер спектакля.

Еще одним необычным элементом постановки является стоящий между актерами экран, на котором все время возникают то едва обозначаемые образы, то звездное небо, а то тот самый туман, в который погружается Ежик.
Наталье_280923_www-28-2.jpg
«Мне кажется, что история Ежика и Медвежонка про надежду. Мы постарались акцентировать на этом внимание. В центре экрана периодически появляется клубящийся туман — это мгновение появления надежды. Потому что Ежик оказывается в ситуации, в которой не был никогда. И многие сегодня оказались в ситуации, в которой не были никогда. И мне показалось, что какая-то такая надежда, и любовь может нас спасти», - делится Дмитрий Курочкин.

По мнению психолога Виктории Левиной, спектакль «Ежик в туман», как и само произведение, является прекрасным примером сказкотерапии.

«С точки зрения психологии я увидела возможность удивляться, исследовать. Быть открытым к новым состояниям, переживаниям, мыслям. То есть любой испуг, какая-то непонятность пробуждала в Ежике не закрытие от событий, а он прямо брал и шел туда, где страшно, чтобы посмотреть и перебороть страх», - говорит Виктория Левина.

С мнением психолога согласна и исполнительница роли Ежика Екатерина Вожакова.


«Для меня это про какой-то путь, который ты проходишь. Лес это как символ большого мира, в котором можно встретить разное. Что-то пугает тебя, что-то вызывает интерес, но все зависит от того, как ты к этому отнесешься. Это путь преодоления страхов. И наш зритель, этот маленький человечек,
он ведь еще только начинает свой путь и, надеюсь, спектакль ему в этом поможет», - считает актриса.

Виктория Левина отмечает в спектакле и еще один момент этой терапевтической сказки - желание дружбы и участия близкого существа.

Наталье_280923_www-28-3.jpg
«Как замечательно, когда нас кто-то ждет. Но пока нас ждут мы идем по пути видя какие-то события, с нами происходят интересные встречи, нам кто-то помогает. Это такой вот жизненный путь, который можно пройти интересуясь, увлекаясь, познавая мир, а не уходить в отрицание и в состояния тревожности», - отмечает специалист.

С мнением психолога согласен актер Дмитрий Северин. С его точки зрения «Ежик в тумане» в первую очередь учит детей дружбе и добросердечности.

«Мне кажется, что спектакль о том, что нужно жить мирно, не ссориться и быть в дружбе. Мне хочется, чтобы после просмотра спектакля дети поняли, что надо делать все вместе, а не по одному, что вдвоем лучше. Это же круто, когда у тебя есть друг», - говорит исполнитель роли Медвежонка.

Надо отметить, что и сам театр «Керемет» образовался на фоне дружбы. Коллектив здесь довольно молодой, средний возраст труппы - 30 лет. Одними спектаклями ребята не ограничиваются.

«В этом помещении и ранее находился детский театр, и когда пришли мы, то решили не менять концепцию, а внести мягкие изменения. Поэтому мы создали Семейный театральный центр. Его идея в том, чтобы создавать спектакли, которые направлены и на взрослых, и на детей одновременно», - рассказывает режиссер.

Издавна известно, что словом можно как разрушать, так и созидать. Качественные, добрые сказки – это лекарство для любого возраста, отмечает психолог Виктория Левина. И не важно - книга это, мультфильм, фильм или спектакль.

«Чем больше хороших, созидающих рассказов вы впускаете в свое сознание, тем более гармоничной и радостно будет ваша жизнь. И какой-бы путь вы не проходили, вас всегда будет ждать близкий человек, с которым можно попить чай с малиновым вареньем и посчитать звезды», - резюмирует специалист.

Наталья Овчинникова, АПН 

Фото: архив театра "Керемет"



  • Комментарии
Загрузка комментариев...